2021年一季度全省经济运行情况答记者问

发布日期:2021-04-21 12:26 信息来源:江西省统计局 访问次数:


主持人:


大家上午好!今天,我们邀请到省统计局党组成员、副局长曾永生先生,省统计局国民经济核算处处长周红女士,工业统计处处长胡九根先生,国民经济综合统计处处长徐宇林先生,请他们介绍2021年一季度全省经济运行情况,并回答大家的提问。


下面先请曾永生副局长介绍有关情况。


省统计局党组成员、副局长曾永生(史屹伟 摄)


曾永生:


今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省上下认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,围绕确保“十四五”开好局、起好步工作要求,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,加力巩固疫情防控和经济社会发展成果,全省经济持续稳定恢复,发展态势稳步向好,生产需求持续回升,新兴动能加快发展,就业物价保持稳定,居民收入继续增加,实现“开门红”。


根据地区生产总值统一核算结果,一季度我省地区生产总值6575亿元,按可比价格计算,同比增长18.4%,两年平均增长6.7%。其中,第一产业增加值370亿元,同比增长9.5%,两年平均增长4.4%;第二产业增加值2833亿元,同比增长22.4%,两年平均增长6.9%;第三产业增加值3372亿元,同比增长16.4%,两年平均增长7.3%。


一、农业生产保持平稳,生猪产能恢复良好


一季度,全省农林牧渔业总产值681.9亿元,按可比价格计算,同比增长11.5%,两年平均增长5.7%。家禽生产稳定增长,家禽存笼2.2亿只,增长4.4%;家禽出笼1.4亿只,增长5.4%;禽肉产量22.0万吨,增长18.0%;禽蛋产量15.6万吨,增长7.8%。生猪产能恢复良好,3月末生猪存栏1624.8万头,增长49.7%;生猪出栏710.7万头,增长49.1%;猪肉产量55.8万吨,增长47.3%。


二、工业生产增长加快,新兴动能持续增强


一季度,全省规模以上工业增加值同比增长29.4%,比2019年一季度增长21.5%,两年平均增长10.2%。分经济类型看,国有控股企业增加值增长25.0%,股份制企业增长29.6%,外商及港澳台商投资企业增长32.5%。分行业看,38个工业行业大类中,37个行业实现正增长,增长面达97.4%,35个行业实现同比两位数以上增长。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,汽车制造业,医药制造业分别增长49.1%、46.4%、28.2%、22.9%。从产品产量看,重点监测的432种主要工业产品中,348种实现增长,增长面达80.6%。其中,智能手机、稀土磁性材料、半导体分立器件、新能源汽车等新材料、新产品分别增长313.0%、101.0%、92.3%、56.9%。新兴动能持续增强,战略性新兴产业、高新技术产业、装备制造业增加值分别增长43.7%、36.7%、 40.9%,占规模以上工业增加值比重分别为25.1%、38.4%、27.2%,同比提高2.9、0.9、1.0个百分点。


三、投资保持稳定增长,项目推进力度加大


一季度,全省固定资产投资同比增长29.7%,比2019年一季度增长24.1%,两年平均增速11.4%。分产业看,第一产业下降8.4%,第二产业增长34.8%,第三产业增长26.7%。分经济类型看,国有投资增长15.9%,非国有投资增长35.1%,其中民间投资增长32.5%。分领域看,工业投资增长34.9%,基础设施投资增长32.8%,房地产开发投资增长17.8%。一季度全省亿元以上在建项目5688个,同比增加1128个,完成投资增长26.0%。其中,新开工项目432个,增加276个,完成投资增长1.54倍。


一季度,全省商品房销售面积1453.3万平方米,同比增长55.6%,比2019年一季度增长20.0%,两年平均增长9.5%。其中住宅销售面积1325.2万平方米,增长59.0%。商品房销售额1118.7亿元,增长67.6%,其中住宅销售额1015.3亿元,增长74.0%。


