刘泓希:我的普查故事

发布日期:2020-11-04 09:33 信息来源:安福县统计局 访问次数:

“大国点名,没你不行”。这是最近很火的一句话,也是第七次全国人口普查工作的宣传语。

我是江西安福县纪委县监委刘泓希,参加工作不到两年的年轻干部。就在前不久,组织上安排我负责平都镇洞渊阁社区006普查小区人口普查工作。我心中充满忐忑,因为我参加工作时间短,经验少,从来没有接触过人口普查工作,这对我来说无疑是一次考验。“遇事无难易,而勇于敢为”。我很快摒弃迷茫,脑海里只有一个想法,那就是一定要完成这十年一次的人口普查工作。

“凡事预则立,不预则废”。我虚心向有过人口普查工作经验的领导和同事请教,记录他们提出的建议,在结合工作实际,制定计划。首先和社区取得联系,与社区工作人员一同到普查小区实地勘察,了解普查户数和普查范围;其次与物业联系,将普查相关信息通过业主群进行转发,同时在小区显眼处张贴宣传标语,确保宣传到位;最后在仔细学习普查工作文件,把各项指标弄清楚,保证数据不出错。就在我认为准备充分,在接下来的工作会顺风顺水,但现实却让我上了一课。

“你说的我根本没有听说过,你赶紧给我走。”10月11日上午,入户调查的第一家,我就狠狠吃了一个“闭门羹”。我说得口干舌燥,他们依旧心存疑虑,一连走了几户,皆是如此,在不断被人冷漠的拒之门外那一瞬间我就像泄气的皮球。或许是经验不足,没有把握沟通方法,总是被人当做是骗子,是搞推销的,哪怕喊来物业也是一样不配合,不相信就是不相信,不信任就是不信任,让我不禁怀疑自己的能力是不是真的不及格。但是,看着群里面的各位同事们积极交流、互相帮助、苦中作乐,普查办和社区也不断加油打气,这样愉悦的工作氛围让我为之振奋,阴霾一扫而空。我们都是平凡的人,工作要慢慢做,生活要慢慢过,不必急于求成,一步一个脚印才最踏实。

“唯有以心相交,方能成其久远”。10月12日,我重拾心态再出发。这一次,我不再把工作当成工作,而是把自己当成他们的晚辈,拉拉家常,问问困难,碰见大妈们聚在一起也会主动上去和她们聊天,给她们讲解人口普查能给民生带来的好处。虽然工作推动得很缓慢,但是已经有人开始配合我的工作了。记忆犹新的是有一位阿姨带着她的儿子回家吃晚饭,正好被我蹲到了,我急忙上前交谈,但是不管我怎么说她都不相信我,说我看起来太年轻,根本不像公务员,就当我晚饭又要吃“闭门羹”的时候,我注意到他的儿子是初中生,于是顺着孩子教育这个方面入手,跟她仔细交流了学习经验,分享了以前我读书的经历,没想到得到了她的孩子和她的共鸣,然后顺利的登记了信息。那天,我虽然没有时间喝上一口水,但是我收获了十几户的信息,心中也慢慢地有了成就感。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。在接下来的工作,我逐渐得心应手,面对不同的困难,我会详细思考,找到解决办法。如,对于认为我年纪太小不相信我是工作人员的居民,我回到单位请我的科室领导一起上门走访;对于只认公安局的居民,我回到家中请我的父亲陪我一起上门;对于无法确定有人居住的,我会连续上门4次以上,其次询问周围邻居,然后在咨询物业,最后会拨打电话了解住户情况,确保不漏一户。普查工作很累,每天要爬百余次楼梯,有时候一天都不记得喝水,吃饭也顾不上,体重都降了2斤。就这样,一个星期之后,我终于走完了2栋十个单位120余户,现在回过头来,很有成就感,虽然现在普查工作还未结束,但是我相信我一定能够圆梦完成任务。

“为者常成,行者常至”。人生就是一场修行,面对困难要有一往无前的勇气、坚持不懈的毅力,绝不轻易低头放弃,熬过去就是旗开得胜,熬过去就是春暖花开,熬过去就是最美好的回忆。

“大国点名,没你不行”。我是万千普查员中的一员,为人民全心全意服务、为社会主义伟大事业贡献、为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!