省统计局召开党组扩大会议深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要论述

发布日期:2021-12-18 16:42 信息来源:江西省统计局人事教育处 访问次数:

动员统计部门聚焦“作示范、勇争先”  全面提升统计服务质量和水平  开创全省统计工作新局面


12月17日,省统计局召开局党组扩大会议,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要论述,全面落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,学习贯彻党的十九届六中全会、中央经济工作会议和省第十五次党代会等会议及省领导有关指示批示精神。局党组书记、局长方向军主持会议并讲话。



会议深入学习了习近平总书记关于统计工作重要思想论述。会议强调,习近平总书记关于统计工作重要论述涵盖了统计价值定位、治理路径、服务方向、自身建设等多方面内容,这是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略在统计领域的闪亮结晶,是中国特色社会主义理论在统计方面的最新成果,统计部门要深刻领会、学深悟透,要认真把握、坚决践行其精神实质和核心要义。


会议再次对党的十九届六中全会和省第十五次党代会精神进行了学习。会议要求,要充分认识会议的重要意义,自觉把思想和行动统一到中央决策部署和省委要求上来,立足统计专业优势,以实际行动确保党的各项精神在统计部门落地生根,为推进统计现代化改革作出应有贡献。


会议传达学习了中央经济工作会议精神。会议指出,中央经济工作会议是判断当前经济形势和定调明年宏观经济政策最权威的风向标,对统计工作提出一系列新课题、新任务。会议要求,统计部门要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和中央经济工作会议精神上来,以有力的举措为宏观经济实现“稳字当头、稳中求进”提供扎实统计保障。


会议传达了省委书记易炼红《关于抓工作落实的调研和思考》的指示精神,认真学习了省委常委、常务副省长梁桂就贯彻落实好省委书记调研思考的批示。会议强调,抓好工作落实是做好统计工作的根本路径,要切实提高思想认识,对照检查,对照整改,坚决防止工作不落实、假落实、慢落实,在抓好落实的过程中提高统计数据质量和统计服务水平。



方向军指出,全省统计系统要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届六中全会精神、中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,在省委省政府的坚强领导下,按照省第十五次党代会部署,聚焦“作示范、勇争先”,深化落实“五型”政府建设,着力打造“五个统计”,全面提升统计服务质量和水平,努力开创统计工作新局面。


围绕打造“五个统计”,方向军强调,第一,要强化政治意识,着力打造“忠诚统计”。一是坚定政治信仰“之基”,二是筑牢政治忠诚“之魂”,三是把牢政治方向“之舵”,四是站稳政治立场“之源”。第二,要强化精品意识,着力打造“一流统计”。一是理念要一流,二是目标要一流,三是举措要一流,四是效果要一流。第三,要强化宗旨意识,着力打造“人民统计”。一是统计领域反映民生,二是统计产品服务民众,三是统计过程依靠民智,四是统计队伍注重民本。第四,要强化使命意识,着力打造“担当统计”。一是进一步增强责任意识,二是进一步增强执行能力,三是进一步增强开拓创新,四是进一步增强斗争精神。第五,要强化革新意识,着力打造“勤廉统计”。一是机关文化活起来,二是作风纪律严起来,三是党风政风肃起来,四是干部使用好起来。


会议还对岁末年初重点工作进行了部署安排,要求持续深入学习贯彻党的十九届六中全会、中央经济工作会议和省第十五次党代会精神,确保贯彻各项精神走深走实;继续扎实推进党史学习教育及“我为群众办实事”实践活动,确保内容实、效果好;盯紧主要经济指标运行,加强基础工作,做好跟踪监测与分析研判,提供精准的经济运行统计服务;继续推进成重点统计改革任务,做好“六稳”“六保”统计监测;统筹做好疫情防控和安全稳定工作,确保岁末年初全局和谐稳定。


在昌局领导参加了会议,驻局纪检监察组领导、总统计师、局管二级巡视员及机关各处室(单位)副处级以上干部列席了会议。