四、市场销售加快恢复,消费潜力稳步回升


一季度,全省社会消费品零售总额2670.2亿元,同比增长47.8%。限额以上单位消费品零售额中,基本生活类消费快速增长,粮油食品类,服装、鞋帽、针纺织品类,日用品类均增长50%以上;升级类消费增长迅速,汽车、智能手机、智能家用电器和音像器材均增长55%以上。网上零售保持强劲,全省网上零售额增长58.1%,其中,实物商品网上零售额增长51.9%。


五、外贸实现较快增长,贸易结构持续改善


一季度,全省进出口总值1070.9亿元,同比增长24.5%。其中,出口789.4亿元,增长33.1%;进口281.5亿元,增长5.4%。从出口看,私营企业出口622.9亿元,增长31.3%,占全省出口的78.9%;国有企业出口21.9亿元,增长38.1%。分贸易方式看,一般贸易出口640.0亿元,增长39.3%,占出口总值的比重为81.1%,比上年同期提高3.5个百分点;加工贸易出口132.5亿元,增长2.7%。分重点商品看,机电产品出口392.9亿元,增长19.8%;高新技术产品出口181.1亿元,下降15.8%。分国别(地区)看,对美国出口143.0亿元,增长76.0%;对东盟出口132.0亿元,增长5.3%;对欧盟出口111.3亿元,增长57.8%。


六、财政收支保持增长,金融存贷款增速平稳


一季度,全省一般公共预算收入839.2亿元,同比增长16.0%。其中,税收收入570.3亿元,增长23.3%,占一般公共预算收入的比重为68.0%。在主体税种中,增值税285.5亿元,增长34.8%;企业所得税62.3亿元,下降0.7%;个人所得税26.0亿元,增长39.5%。全省一般公共预算支出1759.6亿元,增长4.8%。其中,教育支出291.6亿元,增长7.4%;科学技术支出50.3亿元,增长76.2%;社会保障和就业支出303.1亿元,增长17.1%;卫生健康支出197.6亿元,下降0.7%。


3月末,全省金融机构(含外资)人民币各项存款余额为46182.5亿元,增长10.6%,比年初增加2574.4亿元,同比少增247.1亿元。其中,住户存款余额为24885.6亿元,比年初增加2144.5亿元;非金融企业存款余额为13314.7亿元,比年初增加371.9亿元。3月末,全省金融机构(含外资)人民币各项贷款余额为43765.9亿元,增长15.6%,比年初增加2356.8亿元,同比少增23.8亿元。其中,住户贷款余额为17065.5亿元,比年初增加763.9亿元;企(事)业单位贷款余额为26674.3亿元,比年初增加1638.9亿元;非银行业金融机构贷款余额为25.0亿元。


七、消费价格温和上涨,生产价格涨幅扩大


一季度,全省居民消费价格(CPI)同比上涨0.3%。八大类商品和服务价格“四涨三降一平”,其中,教育文化和娱乐上涨1.8%,食品烟酒上涨0.9%,生活用品及服务上涨0.2%,居住上涨0.2%,医疗保健下降0.5%,其他用品和服务下降0.8%,交通和通信下降1.3%,衣着与去年持平。在食品烟酒价格中,猪肉下降13.8%,鲜菜上涨15.3%,淡水鱼上涨11.5%。3月份,全省居民消费价格同比上涨0.7%,环比下降0.6%。


一季度,全省工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨4.8%,其中3月份上涨8.1%,涨幅较上月扩大4.0个百分点;工业生产者购进价格上涨3.6%,其中3月份上涨6.2%,涨幅较上月扩大2.9个百分点。


八、就业形势总体稳定,居民收入继续增加


截至3月底,全省城镇新增就业12.0万人,城镇失业人员再就业人数3.3万人,就业困难人员就业人数0.8万人,新增转移农村劳动力23.5万人。


一季度,全省居民人均可支配收入7847元,同比增长13.2%,两年平均增长8.2%。其中,城镇居民人均可支配收入10807元,增长11.2 %,两年平均增长6.7%;农村居民人均可支配收入4766元,增长15.9 %,两年平均增长10.1%。


