曹璐:因时而进 因事而举

发布日期:2020-09-11 09:37 信息来源:景德镇市统计局 访问次数:

——学习十九届四中全会精神心得体会

 

党的十九届四中全会提出了“中国之治”时间表,因此,作为统计工作者,我们应坚持党对一切的领导,大力弘扬公报中提出的十三个“显著优势”,紧扣“坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”这个主题,按照“中国之治”时间表因时而进、因事而举,不断提升破解统计突出问题的能力,不断补齐统计制度建设方面的不足。

 

因时而进的美好愿景,就是在新时代的推动下统计工作要取得四大进展:

 

一是适应健全党和国家监督体系、推进国家治理能力和治理体系现代化的要求,着力在完善统计体制上取得新进展;即按照上级统一部署并根据我市实际情况,进一步加强政府综合统计系统的信息、咨询、监督三项基本职能与部门统计工作职能的交流融合,使当前呈现出的“分散型统计体制”加速转变成统一领导的“集中型统计体制”,实现真正意义上的统计治理能力和治理体系现代化。

 

二是适应贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的任务,着力在统计服务推动高质量跨越式发展上取得新进展;即,根据我市社会经济发展特色,围绕“六稳”“六保”,充分发挥统计工作的“晴雨表”“风向标”作用,积极构建高质量跨越式发展统计指标评价体系,定期跟踪反映各领域贯彻新发展理念取得的成效、高质量跨越式发展取得的成效、现代经济体系建设取得的成效。

 

三是适应现代信息技术迅猛发展、数字经济日新月异的时代潮流,着力在推动大数据运用上取得新进展;即,在进一步优化当前统计系统一套表联网直报统计制度的同时,积极探索在党政系统内与其他相关部门共同构建数据信息共享平台,使各部门能更便捷、更快速、更全面地获取所需信息,大大降低数据信息使用成本。积极探索在党政系统外与拥有大量数据的单位谋求合作,实现数据共享,挖掘数据价值,使大数据更好地为社会经济发展服务。

 

四是适应统计工作快速变化发展,夯实源头数据质量的需要,着力在统计基层基础建设上取得新进展。即针对当前统计基层基础薄弱的现状,一方面推动基层统计机构设立全覆盖,使统计工作能够科学、规范、有序开展;另一方面,通过网络授课、集中培训、送知识下基层等灵活多样的方式加大对基层统计工作人员的培训力度,使基层统计工作的软实力不断增强,从而锻造出一支业务精、能力强、觉悟高的基层统计队伍,确保源头数据真实可靠。

 

因事而举的美好愿景,就是在社会主义新的伟大实践大潮中,立足统计实际,始终做到五个坚持:

 

一是坚持围绕中心服务大局,更好发挥统计的基础性综合性作用;就是始终以经济建设为中心,以供给侧结构性改革为主线,以全面建成小康社会为目标,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,客观反映我市统筹推进疫情防控和经济社会发展所取得的成效,深入分析发展过程中的热点、难点、焦点问题,做好决策参谋。

 

二是坚持以提高数据质量为中心,确保统计数据真实准确及时;为深入贯彻落实习近平总书记对统计工作的重要指示精神,确保数据质量,根据工作实际,建立统计调查单位常态化核查制度,深入统计调查单位进行实地核查,以确保源头数据的真实准确,建立保证数据质量的月度数据质量审核制度,数据质量审核责任制等,以确保网络直报数据质量,与此同时,还不断加强对县级及以下统计机构的数据质量督导工作。

 

三是坚持以构建现代化统计调查体系为目标,切实提高统计工作能力和水平;按照国家统计局统一部署,积极有序推进互联网、云计算、大数据技术应用到统计工作中,以适应国家治理体系和治理能力现代化要求,切实提高统计服务地区经济社会发展,服务党政领导决策、服务相关部门需要、服务人民群众生活、服务统计调查对象的能力和水平。

 

四是坚持走改革开放之路,不断增强统计工作动力和活力;只有改革才能破旧纳新,才能摒弃工作中的本本主义、教条主义,只有打造高水平开放大格局,才能吸收各方面的先进经验和先进理念,同时也能让统计工作者跳出统计领域走出一条融合性发展道路,不断实现统计工作新突破。

 

五是坚持依法统计、依法治统,营造有利于统计事业持续健康发展的环境。“四个全面”战略布局使当前和今后一个时期,统计工作的关键环节、重点领域、主攻方向都更加清晰,全面依法治国为统计事业营造持续健康发展环境指出了主攻方向,因此我们将深入贯彻落实习近平总书记对统计工作的重要指示批示精神,加大统计宣传力度,加大统计执法力度,加大依法治统环境建设力度,为统计发展营造最优环境。

 

愿我们因时而进、因事而举,共同推动第五个现代化的早日实现。