首页
> 政务公开 > 数据解读

综合处处长徐宇林解读2020年全省经济运行情况

发布日期:2021-01-20 16:35 信息来源:省统计局 作者:江西省统计局国民经济综合统计处 访问次数:

 

2020年全省经济在极不平凡、极不寻常、极为不易的发展环境下,经受住了疫情和洪灾的双重考验,持续稳定恢复,全年主要经济指标增速全面回升,成绩来之不易。经济运行总体呈现“生产需求平稳恢复、新兴动能持续增强、就业收入保障有力”的特征。


“生产需求平稳恢复”,具体表现在:一是生产稳步回升。全省粮食总产量432.8亿斤,同比增长0.3%,产量连续8年稳定在430亿斤以上。规模以上工业增加值同比增长4.6%,而一季度下降6.1%、上半年增长1.0%、前三季度增长2.7%。1-11月,全省规模以上服务业企业营业收入增长7.0%,而一季度下降9.4%、上半年下降0.4%、前三季度增长4.4%。二是需求不断改善。全省固定资产投资增长8.2%,而一季度下降4.3%、上半年增长5.8%、前三季度增长7.3%。社会消费品零售总额增长3.0%,其中四季度当季增长12.3%,增速均创全年新高。全省外贸出口增长17.0%,比去年同期提高4.7个百分点。三是总量平稳增加。全省实现生产总值(GDP)25691.5亿元,总量居全国第15位,较上年前进1位。


“新兴动能持续增强”,具体表现在:一是新产业增势良好。战略性新兴产业、高新技术产业增加值分别增长6.6%、11.2%,占规模以上工业增加值比重分别为 22.1%、38.2%,同比提高0.9、2.1个百分点。二是新投资带动作用增强。新兴产业投资快速增长,电子信息产业、新一代信息技术产业、生物和新医药产业、航空产业投资分别增长16.0%、30.2%、27.6%、71.9%。三是新模式蓬勃发展。线上线下融合提速,网上购物、直播带货等新模式持续红火。限额以上批发零售业通过公共网络实现商品零售额增长38.6%,比前三季度加快4.4个百分点。


“就业收入保障有力”,具体表现在:一是就业任务超额完成。全年城镇新增就业46.17万人,城镇失业人员再就业17.67万人,就业困难人员就业4.67万人,新增转移农村劳动力58.86万人,均超额完成全年任务目标,分别完成全年目标任务的124.8%、147.3%、155.6%和117.7%。二是居民收入稳步增加。全省居民人均可支配收入28017元,同比名义增长6.7%。其中,城镇居民人均可支配收入38556元,增长5.5%;农村居民人均可支配收入16981元,增长7.5%。三是CPI涨幅回落。2020年全省居民消费价格(CPI)“高开低走”,全年上涨2.6%,高于全国平均水平0.1个百分点,涨幅比上年回落0.3个百分点。


总的来看,2020年全省经济持续稳定恢复,逐季回升,为我省与全国同步全面建成小康社会和“十三五”圆满收官打下了坚实基础。展望2021年,全省经济有望延续2020年稳定恢复的态势,经济运行将趋向常态,增长速度逐渐回归。