程新英:大山深处的“七人普”

发布日期:2020-11-17 10:50 信息来源:景德镇市统计局 访问次数:

  峙滩镇是浮梁县的一个偏远乡镇,境内多河流丘陵,一条昌江穿流而过。作为景德镇市浯溪口水利枢纽工程主库区,是水库建设移民搬迁的重点乡镇。随着浯溪口水利枢纽工程建设完成,峙滩镇库区移民已迁入新居,峙滩新集镇建设初具规模,恰逢今年开展全国第七次人口普查工作,作为一名统计新人,面对移民搬迁的新集镇,外来人口、移民人口等情况错综复杂,仿佛是看着一座难以逾越的高山。峙滩镇山水相间,村庄相距较远,交通十分不便。面对重重困难,镇、村两级普查工作人员毫无怨言,穿上红马甲,带上纸和笔,开始了大山深处的“七人普”工作。

面对困难不退缩

  作为主库区,峙滩镇曾经开展了长达六年的移民拆迁工作,峙滩老街、沿河村落等都一一拆除,这对建筑物标绘工作来说无疑是设置了一道高高的“路障”。在县人普办的指导下,峙滩镇人普办工作人员不辞辛劳,时常是加班到凌晨,确保标绘系统不漏掉一个建筑物。面对交通不便,山水阻隔,为了做好人口普查上户摸底工作,普查员们在深山、在田野、在河流的小竹筏都留下了严谨求实的脚印,用脚步丈量“七人普”工作的伟大历程,一次次头顶烈日,脚踏黄泥,深入田间地头和项目建设工地,严格普查外来务工人员,全力保证普查数据精准、不漏大国点名的任何一个。

  上面千条线,下面一根针。在基层经常面临着工作任务繁重,人手缺乏的现象,但是峙滩镇普查员不辞辛苦,不畏艰难,锤炼出了“穿针引线”的绝活,常常是一个人做几份工作,加班加点是家常便饭。普查员当中有还在哺乳期的母亲,也有刚结婚不久的新婚夫妇,有连续几个月没有回家的小年轻,也有带病坚持工作的老同志,他们为了做好第七次全国人口普查工作苦苦坚守在工作岗位上,毫无怨言。

任务来了,就义无反顾

  尽管每次大型普查,工作任务都繁重,但乡村普查员无怨无悔,努力前行。峙滩镇普查员年纪和学历良莠不齐,同时又面临着8月份洪水灾害影响的困境。如何开展好第七次全国人口普查工作成了每个村指导员和普查员的心病。为此,县人普办费了不少脑筋,多次赶往乡镇指导普查工作。县人普办吴俊华老师手机24小时开机,生怕错过业务咨询电话。

  自第七次全国人口普查工作实施以来,普查员日均步行近10公里,走遍了村里每户人家,争做上户群众的贴心人,及时深入了解群众的困难和需求,用真诚沟通换取信任,从家长里短到人生理想,一字一句,终于取得了群众的信任,使得人口普查工作顺利进行,让人口数据更加精确。

用真心赢得信任

  为开展好人口普查工作,普查员多次利用休息时间入户了解移民群众的想法,并努力宣传人口普查的重要意义,不仅协同挂点干部入户进行政策宣传,还组织青年普查员义务为缺少劳动力的村民完成秋收,拉进了和普查对象的距离,促进了人口普查工作进度有效提升。

  小李是峙滩居民委员会招募的人口普查志愿者,脸庞黝黑,一口白牙,话语不多,但干脆利落,实实在在,这位00后”普查员以担当实干、埋头苦干完成了人口普查上户录入的答卷。今年毕业于南昌理工学院的正茂青年李泽楷,在居委会的动员下,满怀一腔热血投身第七次全国人口普查工作中,通宵达旦核对每一个数字,查清每一户人口,利用自己是本地人的优势,自身的家乡人民可以用方言沟通,破解了有些村民不识字、不会说普通话,只能用方言沟通的难题,为普查跨过了“语言关”。

  峙滩居委会许村组有位老奶奶腿脚不便,难舍家园,道路泥泞,面对重重困难,李泽楷知道后,主动到她家帮助解决困难,动之以情,晓之以理,利用自身的乡土优势,用当地话与老奶奶交流,多次在休息日和晚上上户做工作,嘘寒问暖,无微不至,最终获得了精确的普查数据,老奶奶直夸他是个暖心细心的普查员。

  七人普,普齐人。在党和国家的大力支持下,在许许多多的普查员共同努力下,第七次全国人口普查一定会圆满成功。