数说江西百家姓

发布日期:2021-12-15 15:57 信息来源:江西省统计局人口和就业统计处 访问次数:

  姓氏,是家族血缘关系的标注和符号,每个姓氏都有独特的起源与发展,都是祖先给我们留下的印记,都经历了沧海桑田。在江西这块美丽富饶的土地上,姓氏文化更是博大精深,源远流长。从它形成、发展、到演变,已经深入到我们生活中的各个领域,深入到每个人的心中。在最新的百家姓排行榜上李、王、张三姓为中国人数最多的三个姓氏,而在江西,你知道哪些姓氏人数最多吗?姓氏分布又如何?本文通过对我省第七次全国人口普查数据进行分析研究,给出这个答案。

 

  一、江西百家姓

 

  据第七次全国人口普查资料显示,我省的常住人口4518.86万,500人以上的姓有408个,人口达到了4508.7万,占总人口的99.77%

 

  我省排在前十位的姓氏人口总数为1743.44万,占全省总人口的38.58%。(详见表1

   江西百家姓                   

排名

姓氏

人口数(万人)

排名

姓氏

人口数(万人)

排名

姓氏

人口数(万人)

排名

姓氏

人口数(万人)

1

281.30

26

40.66

51

20.17

76

11.75

2

235.55

27

40.43

52

19.57

77

11.51

3

204.62

28

40.15

53

19.37

78

10.97

4

192.71

29

39.75

54

18.59

79

10.61

5

183.04

30

39.56

55

17.55

80

10.59

6

179.97

31

38.64

56

17.44

81

10.25

7

134.90

32

34.92

57

16.96

82

10.24

8

117.57

33

34.53

58

16.50

83

10.18

9

109.45

34

33.95

59

16.42

84

10.12

10

104.32

35

33.12

60

16.19

85

10.01

11

101.54

36

28.52

61

15.02

86

9.51

12

85.83

37

25.72

62

14.80

87

9.48

13

74.46

38

25.51

63

14.69

88

9.18

14

71.46

39

24.59

64

14.51

89

8.69

15

70.22

40

24.17

65

14.48

90

8.66

16

69.95

41

23.65

66

13.98

91

8.53

17

67.79

42

欧阳

23.31

67

13.95

92

8.47

18

67.09

43

23.01

68

13.80

93

8.30

19

61.30

44

22.78

69

13.39

94

8.28

20

59.06

45

22.26

70

13.28

95

8.18

21

53.27

46

22.00

71

12.93

96

7.90

22

51.59

47

21.18

72

12.69

97

7.75

23

50.74

48

20.80

73

12.54

98

7.69

24

48.18

49

20.39

74

11.85

99

7.66

25

45.42

50

20.26

75

11.77

100

7.37

 

  我省“百家姓”具有如下特点:

 

  1、具有历史延续性和稳定性。几年前有机构通过户籍资料,对我省百家姓进行过排名,基本与这次普查资料统计的人口排名相一致,只是在人口数量上略有变化,特别是前十大姓,与这次排名完全一致,体现了我省各个姓氏人口的稳定性。虽然有633万人口流出省外,但对姓氏排名影响不大。

 

  2、“百家姓”人口占总人口的比例略低于全国水平。我省排在前面的百家姓人口为3684.26万,占全省总人口的81.53%,略低于全国85.9%的水平。说明我省各姓氏人口分布较广、相对均衡,百家姓人口聚集度低于全国。

 

  3、“百家姓”具有江西特色。一是在全国看起来是小姓,但在江西却是大姓,如熊、万、曾等姓,在全国排位都比较靠后,熊姓排第69位、万姓排第91位、曾姓排第32位,而在我省熊排第17位、万姓排第30位、曾姓排第12位,均名列全省前茅。又如涂、欧阳、易等姓,在全国排在百名之外,却在我省分列第514247位。

 

  二、江西前十大姓氏排名及入赣源流刍谈

 

  1、刘

 

  刘姓在汉朝之前主要分布在黄河流域,集中在河南、河北、山东一带,后来汉朝进行了分封制,把皇亲国戚都分封在了外地,刘姓开始进入到江西省一带。从此以后,刘氏家族便在四周发展开来,逐渐成为我省第一大姓。如今,江西刘姓最多的是在吉安市,其中安福县在历史上有一半的人都姓刘,因此安福县被人们称为“刘半县”。江西不仅刘姓最多,还产生过不少名门望族,以新喻墨庄刘氏、安成刘氏、永新刘氏为代表。

