贺洁:秋韵

发布日期:2021-11-25 11:31 信息来源:永新县统计局 访问次数:

一年四季,春夏秋冬交替复始,每个季节都有其独特的韵味。春季万物舒张,处处彰显生命的蓬勃生长;夏季万物肆意,处处彰显生命的热烈奔放;秋季万物收获,处处彰显生命的沉淀积累;冬季万物收藏,处处彰显生命的沉静内敛,正所谓春生夏长秋收冬藏。人的一生从牙牙学语到耄耋之年,与春夏秋冬何其相似,在大自然的怀抱中,世间万物遵循自然法则尽情释放自我独特的魅力,构造流光溢彩、和谐文明的人类社会。于我而言,处于人生的秋季,不急不缓,走走停停,感念四季之美,但更加偏爱秋季。

我偏爱它的天高云淡。秋天的天,特别高,特别蓝,阳光温暖而不灼人。寻一处安静的去处,有山有水更美妙,远离尘世的纷扰与喧嚣,四脚朝天,轻闭双眼,亲吻泥土的芬芳,感受青草的抚摸,聆听鸟儿的歌唱,此时此刻,你仅仅是你自己,倾听自己内心的呼唤,你不是某某的儿女、妻子(丈夫)、妈妈(爸爸),抛下一切,放空自我,获得心灵的纯净与温暖。说实话,四十不惑的年纪,有点小尴尬,它没有年少时初生牛犊不怕虎的冲劲,又没有花甲之年看透世事的恬淡睿智。一处温馨的小窝、父母身体的康健、儿女的学业等等,无论哪处脱节,生活便是一地鸡毛。偶尔的放空,可以治愈浮躁的情绪,更加平和的对待自我,对待生活。

我偏爱它的硕果飘香。黄灿灿、红彤彤是秋天果实的主打色调,那是暖色调,讨喜的色彩。漫步田野,黄灿灿的稻穗,迎风摇曳,在诉说关于丰收的故事。漫步山坡,红彤彤的橘子,柿子、山楂、苹果……目之所及,是鲜艳的色彩与口腹之欲的碰撞与交融。民以食为天,于吃货而言,色香味俱佳,显得尤为重要。一幅秋景图,有阳光,有果实,有笑脸,用赤橙黄绿青蓝紫装扮这美好的人间。年少的我,喜欢冷色调,灰、黑……那时不知是追求特立独行的标新立异,还是故作深沉的扮成熟,年岁渐长,更喜欢暖色调,大红色、粉紫色……而今在色彩温暖的人间沉醉,是何等幸福的事。

我偏爱它的清冷幽香。昨夜月明云散后,西风一树木樨香。木樨是桂花的别名,秋季绕不来的话题就是桂花。今年的季节特别奇怪,夏天的尾巴脱的老长老长,朋友圈微信圈,一直有人在问,今年的桂花开了没啊?桂花才不理人们翘首以盼的样子,一幅爱开不开的样子。冬季耐不住了,挥舞双臂,呼啦一下,气温骤降,直接拉开冬季的帷幕,在夏季和冬季的挤压下,秋季像小媳妇一样扭扭捏捏来了,虽短暂,但终究还是来了。天也冷下来了,冷得不设防。忽如一夜,大街小巷,散发着淡淡的清香,哦,那是桂花开了。朋友圈,有人在晒桂花糕、桂花茶、桂花酒……桂花的清冷幽香告诉我,生活中该来的一定会来,珍惜当下,尤为重要。

赏花、看云、品果,活在当下。宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,看云卷云舒。