首页
> 动态要情 > 市县要闻

安福县统计局三个维度推动“我为群众办实事”走深走实

发布日期:2021-12-24 11:54 信息来源:安福县统计局 访问次数:

党史学习教育开展以来,安福统计局紧紧围绕统计工作实际,深入开展“我为群众办实事”活动,切实把党史学习教育成果转化为统计工作实际成效。

从增强统计法治意识入手,提升“我为群众办实事”的高度。为营造良好统计法治环境,提高政府统计公信力利用“中国统计开放日”、“12.4”全国法制宣传日、“12.8”统计法制宣传日等活动,广泛宣传《宪法》《民法典》以及统计法律法规,发放统计法治宣传资料5000余份,解读公众关心的统计数据问题,有效提高统计调查对象的配合意识和社会公众的统计法治意识。

从维护企业群众利益入手,保持“我为群众办实事”的温度。创造性开展“三进三问三帮”活动。进企业,问企业生产经营存在的困难,开展“纾困惠企”政策和营商环境测评宣传9次,帮助解决企业联网直报问题15个。进村组,问脱贫成效如何,援助结对甘洛乡西溪村乡村帮扶资金2.5万元,帮助争取民政项目资金11万元。进社区,问共建共治需求,帮助社区开展环境整治、平安建设、疫苗接种,拨付结对平都镇蒙岗社区帮扶资金1万元。

从夯实统计基层基础入手,拓展“我为群众办实事”的广度。结合乡镇机构改革,推动乡镇全面落实统计岗位设置,调整了一批素质高、年纪轻的统计员,充实乡镇统计岗位。先后组织乡镇、部门和企业统计员开展劳动工资、“四上”企业培育和统计专业知识培训5次,引导乡镇统计专岗报考统计专业技术资格,5人取得统计师资格。局机关各专业人员每月深入农村和企业现场调研指导,从源头上确保统计数据真实可靠。