贺洁:九月,您好!

发布日期:2020-09-18 14:30 信息来源:永新县统计局 访问次数:

九月来了,预示着夏日接近尾声,秋日会悄然而至,在这秋夏交替的日子,伤感的情绪一直滋生,不知是与天气有关,亦或是听闻了太多悲伤的故事。

这段时间与母亲闲聊,母亲经常提起村里有七八个年纪在四五十岁的人罹患癌症,有男的,有女的,这些人长年在外务工,是家庭经济收入的主要来源。加上年前突发脑溢血导致昏迷不醒的两人,一个是我的邻居,一个与我年纪相仿,死神像悬着的一把利剑,悬挂在他们的头顶,感觉随时会吞噬他们的性命,压得他们满脸愁容。虽无法做到感同身受,但每次回家,遇见他们的亲人,望着他们的愁容、忙碌的身影,特别是他们的孩子们,本该在父母怀里撒娇的年纪,却在田里劳作,心都会不由自主地紧一下,死神很近,近得垂手可触,生活残酷,它会用无形的手掌雕刻出不同的人生。你怨恨、你哀叹、你愤怒,通通没用,除了照单全收,别无他法。这些个悲伤的故事,留给昨日吧,让昨日去安抚,去消化。

“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”何为得意时?古人有云:久旱逢甘雨,他乡遇故知。洞房花烛夜,金榜挂名时。可这样的人生境遇,是可遇不可求,大部分人,大部分日子都是在平淡中度过。偶尔的一些小惊喜给生活增添了一抹别样的色彩,在平静的心门荡起涟漪,唤起思绪。

上个周末,同学相聚,没有觥筹交错、推杯换盏的热闹豪饮。有的是同学间的倾心相谈,更有甚的是调侃、打趣青春期的八卦故事,在真心话大冒险环节,意想不到的暗恋的情节浮出水面,极大满足了我的八卦欲。特别是一个男同学,在上学期间几乎没有交流过,而今在饭桌上成为中心人物,活跃气氛,侃侃而谈、金句频出,着实令人刮目相看。相聚的一个重要环节是拍合照,打开十级美颜过滤,脸上的皱纹一一抚平。合照一出,放在班级群里,立刻炸开了锅,没有参加聚餐的同学们在羡慕的同时,对照片上的人像X光一样扫描,最后得出的结论是女同学越来越精致,男同学越来越油腻。女同学的精致主要体现在体态上,体态保持良好,加上岁月的沉淀,褪去青涩,一番从容淡定的韵味溢满屏幕。男同学疏于身材管理,大肚腩凸起,头顶水土流失严重,着实令人堪忧,男同学立下军令状,积极管理身材把油腻甩走。相聚的时间是短暂的,饭后,各奔东西,为世间碎银,忙忙碌碌,这就是简单而平庸的生活。但有那么一群人,可以与你一起回味懵懂的青葱岁月;有那么一群人,可以与你一起细数当下的岁月静好;有那么一群人,可以与人一起希冀未来的美好时光,何其美哉。

“逝者如斯夫,不舍昼夜。”时光不因我的伤感而停下脚步,不因我的喜悦而按下暂停键。不是圣人的我典型的以物喜,以己悲,情绪的宣泄口有时简单粗暴、肆意妄为。会用一顿变态的辣味麻辣刺激味蕾,达到缓解情绪的目的,也会循环播放一曲音乐打发发呆的时光……在悲喜交替中,丰盈内心,感念相遇相知,感恩生活给予的一切。