全省统计工作会议在南昌召开

发布日期:2021-03-05 12:16 信息来源:江西省统计局办公室 访问次数:


2021年3月3日,全省统计工作会议在南昌召开。省委、省政府对这次会议非常重视,省长易炼红同志、常务副省长殷美根同志对会议作出批示。省统计局党组书记、局长万庆胜出席会议并作讲话,要求全省统计系统干部职工大力弘扬苏区调查精神,持续深化统计改革创新,奋力开启建设现代化江西统计新征程,以优异的成绩庆祝建党100周年。省纪委省监委驻省审计厅纪检监察组组长罗伟华,省统计局党组成员、副局长曾永生,省统计局二级巡视员金绮,省统计局总统计师康冬明、省统计局二级巡视员曾庆道、叶德祥、张捷出席会议。省统计局一级巡视员韩志生主持会议。



万庆胜在讲话时指出,2020年是极不平凡的一年。一年来,全省统计系统干部职工克服新冠肺炎疫情造成的不利影响,在省委、省政府的坚强领导下,统筹疫情防控和统计调查,以服务全省高质量跨越式发展为主线,紧扣做好“六稳”工作、落实“六保”任务,持续深化统计改革,精准开展统计监测,大力推进统计法治,扎实做好普查调查,全面加强党的建设,取得了来之不易的成绩。一是有力夯实党的建设和动力效能。二是有效统筹疫情防控和统计调查。三是有序推进重大普查和常规调查。四有为提供统计监测和分析服务。五是有质开展制度改革和方法创新。六是有恒推进依法统计和依法治统。与此同时,南山村脱贫攻坚对口帮扶工作取得决定性胜利,综合治理、政务管理、财务管理、科研教育、干部培训、信息化建设、档案管理、后勤保障、老干部服务等各方面也做了大量富有成效的工作,取得了新的明显进步。万庆胜代表省统计局党组,向全省统计系统干部职工的辛勤付出表示亲切的慰问;向为省局一直提供专责监督的省纪委省监委驻省审计厅纪检监察组各位同志,向传承统计精神、毕生奉献统计事业的老领导、老同志,以及理解、关心、支持我省统计事业发展的各地、各单位和社会各界,表示崇高的敬意和由衷的感谢。



万庆胜强调,全省统计领域这五年多来所取得一系列新进步,既有效服务支撑了“十三五”时期全省经济社会发展,更为江西统计未来改革发展积累了坚实基础。取得的成绩启示我们,一是要始终坚持党的领导;二是要始终坚持改革攻坚;三是要始终坚持精神传承;四是要始终坚持凝心聚力;五是要始终坚持实干担当。


万庆胜指出,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是扎实推进统计现代化改革的起步之年,做好今年各项工作意义重大。全省统计工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话和对统计工作重要讲话指示批示精神,按照全国统计工作会议、省委十四届十二次全会,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以加强党对统计工作的领导为根本保障,深化统计改革,推进统计法治,创优统计服务,加快江西统计现代化改革步伐,加速构建现代化江西统计调查体系,为全省高质量跨越式发展,描绘好新时代江西改革发展新画卷,确保“十四五”开好局、起好步作出统计新贡献。


万庆胜要求,重点抓好十个方面工作:一是毫不松懈推进全面从严治党、从严治统。二是系统集成谋划“十四五”江西统计发展。三是全面精准落地国家重大统计制度方法创新。四是深入有效开展统计监测评价和分析服务。五是扎实有序实施重大普查和各项常规调查。六是持续加力推进统计法治进程。七是不遗余力提高统计数据质量。八是务实创新夯实统计基层基础。九是不失时机扩大信息技术应用。十是科学协同构建“大统计”格局。


万庆胜强调,党史学习教育,是今年贯穿全年的重大政治任务,全省统计系统一定要深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实好党中央关于在全党开展党史学习教育决策部署,要把学党史、悟思想、办实事、开新局的要求贯彻学习教育的全过程。要按照省委要求,加强组织领导,制定工作方案,抓好学习培训,结合统计工作实际为群众办好实事,开好专题组织生活会,并努力创造统计特色,抓住党史学习教育契机,提高统计工作实效。


会上,学习传达了2021年全国统计工作会议精神和省领导关于统计工作的批示;对第三届“最美江西统计人”进行了表彰;书面进行了各设区市、县区代表工作经验交流。



各市(县、区)统计局局长(含党政分设党组书记),赣江新区经发局主要负责人,第三届“最美江西统计人”,省局机关各处室、局属各单位主要负责人参加会议。