彭芳兰:距离产生美

发布日期:2020-09-04 11:10 信息来源:吉安县统计局 访问次数:

  91日大概是个普天同庆的日子,神兽出笼,朋友圈里一片欢腾,除了担心、焦虑和期待,家长朋友们或者隐约或者明目张胆地表达着自己被解放的开心与兴奋。受疫情影响,学校提前一个晚上才通知第二天可以正常复课,到通知的那一刹那,脑子里飞快地梳理一遍明天需要带过去的东西准备好没有,然后内心开始有点小愉悦,想着我终于能安安静静地睡个午觉了。

  距离产生美这句话,我深以为然。爱人之间尤其如此,婚姻里,很多人全身心不自觉就全身心地扑在上面,同时也期待对方能给予全身心的回馈,殊不知,花开一般是最美,酒饮微醺时最纯。前段时间某视频中,民间高手创造了一张“夫妻分分合合床”,床头有一按钮,只要轻轻按一下,床就被一分为二,保持一定距离,这一创意获得几十万网友的点赞。现实生活中,因为不洗脚就睡觉、鞋袜乱丢、吃饭有声音、睡觉打呼之类鸡毛蒜皮的小事就离婚的案例数不胜数,相反,夫妻相处保持一个“黄金距离”,拥有各自的单身力气,但又能给予彼此力量和爱,这样“相看两不厌”的婚姻,让人艳羡。

  爱情如此,亲情亦如是,也同样需要适当的距离。做妈妈之后和我的女性朋友聊天,话题最多的就是子女的健康、教育、饮食和彼此的暴脾气。这个说怎么办,我刚刚又打了他一顿,那个回我也是,我家的太皮了,上蹿下跳把膝盖摔破了。开学了,通过老师偶尔看看自己宝贝在学校认真唱歌的样子、开心玩耍的样子、老实吃饭的样子、安静午休的样子,怎么看怎么欢喜,怎么看怎么可爱,然后就在心底骂自己:这么可爱的孩子,你还打他骂他,你怎么说得出口怎么下得去手呢?然而就在把娃就回家不久,鸡飞狗跳情景再现。女人们大概就是在这种反反复复中练就了一身刀枪不入、宠荣不惊的好本领的。