《江西省志·统计调查志》通过验收

发布日期:2021-10-29 09:28 信息来源:江西省统计局统计科研所 访问次数:

  1021日,第二轮《江西省志·统计调查志》验收会在南昌召开,省地方志编纂委员会委员、省社科院党组成员、副院长、省地方志研究院院长甘根华主持会议并讲话,省统计局总统计师康冬明、国家统计局江西调查总队一级巡视员张福坤出席并分别讲话。国家统计局江苏调查总队原总队长邓盛平、省统计局原巡视员彭道宾、南昌大学教授黄新建、人民银行南昌中心支行金融研究处高级经济师贾健,作为验收专家应邀出席会议。

 

  甘根华在讲话中指出,志书是载入史册的重要文献,要把好五关,即政治关、文字关、体例关、保密关、质量关。统计调查志是全省第72部进入验收阶段的志书,各位验收专家要严格按照标准要求,开展对统计调查志的验收工作。康冬明在讲话中指出,《江西省志·统计调查志》复审会召开以来,在局、队领导高度重视和高位推动下,两家参编单位积极配合协调,经过编纂工作人员的辛勤努力,精益求精、耐心细致地组织修改完善,志稿质量进一步得到提高,希望省地方志研究院领导和专家多提宝贵意见,指导和帮助我们圆满完成统计调查志的编纂任务。张福坤在讲话中表示,统计调查志的编纂是省统计局与调查总队共同协作完成的一项重大工作,今天举办验收,我们将认真听取专家意见,继续做好统计调查志修改完善。同时,他对一直以来关心支持修志工作的领导、专家以及责任编辑表示衷心感谢。编纂办公室主任张启良汇报了复审以来统计调查志的修改完善情况。

 

  会上,省地方志研究院领导和验收专家认真对统计调查志开展验收评议,一致认为:该验收稿政治观点正确、体例完备、资料丰富、内容详实,行文符合志书的规范要求,是一部较成功的验收稿。同时,对存在问题提出了修改完善建议。统计调查志全书包括图照、概述、大事记、篇目、正文、人物、附录等,分9篇、46章、175节,近100万字。

 

  参加会议的还有省地方志研究院方志处和统计调查志编纂办公室工作人员。至此,从2012年启动《江西省志•统计调查志》编纂工作以来,在几届局、队领导重视与支持,几百位编委、责任编辑的辛勤工作以及其他有关人士的帮助下,取得了决定性成果。