总的来看,一季度全省经济运行稳中加固、稳中向好。同时也要看到,当前宏观经济环境依然错综复杂,不稳定不确定性因素仍然较多,我省经济恢复过程中新老问题交织,基础仍不牢固,要保持经济稳定健康发展仍然任重道远。下阶段,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央国务院和省委省政府各项决策部署,着力补短板、挖潜力、增优势,稳定工业增长,扩大有效需求,提升发展质效,培育壮大新动能,不断开创高质量跨越式发展新局面,以优异成绩庆祝建党100周年。


主持人:谢谢曾永生副局长的介绍!下面进入提问环节。


江西日报记者:从刚才发布的数据来看,一季度我省主要经济指标均出现大幅上涨。请问大幅上涨的原因是什么?如何评价我省一季度经济运行表现?


省统计局国民经济综合统计处处长徐宇林(史屹伟 摄)


徐宇林:今年一季度主要经济指标同比大幅上涨,综合来看是经济因素、政策因素、基数效应共同作用的结果,剔除基数效应,基本趋于疫情前的发展水平,经济运行总体仍呈恢复性增长。 


支撑一季度全省经济稳中加固、稳中向好的主要因素:一是统筹疫情防控和经济社会发展有力有效。今年以来全省疫情防控措施有力,宏观政策实施有效,疫情防控和经济社会发展成果进一步巩固拓展,使得支撑经济稳定恢复的积极因素累积增多。二是经济复苏回升态势持续稳定。去年疫情给我省经济运行造成严重冲击,一季度主要经济指标增速大幅下滑,在统筹疫情防控和经济社会发展工作持续推进下,各主要经济指标增速逐月回升、逐季提速,先后回升转正,四季度多数指标增速基本趋于常态。经济复苏回升态势的持续稳定,为今年一季度经济增长打下基础。三是春节稳岗保产措施成效显著。今年春节,全省各地响应国家号召,积极倡导就地过年,鼓励稳岗保产。不少企业春节期间连续生产,企业开工、项目施工时间明显较往年延长,员工节后到岗情况也是好于往年,有力支撑了一季度经济增长。四是低基数效应抬高指标增速。受疫情冲击,去年一季度主要经济指标增速大幅下滑,地区生产总值下降3.8%,规模以上工业增加值下降6.1%,固定资产投资下降4.3%,去年基数降低显著抬高了今年的指标增速。通过计算两年平均增速剔除低基数的影响,一季度地区生产总值两年平均增长6.7%,规模以上工业增加值两年平均增长10.2%,固定资产投资两年平均增长11.4%。


一季度全省经济运行呈现四个方面的特点。一是生产需求持续回升。从生产看,三次产业恢复稳中加固。全省农林牧渔业总产值同比增长11.5%。全省规模以上工业增加值增长29.4%,38个工业行业大类中,35个行业实现同比两位数增长。1-2月全省规模以上服务业营业收入增长43.7%,33个服务业行业大类中,30个行业同比实现两位数增长。从需求看,内外需求继续改善。全省固定资产投资增长29.7%,工业、基础设施等重点领域投资增长均超过30%,高于全部投资增速。全省社会消费品零售总额增长47.8%,汽车、智能家用电器和音像器材等消费升级类商品均增长55%以上。全省进出口总值增长24.5%,出口增长33.1%,保持较快增长。二是新兴动能加快发展。战略性新兴产业、高新技术产业、装备制造业增加值分别增长43.7%、36.7%、40.9%,占规模以上工业增加值比重同比分别提高2.9、0.9、1.0个百分点。新材料、新产品产量增势良好,智能手机、稀土磁性材料、半导体分立器件产量增速均超过90%、新能源汽车产量增长56.9%。网络销售依然红火,就地过年为春节网上购物增添新的动力,全省实物商品网上零售额增长51.9%。三是就业物价保持稳定。截至3月底,全省城镇新增就业12.0万人,城镇失业人员再就业人数3.3万人,就业困难人员就业人数0.8万人,新增转移农村劳动力23.5万人。全省居民消费价格同比上涨0.3%。教育文化和娱乐、食品烟酒、生活用品及服务、居住类价格小幅上涨,医疗保健、其他用品和服务、交通和通信类价格略有回落,衣着价格同比持平。四是居民收入继续增加。全省城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入分别增长11.2%和15.9%。


江西画报记者:一季度我省GDP增长18.4%,顺利实现“开门红”。请问周处长,我省一季度三次产业发展有哪些主要特征?


