周祥斌:中秋烧塔

发布日期:2020-10-12 14:54 信息来源:永新县统计局 访问次数:

中秋夜烧塔,是古老的永新县乡村民俗传统节目,寓意深远,记忆深刻。虽好多年不再亲历,但记忆如同昨日,回想起来,就会让人如痴如醉。

今年中秋,我带着家人回乡下,兴趣盎然体验了一次孩提时代的烧塔,满足了心里期盼已久的愿望,唤起儿时无数回忆,历久弥新。

曾记得,每年中秋节那天下午,我就成了邻居孩子们的“司令”,带着一班小屁孩到处寻找废弃瓦片,选一个晒场空旷的地方,叫父辈们用破旧瓦片堆叠起一个瓦塔,等待晚上到来烧塔。

十五的晚上,月亮皎洁。乡亲们一团团、一群群围在塔边,大家欢声笑语,期待烧塔时刻的到来。

在人们的期盼中,终于,神圣的烧塔时刻到来。首先由村里德高望重的老人先起点火,只见老人念念有词,然后大喊一声“烧塔”啰!一声号令,人们争先恐后拿起稻草往塔里烧火孔塞,孩子们在旁边跃跃欲试,也不时往塔里撒稻草,一会儿,塔里燃起熊熊火焰。不久,塔身受热,在燃烧中焕出暗红,整个塔身一片通红,煞是好看,犹如一颗耀眼的火珠。此时此刻,正当时候,几个老人用嘴吮满早就准备好的菜油,使劲喷向烧红的塔,顿时火焰飘起丈余高,围者惊叹连连,狂欢喊叫。

据老人讲,塔烧得越红,火焰越高,预示着来年更为丰收。我想,这是我们中华民族最朴素的老百姓用他们特有的智慧和方式表达着最美好的愿望。

这样的狂欢和喜乐,给我孩提时代带来无限的乐趣,也寄托着人们对未来的期许!每当中秋,塔烧完后,乡亲们总是意犹未尽的慢慢散去,还有些老人不愿离去,守在塔边,聊着属于他们的话题,畅想着未来和希望!

明月当空。因有事,我驱车回县城,车载音乐响起,腾格尔深情跌宕的唱着席慕蓉的《父亲的草原母亲的河》,心中忽然涌起一股深深敬意,噙着泪花,迎着月光一路向前……!