汪倩:跑步这件小事

发布日期:2020-08-19 15:36 信息来源:九江市统计局 访问次数:

事实上我热爱跑步已久,孩子生了一个又一个,随着肚子上的游泳圈越来越多,时间却越来越少。我用这种看似很冠冕堂皇的理由,搪塞着一颗渴望在跑道上自由奔跑的心。一场突如其来的疫情,让我的体重冲上了人生巅峰,瘫坐在衣帽间的地板上,我对镜子里那个胖子说,有趣的灵魂不能屈尊在这样的皮囊里,你必须重新跑起来了!

 

配齐了遮阳帽、速干衣、跑鞋等装备,下载好可以给我喊加油的APP,甚至还在晚上去小区隔壁的市体育中心视察了跑步路线。浓浓的仪式感之后,我满怀激情地开始了N年后的第一次晨跑。

 

晨间的空气真好,跑道周围栽了很多柚子树,深呼吸的时候,柚子花吐出的芳香直接扑进肺里。刚开始,脚步是沉重的,不过手机里温柔的女声鼓励我“只要你来到户外,就已经成功了一半”。配速提不上来,不要紧,减脂达人说过“只有足够慢,才能跑得足够远”。我跌跌撞撞地完成了第一天的3公里,一看时间,竟然还没到我平时起床的点。这时,太阳跃跃欲试地跳出地平线,草芽在柔和的晨光中摇摆,风是微凉的,一点点蒸发着后背薄薄的汗水。我慢慢往回走,看见小商店渐次开了门,街道和小区已经有了上班族的车流和人声。回家推开卧室门,两个小宝贝竟然还在酣睡。哇,就这样简单地赚了一小时。

 

为了不给自己留后路,我把每日跑步的里程数晒在朋友圈打卡。A说,每天睁开眼就刷到你已经跑完步,太励志、太振奋人心了;B说,我赌五毛你很快就会放弃。网络监督的效果很显著,我从三公里、五公里到七公里,持续跑了两个月。在习得跑步技巧后,也从开始的气喘吁吁到后来的呼吸自如。沉睡已久的脂肪日复一日地燃烧,再加上合理饮食,我很快就瘦了。

 

忍不住和身边人分享跑步带来的愉悦感,好友R笑说她已经吃红利多年了。R一直患有过敏性鼻炎,一接触冷空气,鼻子就像被拧开的水龙头,喷嚏也打个不停,秋季降温是噩梦,夏天的空调房更是大忌。最为严重的时期,她甚至跟公司申请调到没有中央空调的仓库办公。激素类药物只能短期控制,偏方试验无数都不奏效。在一个涕泪交替的黄昏,R穿上跑鞋冲进暮色,想要用身体的怒吼来释怀。沸腾的热血带来了鼻腔的通畅,也换来了胸腔的开阔。R将慢跑坚持了下来,免疫力提高后鼻炎很少再犯,还在户外跑中收获了玫瑰与爱情。

 

父亲在家乡加入了一支特殊的队伍,他用记号笔在餐厅墙面上记录“红单、蓝双”。每晚19:00闹钟响起后,他都劲头十足地准时出门,两小时后精神抖擞地归家。母亲告诉我,自从“慢跑队”吸纳了父亲,他重新找到了人生价值,不再感叹退休生活的失落与空无。慢跑拯救了神经衰弱的父亲的睡眠,也将他的血压血脂体重降了下来。以前习惯共筹交错的他,生活变得规律而健康。以运动为中心开始研究营养餐、种花养草的父亲,在众人眼里算得上一个真正的养生达人。

 

很多人选择跑步,都和我一样,最初是因为一个很明确的目标,或为减重、或为释放情绪。可后来,却越来越上瘾,为着不知是什么的一种东西,着迷地跑着。从一开始的逃避生活,慢慢地变为拥抱生活、品味生活。

 

村上春树写过一本书《当我在跑步的时候我谈些什么》,看似在写跑步,其实娓娓地道出了作者多面的人生,跑步就是这样一种哲学。

 

我跑步的时候,思想在天马行空,一些被遗忘的时间角落、时光碎片,会在汗水迸发的同时涌进思维的间隙,心中无数被禁锢的小精灵瞬间释放。那时,我似乎感悟得到身体和灵魂的同频。人总有一天会老去,可如果身体在天天的跑步中得到锻炼而健硕,思想还会那么快地退化吗?

 

我又似乎什么都没想,仅仅是用双手在做着前后摆臂,脚步叩击地面,敲击出一个个节奏。有人跑出了肌肉、有人跑完了半马、全马,有人跑出了新的圈子和生活。一条腿迈到另一条腿前面的循环往复,看似简单,却可以变幻出无限的可能。跑得越远,对自己的认知越丰富,养生的同时,也在养心。简单的事情重复做,多年以后,很多事情都忘记了,但那个在阳光下奋力奔跑的自己,却永不褪色。

 

跑步,看起来是一件很小的事:一个小时,就能划出一块完整的私人世界,一双跑鞋就能成就你的诗和远方。跑完后酣畅淋漓的汗水,让你前所未有地感受到血液和生命在自然流淌。跑步这件小事做好了,大的人生还会过得差吗?