2020年上半年全省经济运行情况新闻发布会召开

发布日期:2020-07-20 12:38 信息来源:江西省统计局国民经济综合统计处 访问次数:

7月20日上午,省统计局与省政府新闻办联合召开上半年全省经济运行情况新闻发布会。省统计局党组成员、副局长曾永生介绍了上半年经济运行情况,总统计师康冬明、固投处处长何小敏、核算处处长周红、综合处副处长徐宇林分别回答了记者提问。发布会由省委宣传部二级巡视员林大建主持。



曾永生向媒体通报了上半年全省经济运行情况。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省上下持续深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕“六稳”“六保”工作要求,坚持统筹推进疫情防控和经济社会发展,奋力实现“两手抓、两手硬、两手赢”,全省经济经受住了疫情冲击。上半年经济加快恢复且回升态势明显,主要经济指标大幅改善,经济运行稳步向常态化复苏。上半年,农业经济发展平稳,粮食生产整体向好;工业生产较快恢复,收入利润持续改善;投资增长不断加快,房产销售企稳复苏;消费市场稳步回升,外贸出口持续上扬;财政收支总体平稳,金融存贷快速增长;消费价格基本平稳,生产价格持续下降;就业形势总体稳定,居民收入增长加快;工业用电保持增长,货物运输快速回升。


发布会上,出席嘉宾分别就媒体关心的上半年全省经济运行情况、特点及下一步走势、支撑我省上半年GDP增长的因素、工业经济运行积极表现、固定资产投资运行亮点和如何进一步加强“稳投资”工作、第七次全国人口普查登记新变化等问题进行了解答。江西卫视、凤凰网、经济晚报、江西日报、江南都市报等22家媒体记者参加了发布会。江西新闻客户端、江西网络台进行了图文直播,江西省统计局网站、江西统计政务微信同时发布了新闻发布稿及相关专业处长署名解读文章。