罗根茂:同舟共济者赢 ——重温抗美援朝战争

发布日期:2021-10-22 16:45 信息来源:吉安县统计局 访问次数:

辛丑年国庆节前夕,9月30日,电影《长津湖》在中国大陆上映。顿时,全国各地掀起观影热潮,国民的爱国热情被彻底激发。截至10月15日,总票房已突破45亿。我和家人也怀着虔诚的心观看了电影。

这部电影以抗美援朝战役中长津湖战役作为背景,用宏大的场面和充沛的情感描述了那段可歌可泣的壮烈历史。

七十一年前的鸭绿江,一江寒水,风波骤起。朝鲜内战爆发后,美国杜鲁门政府悍然派兵武装干涉,发动对朝鲜的全面战争,并不顾中国政府多次警告,越过三八线,直逼中朝边境,甚至悍然出动飞机轰炸我国东北边境城市和乡村,把战火烧到了新生的中华人民共和国国土之上。

与此同时,美国第七舰队侵入台湾海峡,派遣空军部队进驻台湾基地,直接粗暴干涉中华民族的统一大业。

中华民族自古以来就是爱好和平的民族,但是,中国人早在两千多年前就明白一个道理:“以战去战,虽战可也。”

七十一年前,中国作出了“抗美援朝,保家卫国”的决定,中国人民志愿军雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,同朝鲜人民一道,历经了两年零九个月艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。19.7万名英雄儿女为了祖国,为了人民,为了和平,献出了宝贵生命。

骄横的“联合国军”总司令麦克阿瑟战前在威克岛上会晤总统杜鲁门,认为中国参战的可能性“微乎其微”。言外之意,我比你强大,飞机大炮比你多,你就不敢跟我真打!麦克阿瑟在多年之后才反思,他遇到了一生中最强大的对手,他的傲慢与偏见,让他和他的士兵付出了惨重代价。

长津湖之战中,曾经在第一次世界大战中攻入西伯利亚、号称“北极熊团”的美第七师第31团被全歼。该团印有“白头鹰”的蓝色军旗,作为志愿军的战利品,至今被陈列在中国人民革命军事博物馆中。

第二次战役历时29天,志愿军先后横扫美国“开国元勋师”骑兵一师,打垮号称“永远忠诚”的陆战一师,粉碎“决不当第二”的步兵二师,让“联合国军”十天溃逃300多公里,被歼3.6万余人。

这是一幕怎样的战争奇观!衣衫褴褛的志愿军官兵,拿着美军认为扔进炼钢炉都不配的简陋武器,吃着美军认为连饲料都不如的少量食物,在漫天飞雪的崇山峻岭中,顶着成吨落下的钢铁火雨,前赴后继追逐着敌人的坦克和卡车,深深造就了“美国陆军史上的最大败绩”,志愿军的浴血奋战,志愿军冰雕连握枪怒视前方的不屈姿势,深深震撼了对手,也深深震撼了世界。

还有刻骨铭心的上甘岭之战,持续了43天,“联合国军”发射了190多万发炮弹,投下了5000多枚炸弹,付出了2.5万余人的伤亡,却依然没有跨越这两座几乎被炮火削平了的小山包。

上甘岭战役的沙盘,后来摆放在了西点军校的课堂里。

1997年,一名中国人民解放军国防大学教授访问西点军校,一名美军中校指着上甘岭战役的沙盘问道:“我们知道你们只有两个连的兵力守卫,但是不明白为什么我们七个营就是攻不下来。”

其实,这个悬念一点也不“悬”——从自然界中攫取的物质是有限的,而从中国人民心中唤醒对美好生活的追求,从中国军人心中焕发的保家卫国的意志力量则是无穷的。民族觉醒、全民抗争,是战胜一切侵略的首要条件。抗美援朝战争所激发的中华民族自尊、自信和强烈的爱国主义精神,是凝聚民族之魂、推动中华民族走向复兴的巨大动力。

这是一场真正全民参与的正义之战。请看这令人震惊的捐款数字:截至1952年5月31日,全国捐款总额达55650.6亿元旧币,可购买战斗机3710架。

志愿军老兵朱宪臣回忆,在部队分发炒面时,分到他手里的炒面袋上,竟赫然写着中央首长邓子恢的名字。

上下同欲者胜,同舟共济者赢。彭德怀在战争总结报告中写道:“抗美援朝运动所引起的祖国面貌重大而深刻的改变,以及人民政治觉悟和组织性的空前高涨,又转化成为鼓舞全军勇气百倍、愈战愈强的最重要的力量。”

这场战争锻造出伟大的抗美援朝精神:

为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神;英勇顽强,舍生忘死的革命英雄主义精神;始终保持高昂士气的革命乐观主义精神;慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神;为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。

这些精神已经深深融入了几代中国人的血脉灵魂,成为中华民族直面挑战、敢于斗争、战胜一切困难和敌人的宝贵精神财富。