永新县构建“123”工作法破解人人参与普查难题

发布日期:2020-09-16 08:40 信息来源:永新县统计局 访问次数:

人口普查,重在人人参与,难在人人参与。永新县紧扣这一难题,提前谋划、整合资源,建立“123”工作法,推动人口普查顺利开展。


强化“一种”意识。人口普查在查人口总量的同时,查分布、查结构、查住房、查就业、查收入、查健康、查文化程度,是综合性特别强的国情国力调查。依托相关的户籍信息、医保信息,不足以不折不扣落实综合性调查的要求,永新县着力在全县上下强化普查的综合性这一意识,从思想上杜绝闭门造册的认识根源,增强逐户核实的主动性。


依托“两种”力量。一方面依托各级领导的组织力,要求一把手对人口普查负总责,扎实履行好工作职能,实行高位推动。分管领导具体落实,分阶段分工作内容进行调度。全县各普查区均成立了乡、村两级,以乡镇长、村主任担任领导小组组长的组织机构,确保有人办事。二是依托“两员”的执行力。人口普查是一项业务性非常强、细致程度高、时间要求高的工作,永新县着力搞好“两员”的遴选,着重从机关、村两委的年轻干部中遴选指导员,从热心公益事业具有一定文化程度的村小组、村民中遴选普查员,对年龄偏大的普查员,按照一老一少组合进行调配。加强对“两员”的业务培训,利用微信一对一传授、集中授课等方式,提高业务素质。通过整合两种力度,推动人普工作的责任心大幅提升。


强化“三项”举措。一是督查制度。县成立了四个督查组,分片包干,督查人员与普查区宣传广度的普查覆盖、普查质量实行同责管理。推动督查人员与普查区的工作紧密挂钩,杜绝“两张皮”。二是约谈制度。对宣传不广、进度落后、质量不高的普查区,县委常委、县政府常委副县长对乡镇长进行约谈,限期整改,增强各行政主官的紧迫感。三是考核制度。将人普工作纳入“五型”政府建设的一项具体工作进行考核,对宣传不到位、闭门造册等予以扣分。