罗根茂:生命的魅力

发布日期:2021-03-30 15:48 信息来源:吉安县统计局 访问次数:

  天气正好,我与内人徜徉在早春的天祥公园里,欣喜地品味大自然的赐予——湖边垂柳依依,枝头红梅灿灿,满眼清新柔美……立在湖边,水中映出一张欢喜的面庞,天真地说:“你真是玉树照水,魅力无限啊!”我惊讶地看着她,笑着说:“你是眼拙啊!当然,魅力肯定不是奶油般漂亮的面孔,不是忸怩作态,不是高高在上的骄横气!一个人的魅力应该来自他高尚丰富的内心世界。”

  于是,我们随意探讨着古今人物,一致推崇《红星照耀中国》里的老班长,认为他很有魅力——

  1935年秋,红四方面军进入大草地,因粮食极其短缺,很多战士患有肠胃炎,有三个战士病得严重,首长就让炊事班班长留下断后。老班长带着三个伤员,一天下来只能走20里路。到了营地,老班长就去找野菜拌青稞面给伤员们吃。不到半个月,青稞面吃完了,光吃野菜哪里够呢?

  有一天,老班长在河边洗衣裳,突然看见一只小鱼儿跃出水面,这可把老班长高兴坏了,急忙跑回营地,拿出小银针,用火烤红,折弯成了鱼钩,这样,红军战士走到哪里都有鱼吃了。可好景不长:一天,战士们问老班长为何不同他们一起吃鱼?老班长说他吃过了,战士们不信,悄悄跟了过去,只见班长在啃他们吃剩的鱼骨头。就在出草地20里的地方,老班长长眠在了这一望无际的草地。

  一心照顾战友,全然不顾自己,这种舍生忘死的精神就是一种高尚的人格魅力!

  我们也一致认为抗击新冠病毒的专家勇士充满了魅力!

  谁会忘记庚子年初的困难呢!新冠病毒在中国大地肆意蔓延,钟南山院士告诫人们没事不要去武汉,可84岁的他毅然奔赴武汉,指导全国人民与新冠病毒作战。陈薇院士带领她的医疗团队日夜奋战,终于研制出全世界最有成效的疫苗。金银潭医院院长张定宇,虽然是一位渐冻症患者,他却说过:“我必须跑得更快,才能跑赢时间,把重要的事情做完;我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多的人。”……还有许多志愿者,不怕牺牲,奔赴前线……

  他们这种舍己救人的奉献精神终将载入史册!

  誓守边关的昆仑五壮士在这个春节熠熠闪光,四位烈士用血肉诠释了爱国的真正含义,他们就是界碑,是中流砥柱,永远矗立在历史的长河中!

  我们缓缓地走在干净的公园里,在这美好的大自然中,我们用心感悟到了生命的魅力……