 

  据第七次人口普查数据统计,刘姓共有281.3万人口,占我省总人口的6.23%。也就是说每16个人里面,就有一个人姓刘,远高于全国5.38%的比例,稳居江西第一大姓。江西刘姓人口主要居住在赣州、吉安、宜春、南昌、九江、萍乡等地,其刘姓人口达到了228.59万,占全省刘姓总人口的81.26%。其中赣州、吉安刘姓人口分别达到了84.2万、48.28万,占其总人口分别高达9.39%10.8%,是全省刘姓人口最多的两个市。在赣州市18个县(市、区)中有11个刘姓人口排第一位,在吉安市13个县(市、区)中有10个刘姓人口排第一。有14个县市区的刘姓人口超过了5万,其中于都最多达到了10.19万人,占其总人口的10.20%。每10个人中就有1个姓刘的。章贡区以9.73万人次之。

 

  2、李

 

  江西的李氏主要来源于唐朝末年“安史之乱”和北宋“靖康之乱”时期,由于连年战乱,民不聊生,中原大量人口由北往南迁移,逐渐在江西形成望族,据史料记载,进入江西最早的当属宜春的西平堂李氏。李姓在江西的流传过程中,出现了不少集中聚居点,如吉安市盘谷乡现有人口3万左右,而谷村李氏就占1万有余,此外,地处赣江支流锦江河延的新坊村,280余户,1000多人口,全部为李姓,南昌市进贤县、新建县也有这样的类似村庄。

 

  据第七次人口普查数据统计,我省共有235.55万李姓人口,占全省总人的5.21%,约20个人里面就有一个姓李的人,仅次于刘姓。李姓在我省非常常见,分布区域较广,从人口比例来看,主要分布在南昌、赣州、上饶、吉安、抚州等地,这些地方的李姓人口达到了158.14万,占全省李姓人口的67.14%。南昌市是唯一一个李姓人口排第一的市,其李姓人口为44.54万,占全市人口的5.52%。青山湖区、南昌县、渝水区、宁都县、丰城市、余干县、鄱阳县的李姓人口均超过了5万,其中南昌县最多,达到了8.81万,占该县总人口的6.07%

 

  3、陈

 

  陈姓本起源于北方,受姓有3100多年的历史,后由于战乱迁移至南方,有一支在今江西省德安县车桥乡义门陈村建庄立业、落地生根,然后开枝散叶。在这肥沃神奇的赣鄱大地上,义门陈氏族人聚族同处332年之久,跨越了唐宋两朝,创下了15代同居共活,义聚3900余口的世界人文奇迹和家族奇观,是古代社会的家族典范,居全国家庭之首。唐僖宗御笔亲赠“义门陈氏”匾额,多次受到皇族表彰,闻名遐迩。后来奉旨分庄,分析为大小291庄,依派拈阄分迁各路、州、镇之庄。这291庄新的封建家庭组织,遍布全国各地。此后,从德安义门分析出去的陈氏,门首都挂有“义门世家”的匾额,也就留下了“天下陈姓出义门”的传说。江西陈姓多出自义门陈氏。

 

  据第七次人口普查数据统计,我省陈姓共有204.62万人口,占江西全省总人口的4.53%。人口比较分散,主要居住在赣州、宜春、南昌、九江、上饶等地,这5个市的陈姓人口均超过了20万人,其中赣州市有48.69万人。5市总共有陈姓147.59万人,占全省陈姓人口的72.13%。全省100个县市区中有21个陈姓人口超过了3万人,其中南昌县最多,有5.4万人,高安市次之,有5.2万人。

 

  4、张

 

  张姓源自黄帝姬姓,起源是在中原地带,魏晋南北朝时期,由于北方战乱和少数民族侵入中原的原因,张姓人群向南方和东南迁移,开始大批进入江西。在更早的汉朝时期,就有张姓入赣。张道陵是西汉开国功臣张良的第八世孙,26岁时曾官拜江州(今重庆)令,但不久就辞官隐居到洛阳北邙山中,精思学道。后与弟子王长、赵升一起渡江南下到了江西贵溪县云锦山。云锦山山清水秀,景色清幽,为古仙人栖息之所,张道陵就在山上结庐而居,并筑坛炼丹,传说三年后神丹成,龙虎出现,故此山又称龙虎山。张道陵的子孙定居龙虎山,世传其业。

