首页
> 动态要情 > 市县要闻

德兴市统计局召开四季度“微党课”

发布日期:2021-12-24 09:53 信息来源:德兴市统计局 访问次数:

12月21日,德兴市统计局党组召开四季度“微党课”,局党组书记、局长余友敬同志以《坚持依法治统 筑牢统计权威》为题,给全局党员干部上了一堂既深刻、又生动、更具针对性的党课,要求全体党员就如何做好统计工作,认真组织学习,并贯彻执行。

 

一是要提高政治站位,充分认识依法治统的重要性。统计法治,则是中国特色社会主义法治的有机组成部分,是依法治国基本方略在统计工作中的具体实践。要深刻认识《意见》《办法》《规定》的重大意义,履行好统计职责,着力抓好贯彻落实。

 

二是严格开展统计执法检查,着力强化统计法震慑力度。 严格执行“双随机”执法检查制度,贯彻落实《统计法》、《统计法实施条例》、《统计违法违纪行为处分规定》等统计法律法规,在工业、商贸业、服务业、建筑业等等规上企业开展“双随机”执法检查、重点企业执法检查和日常数据核查等,要坚持依法统计,严守底线,以零容忍的态度严肃查处统计违法违纪行为。

 

三是强化学习宣传,强力推进依法治统深入人心。通过召开专业年报会和培训会,对统计调查对象进行统计法律法规集中宣讲,通报本市统计违法案例查处情况,加大统计法震慑力度,要强化统计数据质量管理,严格执行国家统计制度和标准,进一步规范统计流程,确保各项数据真实准确,切实提高统计数据质量。