杨文:用足用好本地文化资源,走深走实党史学习教育

发布日期:2021-03-23 15:57 信息来源:抚州市统计局 访问次数:

  ——谈聆听《王安石及改革精神专题讲座》有感

  近日,我有幸聆听了一场《“抚州大讲堂”——王安石及改革精神》专题讲座。该讲座由长江学者、华东师范大学教授、博士生导师、抚州王安石国际研究中心顾问刘成国主讲。在两个多小时的讲座中,刘成国简要介绍了宋代著名政治家、文学家、思想家王安石的人生历程、政治事迹、改革精神。重点讲述了王安石渊博的学识、高尚的人品、出色的政绩、宏伟的理想和清廉的操守等。他的讲座视野广阔、学识渊博、语言生动,既有很精很深的理论高度,又有求实求真的认知考究。为我从更深层次认识、了解、学习王安石提供了有力的帮助,使我深受启发和教育。我由此联想到2021年,既恰逢王安石诞辰1000周年,又巧遇中国共产党成立100周年。为此,我一直在思考如何保护、挖掘、利用好王安石这位家乡先贤的文化资源,怎样与当前全党上下深入开展的党史学习教育主题活动有机结合起来,有效促进自身工作高质量发展。最终,我从自己惯常使用、经常拷问自己的三段论式自问自答中,理出以下三点粗浅的心得体会。

  一、搞清楚学什么的问题

  王安石跌宕起伏、毁溢参半的一生背后所体现的精神实质到底是什么。从刘成国的讲座和我平时阅读王安石诗文轶事中,经过深入思考和系统梳理,我觉得王安石的精神内涵其核心内容主要可概括为下几点:

  一是他有勇追真理的无畏精神。变法之初以司马光为首的保守势力曾用“天命”、“天意”等唯心的陈腐武器向王安石发难、质疑甚至诋毁。王安石则提出“天命不足畏”的论断与唯心主义作不妥协、大无畏的坚决斗争。在变法进入到最焦灼的时刻,王安石更是不顾“怨诽之多”,不量“政敌之众”,不怕围攻、不怕孤立、坚持真理、力排众议强力推进变法。最终,博得一个“拗相公”的称号。

  二是他有富国强兵的爱国精神。王安石从小就有忧民的真挚情感,对地主官僚不顾百姓死活的作派表达了极大的愤慨。早在仁宗朝他就上万言书表达忧国的赤胆忠心。签订“澶渊之盟”后,王安石更是看在眼里、急在心里,力主巩固国防、抵御侵略。

  三是他有大刀阔斧的革新精神。针对“天不变,道亦不变”的陈腐观念,王安石大胆提出“天道尚变”“新故相除”的自然发展观和历史进化观,为推行变法扫除观念上的阻碍。为此,“荆公新学”一时风靡天下。

  四是他有务实有为的实干精神。王安石从小就立志不作俗儒和书呆子,抱定学以致用的目的读书,为日后在政治上大干一番积蓄力量。王安石从县官做到州官,但凡所到之处总要对他所认为的应兴之利和应除之害进一番大刀阔斧的革兴,这种积极的务实精神与当时官绅士大夫那种因循守旧、只尚空谈的风气形成了鲜明对比,是一股不可多得的清流。

  二、搞清楚怎么学的问题

  王安石当初的变法举措、乃至他的荆公新学,离我们的时代已近千年之远,但这些历史事件背后所折射的精神价值却永远不会过时,永远值得我辈终生追慕、时刻学习、事事效仿。中华五千年文脉历经无数磨难而不断,正是得益于一代接一代的追慕、学习、效仿才得于延续至今。

  一是对照我党百年风华,我在无数先烈先辈、先贤先进身上同样看到了王安石身上那种勇追真理的无畏精神本质,只不过形式上从千年前的“天变不足畏”演变成了百年前的“砍头不要紧”。反观我们当下所处的和平时代、幸福岁月,既不会有“天变”的忧虑,也没有“砍头”的风险,我们今天学习王安石那种勇追真理的无畏精神实质,就是要在工作中做到“困难不用怕”,斗罢艰险再出发。

  二是千年前的王安石爱国是要实现富国强兵,百年前的共产党爱国是要实现救亡图存,今天的我们爱国就是要实现民族复兴。

  三是王安石的革新精神体现于他能在11世纪的封建时代,拿出一套系统改革社会弊病的变法方案。他在变法方案中所体现的远见卓识,令现代人都深感惊叹和为之折服。共产党的革新精神体现于他能在几近沦为半封建半殖民地的危亡时刻引进马克思主义先进思想,并能不断与时俱进推进马克思主义中国化,以致取得民主革命、社会改造、经济建设、民生改善、民族复兴等一个又一个辉煌胜利与成就。我们当下继承先贤王安石的革新精神就是要不断地去改进工作中的体制机制障碍,以推进工作中的每一项微创新、小变革为抓手,不断试错、逐步积累经验,最终使我们每个人的工作都能更好服务社会,更加贴近民生。

  四是王安石务实有为的实干精神主要体现在他不管是在读书求学、研究理论还是推行变法等事情上,始终都能以现实问题为导向,力图抓一件就成一件,在干事过程中能做到绝不因政敌的发难、抵制,而减弱决心、放慢脚步。共产党的实干精神从毛泽东的“没有调查就没有发言权”,到邓小平的“不管白猫黑猫,能抓老鼠就是好猫”,再到习近平同志的“钉钉子精神”无不生动地诠释了共产党人一以贯之的务实有为精神。特别是习近平同志讲,钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。如果东一榔头西一棒子,结果很可能是一颗钉子都钉不上、钉不牢。我们要有“功成不必在我”的精神。一张好的蓝图,只要是科学的、切合实际的、符合人民愿望的,大家就要一茬一茬接着干,干出来的都是实绩,广大干部群众都会看在眼里、记在心里。

  三、搞清楚怎么用的问题

  学习的目的最终都是为了运用。如何用好王安石给我带来的四点精神指引,推动自己在党史学习教育中走深走实,在日常工作中显著提升绩效。我认为要努力做到以下四点。

  一要心里有爱。要像王安石那样有一颗爱国爱民的赤诚之心,还要进一步延伸到有爱党爱岗的忠胆之魂上来。这是做好一切工作的力量源泉。

  二要心中无畏。干工作难免会遇到各种困难,一遇困难就退缩将一事无成。像王安石一样无畏困难、不惧诋毁,虽不能保证即刻成功,但无疑是通往成功的最佳路径,历史最终给予王安石的公允评价,便足以证明他的成功。这是做好一切工作的根本保证。

  三要心里有谱。谱是什么?谱是王安石变法图强的方案,是共产党人干事创业的蓝图,是我个人工作中的钉子。有了这个谱、这个钉,我就能做到目标不偏、定力不减,就能切实将务实精神抓在手上、落到实处。这是做好一切工作的致胜法宝。

  四要手中有术。术是技艺、方法。当前已进入中国特色社会主义新时代,农业统计也要走向现代化,大数据、5G、遥感实测等高新技术已逐步渗透到了日常的统计调查工作中来。老办法不管用、新办法不会用的问题时常困扰着我。如何从王安石新故相除的观点里、革故鼎新的精神里,寻找顺应时代发展带来所遭之变、所遇之势不同的应对之策,显得尤为必要、极为迫切。我认为就是常要修“与时俱进、创新创造”的内力。这是做好一切工作的根本方法。