 

  据第七次人口普查数据统计,我省张姓人口为192.71万,占全省总人口的4.26%,是我省第四大姓。张姓人口主要居住在赣州、上饶、九江、南昌4市,这4市张姓人口达到了116.83万,占全省张姓人口的60.62%。是上饶市、九江市第一大姓,分别有35.26万人(占其总人口5.43%)、23.44万人(占其总人口5.10%)。全省有16个县市区超过了3万人,其中余干县、鄱阳县张姓人口最多,分别达到了7.89万人、7.05万人。

 

  5、黄

 

  黄姓源自于嬴姓,距今1800多年前,就有黄氏族人活跃在南昌这块宝地上。公元164年,黄氏祖先倾慕徐孺子贤德高风,偕同不少乡绅一起带着家人来到南昌,落脚在洗马池,这也是有记载以来最早来到南昌的黄姓族人,其后代迁移散布于江西庐陵(今吉安、抚州、宜春地区)、丰城及信州(今上饶地区)等地。入赣黄氏绝大多数都由南昌杏花村中转。据丰城家谱记载,距今1200多年前,金华始祖黄保义长子黄萦由金华迁豫章洗马池杏花村居住,成为杏花村始祖。此后,迁徙至赣的黄氏宗亲多先来到杏花村,再迁入江西各地或外地开基创业。江西黄氏有10余支宗派,其中主要有分宁、丰城、盱江、南丰双井、安义罗田、沙港和信州7大宗派,绝大多数都是江夏黄的后代。

 

  据第七次人口普查数据统计,我省共有黄姓人口183.04万,占全省总人口的4.05%,是我省第五大姓。主要分布于赣州、宜春、抚州、上饶、南昌、九江等地。这6市有黄姓人口145.96万,占全省黄姓人口的79.74%,黄姓是抚州市、新余市第一大姓,占总人口的比例分别达到了6.54%6.61%,远高于全省平均数。分宜、上犹、定南、上高、临川、黎川、南丰、宜黄、资溪等9个县区黄姓为第一大姓。全省100个县市区中,黄姓人口最多的是临川区,有6.99万人,南昌县4.82万人次之。

 

  6、王

 

  王姓是中国的第二大姓,起源于姬姓、子姓、妫姓。人数众多,遍布全国。王姓早期主要在北方发展繁衍,到了西晋末年才开始逐步迁往江南诸省,早在公元618年以前,王氏就进入了江西省的南昌、新建、丰城、宜春、瑞昌、都昌、广丰、上饶等地。1368年明代以后,又有王家人进入高安、萍乡、万载、九江、贵溪、横峰、宁都、寻乌等20个县市,据《江西通志稿》不完全统计,截至清末,王姓氏族先后迁入了江西省66个以上县市。江西王姓来源广泛,但从总的来说,莫过于太原王、琅琊王、三槐王、开闽王四大支流,这其中又以太原王和琅琊王的后裔为最多。

 

  据第七次人口普查数据统计,我省共有王姓人口179.97万,占全省总人口的3.98%,是江西第六大姓,景德镇第一大姓(10.01万人,占总人口的6.18%)。有129.49万王姓人口分居在赣州、上饶、吉安、南昌、九江等地,占全省王姓人口的71.95%。为珠山区、浮梁县、乐平市、德安县、共青城市、铜鼓县、金溪县、鄱阳县、德兴市等9县市区的第一大姓。从人口数量来看,以鄱阳县居首,王姓人口达到了7.47万,乐平市次之,为5.59万人。

 

  7、吴

 

