2020年前三季度全省经济运行情况新闻发布会召开

发布日期:2020-10-21 15:19 信息来源:江西省统计局国民经济综合统计处 访问次数:

10月21日上午,省统计局与省政府新闻办联合召开2020年前三季度全省经济运行情况新闻发布会。省统计局党组书记、局长万庆胜发布了前三季度经济运行情况,总统计师康冬明、服务业处处长刘晓红、人口处处长喻荣、工业处处长胡九根、综合处副处长徐宇林分别回答了记者提问。发布会由省委宣传部副部长、省政府新闻办主任傅云主持。


万庆胜向媒体通报了今年前三季度全省经济运行情况。今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省上下深入贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,坚持统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,坚持咬定全年目标任务不放松,努力克服疫情、洪灾对经济运行造成的不利影响,全省经济发展韧性不断彰显,运行活力不断恢复,向好因素不断增多,主要指标不断改善。前三季度,全省经济在上半年企稳回升基础上实现再提速,主要经济指标增速加快,继续高于全国平均水平。农业经济发展平稳,粮食生产总体稳定;工业恢复增长平稳,企业利润由负转正;投资增速持续加快,商品房销售基本平稳;消费市场稳步恢复,外贸增速略有回落;财政收支继续回升,金融存贷款较快增长;消费价格持续回落,生产价格降幅收窄;就业形势总体稳定,居民收入增长加快;用电增长趋势回升,货物运输继续改善。


发布会上,出席嘉宾分别就媒体关心的前三季度全省经济运行特征、服务业发展回暖的支撑因素、工业经济运行亮点、固定资产投资运行情况、第七次全国人口普查入户登记等问题进行了解答。江西卫视、中新社、江西日报、经济晚报、凤凰网等25家媒体记者参加了发布会。江西新闻客户端、江西网络台进行了图文直播,江西省统计局网站、江西统计政务微信同时发布了新闻发布稿及相关专业处长署名解读文章。