王燕英:赣南苏区党史学习心得

发布日期:2021-11-12 15:48 信息来源:吉安县统计局 访问次数:

上周(10月25日-29日),本人有幸同吉安县委党校2021年中青年干部政治理论培训班的同学们一起,到中央苏区的于都、瑞金、兴国和东固,进行了为期一周的"传承红色基因,赓续红色血脉"的寻找初心之旅,在处处是红色遗址、遍地是革命遗迹的赣南红色大地,上了一趟学习革命传统教育、领悟党史学习教育精神的党性教育课。短短一周的时间,我们马不停蹄的、紧锣密鼓,较为完整的了解了这段革命历史,思想上得到了触动,精神上受到了洗礼,收获巨大。同时也感到自身的党史知识储备、党的理论知识素养、党性觉悟水平等还有明显差距。主要有以下几点体会。

一是增进了知识,了却了夙愿。我党在江西特别是中央苏区的革命历史,一直是本人比较模糊但很想了解的一段历史,特别是中央苏区的前“四次”反围剿胜利和“第五次反围剿”失败后被迫长征的历史。可以说,这次县委党校组织的红色学习之旅,了却了我的夙愿,增进了党的历史知识,提升了自身的理论素养,坚定了今后的人生方向。

二是增强了力量,强化了担当。我党波澜壮阔历史和曲折多难的历程,革命烈士为党和信仰付出的壮烈牺牲,尤其是党在面对第五次反围剿失败后,没有一蹶不振、自此消亡,而是进行让世界瞩目、让反动派心惊的伟大长征,经过此次洗礼,我党才算真正成了马克思主义政党,才真正完成马克思主义的中国化,带领中华民族取得一个又一个的胜利。这段历史和教训,让我得到深刻的教育,增强了面对困难和迷惑的定力和担当,为更好做好统计工作打下坚实的基础。

三是砥砺了初心,站稳了立场。回顾党在中央苏区的曲折历史,更深刻理解了我党的初心和使命,更深刻理解了为人民谋幸福、为民族谋复兴的内涵和实质,尤其对“党没有任何私利”有了更深的理解,更自觉的站稳了人民立场、群众立场,更加坚信党将带领全国人民在下一个百年创造新的更大的辉煌。

今后,我将坚持用新时代习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,中国特色社会主义思想的坚定信仰者,做“两个维护”的坚定拥戴者,做新长征路上的奋力开拓者。同时坚持遵章守纪,从严修身律己,踏实工作、用心工作、创造性工作,力争取得更好的成效。