  吴姓起源于5000年前的炎帝姜姓,唐宋以来,北方吴姓大批南迁,到宋明时期,江南吴姓进入鼎盛时期,江西的吴姓,也得到空前的发展。据《江西通志稿·氏族略》记载,到近代,江西地区除宁都、吉水二县吴姓是三等小姓和黎川、安义、德安、彭泽、瑞昌、寻邬、瑞金、清江、万安、遂川、莲花、宁冈等12县吴姓是中等姓外,在其他53个县市,吴姓都是当地的大姓巨族。其中最著名的宗族有鄱阳吴氏、贵溪吴氏、临川吴氏、南丰吴氏、乐平吴氏、分宁吴氏、永丰吴氏、安仁吴氏、南昌吴氏、崇仁吴氏、高安吴氏等支。鄱阳吴氏是江西吴氏中最古老的一支,它以吴王夫差为始祖,与延陵吴氏同源不同宗。这一支吴氏,传到北宋时期,开始兴盛。

 

  据第七次人口普查数据统计,我省共有吴姓人口134.9万,占全省总人口的2.99%,是江西的第七大姓,鹰潭市第一大姓(7.3万人,占总人口的6.32%)。从设区市一级来看,吴姓在我省分布比较分散,主要居住在上饶、抚州、九江、鹰潭等市,这4个设区市有吴姓人口69.36万,占全省吴姓人口的51.41%。但在赣州、吉安、宜春、新余4市吴姓未能进入前十位。从县一级来看,吴姓为进贤县、南城县、余江区3个县区的第一大姓。吴姓在鄱阳县、余干县虽然排不上第一,却是全省吴姓人口最多的县,分别有7.21万人和5.67万人。

 

  8、周

 

  周姓起源于周平王次子姬烈,秦朝统一全国后,其后裔姬成的儿子改姬为周,姓名为周邕,为防秦兵追杀,由南阳府徒迁宁阳县定居,也有迁往湖北黄冈、四川永安、安徽凤阳等地,经过700余年的繁衍出了第94代孙周宽扰身为唐朝崇文殿校书郎,后升襄阳刺史,在唐朝天宝年间,为避安禄山之乱,举族大迁江西鄱阳、安仁、吉安等地定居,从此以江西为摇篮,开拓疆土,发展基业,扎根江西,繁衍生息,向周边扩散,这就是江西周姓的来源,所以我国南方周姓大多数为周平王次子姬烈的后裔。北宋末年的“靖康之乱”时,也有周姓举族南迁,进入江西。

 

  据第七次人口普查数据统计,我省共有周姓人口117.57万,占全省总人口的2.60%,是江西第八大姓,主要分布在上饶、抚州、吉安、九江、宜春、南昌等地,这6市共有周姓人口93.99万人,占全省周姓人口的79.94%。未能进入南昌市、景德镇市、赣州市的前十大姓。周姓人口在湖口县、广丰区位列第一,分别占其总人口的7.82%7.80%。修水县、吉水县、袁州区、丰城市、临川区、广丰区、广信区等县区的周姓人口较为集中,均超过了3万人,其中广丰区6.05万人、临川区5.88万人。

 

  9、胡

 

  胡姓起源于妫姓。西晋末年,因“永嘉之乱”,多支胡姓先后从中原渡江南下,迁移至江西,经过千余年的繁衍生息,逐渐形成了十四支望族,其中最有名的当属华林胡氏,华林胡氏是发源于江西奉新的一个江右民系家族,其族裔主要分布在南昌市、九江市、宜春市、新余市、吉安等地市,在江西其他各地也有较大分布。其次是安定胡氏,主要分布在抚州市、南昌市的进贤县等地,三是清华胡氏主要分布在上饶市、景德镇市等地。四是明经胡氏,主要分布在上饶市、景德镇市等地。五是抚州大塘胡氏,主要分布在临川、丰城等地。六是庐陵胡氏,主要分布在江西吉安市、赣州市等地。

 

  据第七次人口普查数据统计,我省共有胡姓人口109.45万,占全省总人口的2.42%,是江西第九大姓。主要分布在青山湖区、新建区、南昌县、进贤县、乐平市、修水县、渝水区、高安市、临川区、余干县、鄱阳县等地,占全省胡姓人口的40.12%,这11个县市区的胡姓人口均超过了2万人。其中南昌县最多,达到了6.66万人,其次是青山湖区有5.43万人。

 

  10、徐

 

