全省统计基层基础建设现场会在婺源召开

发布日期:2021-10-25 10:21 信息来源:江西省统计局设计管理与三新统计处 访问次数:


10月19日,全省统计基层基础建设现场会在婺源县召开。会上传达学习了省委常委、常务副省长殷美根对全省统计基层基础建设工作的批示精神,国家统计局设管司司长徐荣华应邀出席并进行现场授课和指导。局党组书记、局长万庆胜出席会议并讲话,局一级巡视员韩志生出席会议。上饶市委常委、市政府党组副书记、副市长人选蔡清平到会致辞。会议由局总统计师康冬明主持。



万庆胜在讲话中充分肯定了各地在推进统计基层基础建设方面进行的诸多有益探索和实践,以及近五年来全省统计基层基础建设取得的成就。他指出,成绩来之不易,今后更需努力,要进一步统一思想,深刻认识基层基础是做好统计服务的重要保障,是推动统计监督职能有效发挥的有力支撑,是统计现代化改革的前沿阵地。


万庆胜强调,统计基层基础建设是一项全局性、长期性、基础性的系统工程,涉及面广、难度大。全省各级统计部门要转变观念,加强领导,精心组织,夯实责任,要坚持加强队伍建设,牢牢抓住基层基础建设“牛鼻子”;要坚持强化经费保障,着力解决基层基础建设后顾之忧;要坚持推进统计手段现代化,切实加快基层基础建设信息化进程;要坚持落实依法治统,营造清朗基层基础建设环境;要坚持创新体制机制,推动全省统计基层基础建设再上新台阶。


会议期间,与会代表参观了基层基础建设展板,婺源县、萍乡市、赣州市、南昌县、德安县、永丰县、广昌县等7个市县代表相继进行了经验交流和分享。全体代表还现场观摩了婺源县紫阳镇、婺源县思口镇思溪村、江西智佳汽车科技有限公司的统计基层基础建设,反响热烈。


国家统计局设管司、综合司等相关处室负责人,省局有关单位负责人,各设区市统计局局长和相关科室负责人,赣江新区经发局统计负责人和相关工作负责人,各县(市、区)统计局局长,以及婺源县各乡镇分管统计工作负责人近180人参加了会议。