万庆胜赴萍乡调研第七次全国人口普查工作和产业发展情况

发布日期:2020-09-22 17:07 信息来源:省统计局 访问次数:

9月16日至18日,省统计局党组书记、局长、省第七次全国人口普查领导小组副组长万庆胜赴萍乡市调研第七次全国人口普查工作和产业发展情况。


9月16日,调研组听取了萍乡市、安源区、莲花县关于第七次全国人口普查前期工作进展、存在的问题和下一步工作安排等情况汇报,万庆胜对萍乡市前阶段人口普查工作尤其是逐级签订责任书、运用部门行政记录等方面给予了充分肯定。



万庆胜指出,第七次全国人口普查工作进入冲刺阶段,要按照国务院人普办和省人普办的统一部署要求,进一步加强领导、强化统筹、夯实责任,尽快补齐短板,全力以赴落实普查各项准备工作。一是强化协同配合。要突出政府行为、加强请示汇报、强化协同意识,切实按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的要求,形成推动普查工作的强大合力。二是压实工作责任。要履行主体责任、确保时序进度、坚持依法普查,按照人口普查工作的总体要求,把责任落实到位,扎实做好宣传动员、部门行政记录获取和分解、“两员”选聘培训、比对核查、现场登记等重点工作任务。三是做好风险防范。要提高风险防范意识、制定风险防范预案、建立普查考评机制,坚持在常态化疫情防控中认真细致地组织开展现场登记工作,并将风险防范工作纳入规范化、制度化、程序化轨道,提高对突发事件全过程的综合管理和紧急处置能力。


9月17日至18日,万庆胜一行先后来到上栗县、湘东区、芦溪县开展实地调研,深入了解各地人口普查经费保障、“两员”选聘培训、物资准备和宣传动员等各项准备工作情况,仔细询问基层普查工作遇到的困难问题。万庆胜专程来到湘东区下埠镇人口普查业务培训现场看望“两员”,勉励“两员”要认真学习,扎实掌握培训内容,提升普查业务能力。


万庆胜还实地调研了赣湘合作产业园、福斯特智能制造产业园、紫溪田园综合体等企业,深入生产车间与企业负责人交谈,详细了解企业生产经营、企业用工、产能规模、市场订单和存在的困难等情况。



万庆胜专程前往萍乡市统计局,了解统计部门的办公条件及党的建设情况,看望慰问统计干部职工,对大家的辛勤付出表示感谢。在乡镇,万庆胜还认真调研基层统计机构的人、财、物配备,以及日常工作开展情况,对统计基层基础建设提出了具体要求。


调研期间,萍乡市委书记李小豹会见了万庆胜一行,就当前经济形势和人口普查工作进行了交流。萍乡市委常委李明生,有关县(区)领导,统计局负责同志陪同调研。省统计局办公室、人口处负责人参加调研。