范文赞:秋之韵,秋之味

发布日期:2021-11-03 16:46 信息来源:井冈山市统计局 访问次数:

秋雨连绵的日子终于过去了,久违的阳光洒落大地,驱赶走了丝丝寒意,秋高气爽,气候宜人,让人神清气爽。

清晨晶莹的露珠撒满茵茵绿草,仿佛镶嵌在碧玉上的颗颗珍珠,在阳光的照射下闪闪发光。黄昏踏着落日的余晖行走在树林间,每棵树都灿烂,它们告别了夏日千篇一律的绿色,终于可以恣意的变化,或黄或红,璀璨在秋日里。

深秋的天空,空旷豁达,清秀高远。碧蓝碧蓝的苍穹里总有大片大片的云朵相随,风吹云动,云随风移,看似漫不经心的云卷云舒,却又似精心彩排的轻歌曼舞,洁白纱裙轻盈飘动,曼妙的舞姿清新淡雅,仰望白云那份清澈直击心底,灵魂被净化,心境如明朗的天空,思绪也随着云朵飞扬。

一叶知秋,满树金黄,一层秋色,满山尽染。一阵秋风吹过,树叶在秋风中摇曳,一不留神,在风力的作用下,树叶脱离大树怀抱,在空中翩翩起舞、盘旋,以优美的弧线飘落。也许它清楚地知道自己已经走到生命的尽头,朴实无华,坦坦荡荡,没有流露出一点眷恋,翩然飘落,看不出一点遗憾和哀怨,毅然投入大地的怀抱。或许那片片树叶才能算得上生命的智者,在生死交替之时,显得平静而淡定。也许它早已领悟“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”的真谛。秋叶以她特有的风姿,带给世界一片迷人的诗意。只有到了秋季,我们才有幸欣赏到那些形状各异、色彩斑斓的树叶。登高望远,层林尽染,仿佛置身于一幅浓墨重彩的水油画之中,这是秋日里独有的韵味。

喜欢秋的恬静而壮美,浪漫而多情。秋天是收获的季节,虽然今年的桂花开的较晚,但仍然丹桂飘香,香染了岁月。秋风在黄澄澄的稻浪上舞蹈,沉甸甸的稻穗温暖又耀眼,红彤彤的冬枣硕大饱满。金红色的柿子压着枝头,宛如孩子羞涩的小脸蛋。绿油油的白菜,一片一片,在这收获的季节里,三五好友饮一壶家乡酿的米酒,赏一场丹桂飘香秋色浓,品尝这秋日里浓浓的丰收之味,也是人生一大幸事。

更喜欢秋的成熟稳重,富于内涵;喜欢秋的冷峻旷达,洒脱奔放;同时它又优雅端庄,恬淡安然。走过了春、走过了夏,秋拥有了一切,却是那样低调淡定,因为她知道极度绚烂后终究要返璞归真,风起云涌、潮起潮落后终究要尘埃落定。

独对黄昏,沐浴在淡淡夕阳下,微风轻吻着脸颊,耳畔传来絮絮的秋日私语,秋的温润在无边的暮色里绵延……

深秋霜染,浅笑安然,淡看尘世沧桑,心中仍然怀有诗和远方。