  徐姓起源于嬴姓,始祖为夏朝徐若木。徐稚,字孺子,出生于公元97年,是我国东汉时期著名的高士贤人,徐孺子死后,其后裔称为“南州高士徐氏”,尊他为一世祖,汉朝末年时,徐孺子已经是名声在外了,徐氏也逐渐以江西为中心,进一步向南方传播,江西也由此成为南方徐姓的集散地了。其一是以徐孺子的第40世裔孙南唐徐韬为祖的,徐韬后来从南昌迁至浙江了,之后又返迁江西,如今江西北部的大部分,包括南昌、临川、进贤、丰城、崇仁、万年、乐平以及鄱阳的大部分,都是徐韬的后代,其二为新建、余干支,由唐末徐温衍生,徐温生延休,延休生铉公和锴公,铉公成为新建的始祖,锴公则被尊为余干县徐姓祖先。这支后来还迁移到了江苏,成就了西山徐氏,徐霞客即为这支。目前,新建、余干支大概有10来万徐姓。

 

  据第七次人口普查数据统计,我省共有徐姓人口104.32万,占全省总人口的2.31%,是江西第十大姓。徐姓主要集中在上饶、九江、抚州3地,这3市的徐姓人口有49.84万人,占全省徐姓人口的47.78%,尤其市上饶市有近28万徐姓人口。青山湖区、新建区、南昌县、进贤县、乐平市、瑞昌市、贵溪市、丰城市、临川区、信州区、广丰区、广信区、余干县、鄱阳县等地,徐姓人口超过2万,其中丰城市最多,有5.81万人,其次是鄱阳县有5.09万人。

 

  我省前十位姓氏人口均超过了100万,其中刘、李、陈则超过了200万,另外杨姓也有100余万人口。人口在5099万的姓氏有曾、罗、钟、谢、朱、熊、萧、彭、余、邓、郭、何12个姓。

 

  三、各县(市、区)前十大姓氏排名榜

 

  从西汉末年始,由于社会动乱特别是王莽之乱,使大量流民南迁,并一直持续到了东汉中期,乃至后来的“五胡乱华”、“永嘉南迁”和“安史之乱”“靖康之乱”,千余年间,北人南渡,或溯赣江而上进入更加幽深的山谷,或栖居于赣鄱平原,不断迁入社会稳定、经济相对发展的江西境内。百家之姓随之进入江西,经过千百年的繁衍发展,各县市区形成了各具特色的姓氏。全省各县市区主要姓氏排名(见表2):

      2    江西100个县市区十大姓排名                   

地区

排名

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

东湖区

西湖区

青云谱区

青山湖区

新建区

红谷滩区

南昌县

安义县

进贤县

昌江区

珠山区

浮梁县

乐平市

安源区

湘东区

莲花县

上栗县

芦溪县

濂溪区

浔阳区

柴桑区

武宁县

修水县

永修县

德安县

都昌县

湖口县

彭泽县

欧阳

瑞昌市

共青城市

庐山市

渝水区

分宜县

月湖区

余江区

贵溪市

章贡区

南康区

赣县区

信丰县

大余县

上犹县

崇义县

安远县

欧阳

定南县

全南县

宁都县

于都县

兴国县

会昌县

寻乌县

石城县

瑞金市

龙南市

吉州区

青原区

吉安县

吉水县

峡江县

新干县

永丰县

泰和县

遂川县

万安县

安福县

欧阳

永新县

井冈山市

袁州区

奉新县

万载县

欧阳

上高县

宜丰县

靖安县

铜鼓县

丰城市

樟树市

高安市

临川区

东乡区

南城县

黎川县

南丰县

崇仁县

乐安县

宜黄县

金溪县

资溪县

广昌县

信州区

广丰区

广信区

玉山县

铅山县

横峰县

弋阳县

余干县

鄱阳县

万年县

婺源县

德兴市

 

  总的来说,赣北以李、刘、陈、熊、胡、万、涂等诸姓居多;赣南赣中以刘、李、张、曾、萧、钟、赖等姓居多,赣东以张、李、王、黄、胡、陈等居多、赣西则以刘、黄、陈、李、吴居多。婺源县的程、汪、胡、俞、詹诸姓,体现了古徽州的特色。

 

  值得一提的是欧阳虽为复姓之首,在日常工作生活中比较少见,但却进入了彭泽县、安福县、万载县、安远县前十大姓,总人口达到了23万多,约占全国姓欧阳人口的7%

 

  撰稿:周爱平

  审稿:喻  荣

2021年115期-数说江西百家姓.pdf