首页
> 政务公开 > 数据解读

社科文处处长万玲解读《2019年全省科技经费投入统计公报》

发布日期:2020-09-24 14:32 信息来源:省统计局 访问次数:

 

研发经费保持较快增长 企业主体地位日益巩固

 

  一、研发经费保持高速增长,投入强度持续提高

 

  《公报》数据显示,2019年,我省研发经费投入总量达384.31亿元,比上年增加73.62亿元,增长23.7%,增速比全国平均水平高11.2个百分点,列全国第二,中部第一位。研发经费投入强度(与全省地区生产总值之比)达到1.55%,与全国的差距由上年0.75个百分点缩小为0.68个百分点,列全国17位,中部第四。

 

  二、研发投入结构向好,资源配置不断优化

 

  1、基础研究和试验发展均实现较快增长

 

  2019年,全省基础研究经费15.35亿元,比上年增长40.1%;应用研究经费21.41亿元,增长2.9%;试验发展经费347.55亿元,增长24.6%。基础研究、应用研究和试验发展经费所占比重分别为4.0%5.6%90.4%。其中,试验发展对全社会研发经费增长的贡献最大,贡献率为93.2%,较上年提高9.6个百分点。

 

  2、企业投入贡献突出

 

  企业主体地位凸显,是全社会研发经费增长的主要拉动力量。2019年,全省企业投入研发经费329.68亿元,比上年增长20.7%,比全国平均水平高9.6个百分点;企业研发经费占全社会的比重为85.8%,增长贡献率为76.9%。其中,规模以上工业企业研发经费达320.22亿元,比上年增长19.6%,增速排位处全国前列。

 

  3、科研机构、高等院校投入有所提升

 

  2019年,全省科研机构、高等院校研发经费分别为25.13亿元和24.56亿元,较上年增加6.70亿元和8.63亿元,增长35.6%54.2%,增速分别较上年提高13.936.6个百分点。

 

  4、行业集聚效应增强

 

  2019年,全省规模以上工业企业研发经费投入超过20亿的行业大类有六个,研发经费合计211.68亿元,比上年增长29.0%,增速比规模以上工业企业平均水平高9.4个百分点,增长贡献率为90.9%;这六个行业研发经费占规模以上工业企业的比重为66.1%,较上年提高了4.8个百分点。

 

  5、各地研发投入强度提升

 

  2019年,研发经费投入最高的南昌市达到101.24亿元,占全省研发经费投入总量的26.3%。有8个地市的研发经费投入增速高于GDP的增速。11个设区市研发投入强度均突破1.0%,其中强度最高的是鹰潭,达到3.81%

 

  三、政府投入不断增加,政策环境日益改善

 

  1、财政投入持续增长

 

  2019年,全省公共财政的科学技术支出为182.92亿元,比上年增加35.83亿元,增长24.4%,占公共财政支出的比重为2.86%,比上年提高0.26个百分点。省本级公共财政的科学技术支出为13.94亿元,占本级公共财政支出的比重为2.0%

 

  2、政策环境不断优化

 

  2019年,全省加大对研发活动的政策支持,积极引导企业创新创业,加大研发经费投入,创新政策落实效果进一步显现。数据显示,2019年规模以上工业企业享受的研究开发费用加计扣除减免税和高新技术企业减免税分别为33.69亿元和42.92亿元,分别比上年增长39.9%35.4%

 

  2019年全省科技创新继续保持良好发展势头,研发经费投入总量和强度持续实现双增长,与全国的差距逐年减小,但创新发展中依然存在不少短板。从研发投入强度看,与全国平均水平尚有差距;从研发投入主体看,高校、政府属研究机构占比依旧偏低;从研发活动类型看,基础研究和应用研究投入仍不足;从区域分布看,地区间投入仍存在不均衡;从投入成效看,产出成果增速有所放缓。

 

  下阶段,我们要继续保持研发投入良好的发展势头,进一步加大财政科技投入,充分发挥政府资金对全社会研发经费投入的引导和拉动作用;进一步完善创新政策体系建设并推动研发加计扣除等政策的有效落实,进一步激发市场主体开展研发活动的积极性;要积极引导地方政府和企业加大对基础研究的投入,加强对前瞻性科学研究和原始创新能力的建设,着力解决一批“卡脖子”关键技术难题;同时要通过科研项目管理体制改革,提升研发经费投入的针对性和有效性,提高研发资金的使用效率;要继续促进科研院所、高校加大研发投入,切实引导高校和科研院所加大对研发经费投入。