罗玉旭:石拱桥

发布日期:2020-10-21 17:13 信息来源:丰城市统计局 访问次数:

一股股从深山中流出的清凉的泉水,到山口汇集成一条小溪,小溪穿田而出,流经村子中央,把村子一分为二,南北相隔。

在小溪上矗立着两座石拱桥,村头一座,村尾一座,牵连起两边人的生活。

拱桥不长,也不大,全是用青石堆砌而成,也有着数百年的历史。村里的老人说,拱桥是在村子初创的时候建的,想问个究竟到底有多少年的历史,老人们也说不清,五十年代一个冬天的一场大火把祠堂烧了一半,珍贵的族谱在那场大火中烧得残缺不堪,再想知道村子的完整历史已是几不可能。

村民每天通过拱桥来往于溪的两边——洗衣洗菜、下田劳作、上山砍柴放牛……日出而作,日落而息,年复一年。悠久的拱桥也不断地见证了村民的一举一动,一言一行。

有的时候,桥上还要过一些自行车,平板车,这可苦了推车的人,拱桥说的就是拱桥,拱形的,一个人推辆自行车还行,一提一扶就上去;平板车可没有那么容易,笨拙,碰上拉了东西还得把东西卸下来,等几个人把车推过去了,再又把东西搬上去。偶尔有些人抱怨桥不方便,但是又能怎么样呢?老祖宗留下来的东西,再说了,也拿不出钱去铺一座钢筋水泥桥。说归说,还不是照样要从桥上过。

桥下的溪水长年不断,只是在冬天的时候水少些。村子属于典型的南方气候,不是很宽敞的小溪夏天洪水来的时候水就漫了上来,淹没了溪边的马路。拱桥因为高的缘故,不会全部淹掉,在它高高的拱形下面是浑浊的泄洪水。站在上面,俨如在孤岛上般。遇上水大的时候,上游水库里的鱼也会跑出来,村子中央的小广场上又是一番风景——一个个的村民拿着土箕和渔网捞鱼,遇上鱼多的时候,能捞上个一大桶。

在平时天热的时候,拱桥底下可是个好去处,潺潺的溪水,悬挂的爬山虎,把拱桥打扮成了另一个景象。儿时暑假的时候,经常和小伙伴大中午去小溪里抓鱼,实在是热的时候,就和小伙伴拿着瓶瓶罐罐躲到拱桥底下,享受别样的凉快。不过,有的时候也有庞然大物捷足先登,拉了一堆堆的牛屎,占据了我们地盘。

或许是由于雨水和溪水冲刷的缘故,拱桥也坑坑洼洼的,有的地方还长满了苔藓,一不小心踩上去,摔个鼻青脸肿也是常有的事。

遇上天气凉爽的时候,桥上的大青石板可是小伙伴们消遣的地方,找块小石子,画上一个棋盘,再找一些形状各异的小石头,乐呵呵地下起石头棋。

……

不知道从什么时候开始,村里人开始赚钱了,买了摩托车,小汽车。修路修桥的事也提上议程,终于在2008年,水泥路修进了村子,结束了村民们数百年走泥巴路的历史,钢筋水泥桥也一座一座的横在了小溪上——村口一座,村尾一座,中间还有几座,方便了人进车出。

两座石拱桥不知道了什么时候开始,走的人少了,长满了苔藓和杂草。村里也建了一栋栋的楼房,看上去也甚是气派。没落的拱桥不知道从什么时候开始,和村子在一起似乎是格格不入……