吴济敏:从“因为相信所以看见”到“因为看见所以相信”
——央视《党课开讲啦》节目第一期观后感

发布日期:2021-11-18 15:41 信息来源:铜鼓县统计局 访问次数:

  1016日晚,按照上级党组织要求,本人认真观看了中央电视台黄金时段播出的《党课开讲啦》节目第一期(由中央党校副校长谢春涛同志主讲的《党的光辉历程》专题)。整堂讲课通过现场讲述、时空对话、现场答疑等形式,系统回顾了我们党的百年辉煌历史,科学回答了“中国共产党为什么能、为什么行”这一问题。现场一位来自江西赣南的青年代表提得一个问题引起了我的浓厚兴趣,他问到:有一句话说:大多数人因为看见而相信,少数人因为相信而看见。在红军面对艰难困苦的情况下,他们相信的是什么?看见的又是什么?在认真听取了谢校长的回答后,经过本人沉思,有两点特别的感受想与大家分享。

  一是“心有所信,方能致远”。我们要特别致敬那些“因为相信所以看见”的革命前辈。

  1920年早春的一天深夜,在浙江义乌分水塘村一间柴屋内,一个年轻人正在埋首奋笔译书。母亲爱子心切,特意端来粽子和红糖。走到屋外,她还特意问道:“红糖够不够,要不要再给你添一些?”青年应声回答:“够甜,够甜的了!”当母亲进来收拾碗筷时,却发现儿子的嘴里满是墨汁,红糖却一点儿也没动。原来,他是蘸着墨汁吃掉粽子的!他就是早期革命活动家、新文化运动先驱者、著名语言学家、教育家陈望道。那年早春,他正致力于将《共产党宣言》通篇第一次译成中文。从陈望道翻译《共产党宣言》的故事中,能够品味到信仰的味道、感受到真理的力量。

  习近平总书记多次引用“革命理想高于天”来说明理想信念的重要性。回望百年党史,千千万万共产党人为了理想信念不惜抛头颅、洒鲜血,正是因为他们“因为相信所以看见”。走向绞刑架的李大钊,发出了“共产主义在中国必然得到光辉的胜利”的坚贞誓言;面对敌人屠刀的夏明翰,写下“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人”的雄壮诗篇;面对敌人6天内9次劝降,瞿秋白作出了“人爱自己的历史,比鸟爱自己的翅膀更厉害,请勿撕破我的历史”的铿锵回答;邓小平同志说:“在我们最困难的时期,共产主义的理想是我们的精神支柱,多少人牺牲就是为了实现这个理想。”

  今天,我们早已远离战火纷飞的险境,长期过着和平生活。从站起来、富起来、强起来的三次伟大历史飞跃中,我们深刻认识到中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好。我们党员干部学史增信,就是要以史为鉴、以史为师、以史为镜,从前辈先烈的事迹中补足精神之钙,从党的奋斗征程中筑牢思想之基。

  二是“行有所为,方能服众”。我们共产党员唯有初心不改、使命在肩才能让百姓“因为看见所以相信”。

  谢春涛校长在回答那位青年代表的问题时答道:当年那么多老百姓为什么参加红军、支持共产党,是因为他们看到共产党打土豪、分田地,红军是为了穷人打天下,认为共产党领导的军队是人民的子弟兵,所以踊跃参军、积极支持。是啊,老百姓正是“因为看见所以相信”。谁能真正代表人民的利益,和人民一起奋斗、一起牺牲、一起创造,人民就会选择谁、跟谁干。

  1921年,中国共产党成立,义无反顾承担起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史使命。一百年过去,中华大地发生了翻天覆地的历史巨变,向世界展现出一派欣欣向荣、蒸蒸日上的气象。从打土豪分田地到“耕者有其田”,从团结全民族抗日力量打败日本侵略者到带领广大人民摧枯拉朽推翻国民党反动统治,从“一化三改”到改革开放,从全面小康到共同富裕,从“四个现代化”到全面建设社会主义现代化国家,党和人民心往一处想、劲往一处使、血往一块流。人民群众把“最后一块布,做军装;最后一口饭,做军粮;最后一个儿子,送战场”,就是因为老百姓心中有杆秤,知道谁是真正为他们谋利益的。中国人民明白了一个道理:跟着共产党走,就有出路;跟着共产党干,才会幸福。

  为了中华民族伟大复兴,为了中国人民幸福生活,“从古以来,中国没有一个集团,像共产党一样,不惜牺牲一切,牺牲多少人,干这样的大事”。谁能代表人民的利益,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,全心全意地为人民服务,人民就拥护谁、跟谁走。中国共产党人用自己的真诚、热血、实干,用自己的先锋模范作用和与人民群众的血肉联系,带领人民创造了实实在在的幸福生活,从而感动了人民,赢得了人民的选择、拥护和爱戴。

  历史实践不断证明,中国共产党是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨、定盘星。干革命、搞建设、抓改革、促复兴,战洪水、抗震灾、消贫困、控疫情,中国力量、中国精神、中国效率的集中体现就是中国共产党的领导。在克服各种艰难险阻、应对各种风险挑战中,全国人民真正看见并从而相信中国共产党,能。

  信仰如明灯闪耀,信念如磐石不可动摇,信心如柱石坚定。回首过去,筚路蓝缕;展望未来,前路漫漫,我们相信有中国共产党的坚强领导,有全国各族人民的紧密团结,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,我们必将看见中华民族伟大复兴的中国梦早日实现!