吕敦楚:岳母墓游记

发布日期:2020-11-04 09:21 信息来源:柴桑区统计局 访问次数:

  岳母墓离家不远,只十来里路程,早就想去参谒一下,但一直未能成行。今年中秋国庆长假,没有去远方看人头的雅兴,于是就想在附近随意逛逛,放松一下心情。

  岳母墓始建于南宋绍兴六年(公元1136),后几毁几建,历尽世代风雨沧桑。现今游人拜谒的岳母墓,是新中国成立后重建的。坐落在庐山的支脉株岭山北一座被风水先生视为“卧虎舔尾”的山岗上。上世纪九十年代,当地政府重新修建了岳母墓、岳母祠及岳飞守孝祠,并被列为省级国家文物保护单位。一千多年来,岳母一直被人们崇敬为贤母教子的典范。岳飞3岁跟母学诗,7岁学史,10岁攻读《孙子兵法》,后又拜名师学武。聪明好学的岳飞不负慈母和老师的教诲,19岁时就练就一身好武艺,决心投军报效国家。岳母很高兴,在其背刺“精忠报国”四字。

  岳飞是我国民间妇孺皆知的民族英雄,抗金名将。南宋绍兴元年至五年(公元1131-1135),他曾率领岳家军转战江州(九江),荡清内寇,巩固后方。岳飞的母亲姚太夫人亦随军来浔,并且爱上了匡庐的山水。绍兴六年(公元1136),岳飞调军鄂州,不料老母病故军中。岳飞上书朝廷,将母亲的忠骸埋葬在庐山,让母亲的忠魂与其生前喜爱的庐山并存。

  远远望去,岳母祠高墙上的“精忠报国”四个遒劲的黑色大字,顿时映入我的眼帘。不远处有一条流水潺潺的小溪,满眼是绿苍苍的山岭,金黄色的稻田,一条乡村水泥公路从附近一幢幢农家院落旁边延伸上去。游人虽然不是很多,但也不是显得那么的冷清。

  进门,放眼望去,虽然古色古香,做工比较精细,但远没有我在庐山西麓东林寺里看到的大雄宝殿那样气派。正厅里供奉着民族英雄岳飞母亲岳夫人的塑像。高高的塑像,慈祥,和善,面带着一丝淡淡的微笑,像是关注着三三两两的游人。游人们敬仰之情油然而生,驻足观赏一番,然后纷纷点燃起一支香,恭敬地插在香坛里,随即双膝跪在香案前的蒲团上,虔诚地双手合十。一阵轻风吹来,香火的烟雾很快就缥缈着弥散开来,我感觉我的灵魂也随之飘了起来,跟着那烟雾一起在飞腾。淡淡的香气,淡淡的烟雾,被徐徐微风一吹,便从厅堂敞开的后门飘了出去,落在离后门边不远的一棵紫薇树上,缠绕着久久的也不肯散去。

  穿过后门,踏上几级有些许青苔的水泥勾缝的台阶,便是岳夫人的墓地。转过墓地,向左,然后再上二十几级台阶,便到了半山腰的一个供游人休息的凉亭。亭子不大,但很干净,基座是用大理石砌成的,顶篷上面的围栏还雕着花。

  俯视那祠后门边上的紫薇树,花依然开着,习习的山风吹在脸上,清凉湿润,让人有说不出的快乐。听着松涛阵阵的在耳边响着,享受着的山风带来的清凉,那烦恼也不知道什么时候就无影无踪了。

  耀眼的太阳高悬在蔚蓝色的天空中,把强烈的日光投射下来,也把这岳母祠的高高的围墙映照得特别明亮,墙顶上的琉璃瓦闪着金色的光。