江西省七人普综合试点动员启动仪式暨现场登记观摩活动在兴国举办

发布日期:2020-06-05 11:00 信息来源:江西省统计局人口和就业统计处 访问次数:

5月30至6月1日,江西省第七次全国人口普查综合试点启动仪式暨现场登记观摩活动在赣州市兴国县举办。省统计局党组成员、副局长、省人普办主任喻滨出席综合试点启动仪式并作动员讲话。

喻滨指出,兴国是苏区模范县、红军县、烈士县和将军县,毛泽东主席亲自在兴国开展调查研究,留下了著名的《兴国调查》《长冈乡调查》,可见这里是苏区调查精神的主要发源地之一。兴国县作为全省综合试点承办地区使命光荣、责任重大。第七次全国人口普查数据采集方式作了重大调整,在历次人口普查中没有可供借鉴的经验,我们要通过综合试点全面检验普查方案的可行性,全面检验组织模式的可行性,全面检验新技术手段的科学性,为全省人口普查工作提供“兴国智慧”和“兴国方案”。

喻滨一行来到南门社区五福小区对普查摸底登记工作进行现场指导,并亲切慰问一线普查员。省人普办组织培训员分别深入南门、文明、国兴、联群四个试点村居现场观摩普查指导员及普查员入户摸底登记,通过面对面交流、点对点互动,把培训会上学习的内容转化为实践操作。“两员”进一步熟悉了上户方式、访谈技巧、PAD操作、数据录入等内容,熟悉了入户登记的规范流程,共同探讨交流好的经验做法,优化工作方式,将苏区调查精神贯穿普查工作始终。

期间,开展了综合试点业务培训,由省人普办工作人员对综合试点的主要特点和内容、普查指导员及普查员的管理和职责、如何做好摸底登记和开展普查试点登记工作、数据采集设备实机操作等业务进行详细讲解培训。

省人普办有关人员,各设区市、赣江新区和赣州市各县(市、区)人普办主任及业务骨干参加综合试点启动仪式、业务培训与现场观摩活动。