贺洁:“小白鼠”的沉思

发布日期:2020-11-10 16:45 信息来源:永新县统计局 访问次数:

多年前有次小小的受骗的经历。那时与刘先生一起住在他单位宿舍楼,吃饭也是在食堂解决,纵使食堂大叔的做饭手艺超群,总吃食堂的饭菜,也有吃腻的一天。偶尔,会煲一锅汤,打打牙祭。某日,忽然想吃排骨汤,下班后直奔菜市场,寻找肉摊,因时间晚,肉摊上排骨所剩无几,一位摊主卖力吆喝:“新鲜排骨,降价处理”,旁边的人跟着附和,我亲自审验,是排骨无疑,逐挑了点。到住处后,扔给刘先生去处理,刘先生清洗的时候问了句:“老婆,你确定你买的是排骨”?在刷韩剧的我,头也不抬地嗯了一声作为应答,独自沉浸在韩剧的肝肠寸断中。等汤一端出来,没有一点排骨的香味,舀一勺入口,味道寡淡且透着一股腥味,感觉不对劲,用筷子一扒拉,竟然骨头上连着牙齿。刘先生一语点醒梦中人:“老婆,这应该是猪头上的骨头,我清洗的时候有点怀疑,但不能确信。”我在接受这个结果的时候,百思不得其解,他是什么时候调包的呢?我亲眼盯着的排骨到我手里变成了猪头骨,他大概是个魔法师吧。刘先生怕我走火入魔,建议我这个买菜小白鼠,以后买菜只去超市,虽然有时菜不新鲜,价格贵点,但不会狸猫换太子这般离谱,也不缺斤少两。我只有欣然接受的份,从此多了称呼“小白鼠”。

在条件允许的情况下,人都有寻求相对公平的心理。好比去超市买菜,如去除打折、特价等其他因素,价格对每个买者来说都是一样,不会出现,有的人价高,有的人价低。同样质量的物品,购买者付出的价格更高,肯定会导致心理不平衡。为了获得心理的平衡,如小白鼠的我买东西一般不敢去讨价还价的地方,万一要去讨价还价的地方,一般要带着几个还价高手去,看她们一唱一和,与店主唇枪舌战,犹如武林高手过招,见招拆招,招招致敌,特别是杀到一个满意的价位后,还价者们脸上浮出胜利的笑容,店主故作无可奈何状,赌咒发誓一分钱也没挣,忍痛割爱般把物品让出。这世上只有错买,哪有错卖,店主只是挣多挣少的问题,可从她们讨价还价中我也看到了很多乐趣,这是充满人间烟火气的地方。

买菜、买衣服还只是生活中的小事,这点亏还吃得起,这些不公平还扛得起,有的事情呢?如出生,我们一投胎,社会阶层基本固定,虽灵魂有高低贵贱之分,但有的人能呼风唤雨,有的人如蝼蚁般努力生存。世间万般皆苦,人到人世间就是来受苦的,呼风唤雨之人有他的恐惧和忧伤,蝼蚁之人有他的懊恼和忧愁,只是像蜉蝣不知蚂蚱的明天一样,他们相互体会不了对方的苦,但在受苦二字上确是殊途同归。

这段时间看到一句特别煽情的话:“有人遇到甜味的人,有人错过甜味的人,有人自始至终没有遇到甜味的人。”开始只是狭隘地理解为爱情,打开思维,就是我们一路走来,遇到的形形色色的,有人给你带来甜味,有人带来酸楚,有人给你带来愤怒,有人给你带来忧伤……酸甜苦辣咸样样俱全,才是真实的人生,和着生活这杯酒,哼着小曲继续做“小白鼠”。