2020年全省经济运行情况及“十三五”发展成就新闻发布会召开

发布日期:2021-01-21 12:08 信息来源:江西省统计局国民经济综合统计处 访问次数:

   1月20日上午,省统计局、国家统计局江西调查总队与省政府新闻办联合召开“2020年全省经济运行情况及‘十三五’发展成就”新闻发布会。省统计局党组书记、局长万庆胜发布了2020年全省经济运行情况及“十三五”发展成就,国家统计局江西调查总队二级巡视员余靖,省统计局总统计师康冬明,固定资产投资统计处处长何小敏,贸易外经统计处处长吴九华,国家统计局江西调查总队居民收支调查处处长陈志诚分别回答了记者提问。发布会由省委宣传部二级巡视员王宜华主持。


发布会上,万庆胜介绍,2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和鄱阳湖流域超历史大洪水,全省上下坚决贯彻党中央、国务院各项决策部署,认真落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量跨越式发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全省经济运行持续稳定恢复,统筹疫情防控、抗洪救灾和经济社会发展成效显著,“十三五”规划圆满收官,与全国同步全面建成小康社会胜利在望。农业经济平稳发展,粮食产量保持稳定;工业生产稳定恢复,企业效益持续改善;投资增速稳步回升,商品房销售保持平稳;消费市场基本恢复,网上零售增势强劲;进出口增速保持前列,外贸规模创历史新高;财政收支恢复向好,金融存贷款较快增长;消费价格涨幅回落,生产价格降幅收窄;就业形势总体稳定,居民收入平稳增加。“十三五”时期,全省上下积极应对风险挑战,坚持发展第一要务,着力稳增长调结构,着力深化改革开放,着力改善人民生活,实现了经济持续稳定增长,经济社会发展在综合实力、结构调整、开放创新、民生保障、绿色发展等领域取得新的重大成就,为“十四五”开好局,全面建设社会主义现代化江西起好步奠定了坚实基础。



发布会上,出席嘉宾分别就媒体关心的经济运行、粮食生产、投资消费、居民收入等问题进行了解答。新华社、江西日报、江西卫视、江西广播电视台都市频道、江南都市报、中新社等20家媒体记者参加了发布会。江西新闻客户端、江西网络台进行了图文直播,江西省统计局网站、江西统计政务微信同时发布了新闻发布稿及相关专业处长署名解读文章。