全省工业统计工作会议在南昌召开

发布日期:2021-03-30 15:12 信息来源:江西省统计局工业统计处 访问次数:

   

3月26日,省统计局在南昌召开全省工业统计工作会议。省统计局党组成员、副局长喻滨出席会议并讲话。会议传达学习了全国工业统计工作视频会议精神,总结了2020年全省工业统计工作,布置了2021年工业统计工作重点任务,通报了当前工业统计工作中存在的主要问题。各设区市统计局分管领导、工业统计科科长及业务骨干参加会议。

 

喻滨在讲话中指出,当前我省工业统计存在发布数据与平台数据、专业增加值总量与核算工业增加值总量、规上与规下工业增速三个不协调;工业总产值和营业收入、营业收入与应税收入、价值量和实物量三个不匹配;统计方法制度、评估办法和大数据运用分析方法三个不完善等问题。全省工业统计战线要直面问题,强化责任,深刻认识构建工业统计现代化的重要性,增强工业统计改革必要性的认识,把握工业统计法治化、标准化、信息化、规范化的现代化特征,着力夯实统计基层基础,大力提升统计数据质量;要贯彻落实好新时代工业统计工作法治观念牢、专业水平高和创新意识强的新要求,长存能力不足的危机意识,大力弘扬苏区调查精神,担当作为,创新思维,深入调查研究,增强系统观念,学习新理论,充实新知识、练就新本领,切实提升新时代工业统计工作能力。

 

会议回顾了2020年全省工业统计在加强党建引领、数据质量把控、统筹推进疫情防控、统计实地核查、基层基础建设、企业集团解捆等方面的主要工作。会议要求,2021年要紧紧围绕国家统计督查整改提高统计数据质量开展工作。一是要强化理论学习,压实主体责任;二是要修订完善工业增加值评估办法;三是要扎实开展企业实地核查;四是要抓紧解决集团打捆上报问题;五是要进一步核实开发区实际开发面积,加强工业园区统计工作;六是要加强源头数据质量控制;七是要积极跟进国家统计方法制度改革;八是要认真开展基层统计业务培训;九是要加强统计监测分析准确把握经济运行态势。

 

会议通报了国家统计督查反馈意见中涉及工业统计专业的内容,对全省工业生产、效益、财务年报、园区报表、企业入库、集团解捆、战新统计、规下工业统计、产品产量等专业统计中存在的问题进行了分析讲解。会议期间,各设区市围绕会议内容,结合各地工作中的问题和下一步工作任务进行了座谈交流,就评估办法、企业入库、集团解捆等重点工作提出了很好的意见和建议。