刘俊:人口普查小记

发布日期:2020-11-17 10:55 信息来源:安福县统计局 访问次数:

  第七次全国人口普查启动后,安福县于20201011日启动人口普查摸底工作,111日全国人口普查正式开始。人口普查工作主要调查人口和住户的基本情况,便于全面掌握全国人口的基本情况,为研究制定人口政策和经济社会发展等规划提供依据。我有幸成为全国七百多万普查员中的一员,刚接到通知的时候还很兴奋,但印象中只知道人口普查这件事,其他的不甚了解,经过近一个月的普查工作,体会到其中酸甜苦辣,在此我分享些此次普查中印象深刻的片段:

  片段一1013日晚9点,XX小区XX户门口,敲门声“砰砰砰”,“您好,我是安福县人口普查员小刘,现在进行人口普查摸底,请您配合,谢谢”,“这么晚了,你们白天怎么不来”,“白天你们都工作,只有晚上才在家啊”,“现在太晚了,就我一个女的带两个小孩,你明天早点来吧。”,这是我今天第5次被拒之门外了,无奈地离开,只好明天再来。

  片段二1019日晚7点,XX单元XX号户主姓高,户口在洋门乡,在此买房。又是敲门声“砰砰砰”,门开了里面一大姐问我:“你是干什么的”,我拿出我的工作证件说:“大姐您好,我是安福县人口普查员,现对您家进行人口摸底,请你配合,谢谢。”大姐将信将疑地把我放进来了,然后还是不放心,我说:“要不这样,我留下我的姓名、电话、工作单位,您明天向社区查证,我明晚再来好吗?”留下我的信息后我就离开了,翌日晚7点,“大姐,您去查了吗?”,“我没去查,你先登记吧”,“要不大姐你拍个照或者录个视频以防万一?”我随口玩笑道,大姐好像茅塞顿开,拿着手机对我一顿“咔咔咔”,没想到我也有明星的待遇。

  片段三1024日,周六,“小刘,周末你们不休息吗?那么辛苦啊”一位忘记姓名的大爷热情地对我说,我开心地对他笑笑:“周末你们在家,我们更好找到你们啊。”

  片段四1026日晚,这是我第7次来XX户家中,还是没人,“XX户搬吉安了,但户口没有迁走。”隔壁大妈好心地提醒我,户口在这我就得登记,要做到一户不落,于是我去了自来水公司、安城社区居委会等地查找那些户在此但人已搬走的家庭户的联系方式。所幸经过这段时间大家的辛勤努力,大部分居民都很理解我们,我打通了电话的都很配合。

  片段五111日上午,开完人口普查推进工作会就马不停蹄地进入普查小区,经过半个多月的认识,和我小区的人员基本都混熟了,看到我再次到他们家中都很热情,而且临走时给了我几个橘子,心里很甜。

  片段六:天有不测风云,人有旦夕祸福。10月中旬摸底时,我普查小区刘大姐那时候精神还很抖擞,但114日突发脑梗,刘大姐家情况特殊,老伴常年卧病在床,儿子也有痛风,这几年都没怎么做事,儿媳在工业园务工,膝下还两个读书的孙女,家中老小都是刘大姐一人操持,这一中风,儿媳辞去了工作照顾刘大姐,这让原本就并不怎么好的家庭更是雪上加霜,通过此次普查了解到刘大姐家中的情况后,立即向社区反映了此事,希望能给他们一家带来些帮助。

  片段七117日,周六,正式普查已经进入白热化阶段,今天周六女儿没去学校,但放在家中总是看电视,于是带她一起来普查,顺便让她见见世面,普查的时候太忙,就放女儿在小区楼下玩,普查工作进展的很顺利,到楼下发现女儿在和小朋友玩,“小刘啊,我看你一个人很忙,小孩子顾不过来,我叫我小孙女带着她陪她玩,放心做事去吧。”二楼的汪大姐微笑地对我说。听到这话我的心中升起了一股暖流向汪大姐表示谢意。

  “大国点名,没你不行”,点名虽易但工作不易,我感受最深的是我们普查员和居民的关系在拉近:从质疑到信任,从阻挠到帮助,从冷漠到关心,只要诚心实意为人民服务,老百姓们都会支持配合我们的工作。通过此次普查,我看到了国民素质的提高,看到了群众生活的幸福,看到了社会的长治久安,看到了祖国的繁荣昌盛,看到了实现“中国梦”指日可待。