刘旺:致敬、珍惜、自强
——《长津湖》电影观后感

发布日期:2021-10-29 17:24 信息来源:吉安县统计局 访问次数:

10月7日,踩着国庆长假的尾巴,买票到电影院观看了电影《长津湖》,3个小时的电影还原了朝鲜半岛那场惨烈战役,看得我热血沸腾,心情激动,久久不能平静。

当时新中国刚刚成立一年,百废待兴、百业待举,但美国不顾中国的严正警告,把战火烧到我国东北边境地区,打得一拳开,免得百拳来,党中央应朝鲜请求,毅然作出抗美援朝、保家卫国的重大决策。

志愿军战士不仅后勤物资紧缺、武器全面落后,同时还要面对美军巨大的海空优势和零下几十度的极寒天气,与人斗还要与天斗,英勇无畏、不惧牺牲、保家卫国,硬是凭着冻土豆打退了罐头加火鸡,硬是凭着步枪打退了飞机加大炮,扭转了朝鲜战争的不利局面,他们是共和国的脊梁,是人民的英雄,是最可爱的人。

战友们最可靠的主心骨连长伍千里,

狂蹬了十几个小时自行车“压线”归队的指导员梅生,

从孩子蜕变而来的战士伍万里,

连队里的“开心果”火力排排长余从戎,

号称“打不死的英雄” 三营营长谈子为,

志愿军战士的“爹”炮排排长“雷公”,

主动请缨壮烈牺牲的毛岸英,

坚守阵地战至最后扛炸药包与敌人同归于尽的杨根思,

用自己的身躯建造起了抵御敌人壁垒的冰雕连,

……

千千万万雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江的抗美援朝志愿军战士们。

在此向他们致以最崇高的敬意!向他们致以最崇高的敬意!向他们致以最崇高的敬意!

从电影院出来后,看着外面的繁华街道,灯火通明,大家脸上都洋溢着幸福的笑容,人民安居乐业,这应该就是这部电影最大的彩蛋吧。我们今天的幸福生活是来之不易的,是靠先辈们用血肉堆起来的,深刻体会到了电影中指导员梅生所说的 “我们把该打的仗都打了,我们的后代就不用再打了”这句话所蕴藏的道理,哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行了。

美好生活不是天上掉下来的,不是唾手可得的,是一代又一代人接续奋斗拼出来的,要倍加珍惜,还要继续奋斗,奋力走向更辉煌的未来。

珍惜当下,吾辈自强!