省统计局召开党组(扩大)会议传达学习
省委经济工作会议和全国统计工作会议精神,研究部署贯彻落实具体措施

发布日期:2021-12-31 14:15 信息来源:江西省统计局办公室 访问次数:

   12月30日上午,省统计局召开党组(扩大)会议,传达学习省委经济工作会议和全国统计工作会议精神,研究部署贯彻落实具体措施。局党组书记、局长方向军主持会议并讲话。  

 

会议认为,省委经济工作会议和全国统计工作会议精神,既立足当前,又谋划长远,对做好明年和今后一个时期的工作,具有重大而深远的意义。


会议要求,要深刻领会精神实质,切实把思想和行动统一到省委经济工作会议和全国统计工作会议各项决策部署上来。一是深刻领会明年经济工作的总体要求;二是深刻领会明年全省经济工作的目标原则;三是深刻领会全省发展需要把握的重大问题;四是深刻领会明年全省经济工作的主要任务;五是深刻领会加强和改善党对经济工作领导的重要性;六是深刻领会过去一年全国统计改革发展取得的显著成绩;七是深刻领会百年统计奋斗史的宝贵经验;八是深刻领会做好明年统计工作的总体思路;九是深刻领会明年全国统计重点任务;十是深刻领会加强统计部门党的建设的重要性。


会议要求,要紧紧围绕省委经济工作会议和全国统计工作会议精神,聚焦我省经济社会发展重点以及全国统计工作重点,准确把握我们应履行的职责以及应承担的任务。一是聚焦稳定经济增长,切实加强经济运行情况监测;二是聚焦创新驱动发展战略,着力优化科技创新统计;三是聚焦碳达峰碳中和,及时跟进碳排放统计核算;四是聚焦共同富裕,着力做好民生领域统计;五是聚焦生态文明建设,加快推进生态产品价值核算;六是聚焦初级产品供给保障,扎实做好生产供应统计监测;七是聚焦贯彻《监督意见》,有效发挥统计监督职能作用;八是聚焦提升工作质效,有序做好普查调查核算;九是聚焦提高数据质量,持续夯实统计基层基础;十是聚焦统计信息化建设,加快推进现代信息技术与统计工作融合发展。


会议强调,要聚焦“作示范、勇争先”,以一流的工作贯彻落实省委经济工作会议和全国统计工作会议精神,把学习贯彻这两个会议精神融入学习贯彻党的十九届六中全会精神、省第十五次党代会精神统一部署和具体要求之中,认真谋划、狠抓落实、见行见效,做到工作谋划一流、工作目标一流、工作举措一流、工作业绩一流、工作作风一流、工作队伍一流,打造“忠诚统计、一流统计、人民统计、担当统计、勤廉统计”,争创新时代江西统计“第一等的工作”,为携手书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章提供有力统计支撑。会议还审议了《<关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见>贯彻意见》、《江西省统计局对口支援寻乌工作要点(2021-2025)》等事项。


会议强调,当前正值岁末年初,正是总结今年工作、谋划明年发展的关键节点,要进一步振奋精神、昂扬状态,扎扎实实把当前的工作筹划好、落实好,重点关注和抓好六项工作:一是精准有效服务全省经济运行;二是毫不放松落实常态化疫情防控;三是认真细致谋划明年工作;四是扎实准备局领导班子党史学习教育专题民主生活会;五是精心开展走访慰问和困难群众帮扶;六是绷紧思想确保统计部门安全稳定。


在昌局领导参加了会议,驻局纪检监察组领导、总统计师、二级巡视员及机关各处室(单位)副处级以上干部列席了会议。