省统计局国民经济核算处处长周红(史屹伟 摄)


周红:一季度全省GDP增长18.4%,居全国第7位,两年平均增长6.7%,高于全国1.7个百分点,经济增长呈现稳中加固、稳中向好的良好态势,实现“十四五”首季“开门红”,全省经济的良好开局得益于三次产业发展全面提速。主要表现有以下几个特征:


一是第一产业生产运行好。一季度实现增加值370.0亿元,增长9.5%,两年平均增长4.4%,对经济增长贡献率达3.4%,拉动GDP增长0.6个百分点。其中畜牧业受生猪产能大幅增长的影响,实现总产值达300.0亿元,增长21.6%,占农林牧渔业总产值44.0%,成为拉动第一产业增长的主要动力。


二是第二产业增速开局好。一季度实现增加值2832.7亿元,增长22.4%,两年平均增长6.9%,对经济增长贡献率达49.6%,拉动GDP增长9.1个百分点。工业实现增加值2467.8亿元,增长22.9%,两年平均增长7.3%,对经济增长贡献率达44.0%,拉动GDP增长8.1个百分点,其中,制造业增势良好,增长23.2%,两年平均增长7.7%,对经济增长贡献率达40.7%,拉动GDP增长7.5个百分点;建筑业实现增加值366.0亿元,增长19.1%,两年平均增长3.6%,对经济增长贡献率达5.7%,拉动GDP增长1.0个百分点。


三是第三产业增长态势好。一季度实现增加值3372.1亿元,增长16.4%,两年平均增长7.3%,对经济增长贡献率达47.1%,拉动GDP增长8.7个百分点。其中交通运输、仓储和邮政业、批发零售业、房地产业分别增长32.1%、24.4%和16.7%,两年平均分别增长7.2%、3.6%、7.5%。其他营利性服务业快速发展,增长16.0%,两年平均增长11.5%,其中,居民服务、修理和其他服务业、文化、体育和娱乐业分别增长24.8%、23.9%,两年平均分别增长13.5%和5.9%。


总体来看,一季度全省三次产业发展呈现稳的格局在加固,进的力度在加大,好的势头在延伸的特征。但同时,我们也应客观审慎、科学辩证地正确看待和分析一季度增速,今年一季度经济的大幅度增长主要是经济因素、政策因素和低基数效应共同作用的结果。


中国江西网记者:请问在1-2月全省工业经济稳定恢复的基础上,一季度我省工业经济运行有哪些积极的变化?


省统计局工业统计处处长胡九根(史屹伟 摄)


胡九根:刚刚已经介绍了一季度工业运行的基本情况,可以说,一季度全省工业经济运行开局良好,我这里再补充一些亮点。


一是市场信心持续快速回升。一季度,全省规上工业企业景气指数为147.2%,较去年四季度提高10.4个百分点,处于较为景气区间;企业家信心指数也有提升,为147.8%,较去年四季度提高10.0个百分点,处于较为乐观区间。两项指数自去年二季度以来,连续四个季度上升,表明企业经营状况逐步向好,企业家对行业发展前景持续看好。


二是重点行业支撑作用显著。一季度,全省规上工业增加值总量排名前十的行业占全省比重为67.1%,增加值同比增长30.0%,贡献率为67.0%,拉动全省规上工业增长19.7个百分点,拉动作用较去年同期提高22.1个百分点。其中,电子、电气机械、建材行业增速高于全省平均,分别增长49.1%、38.4%、36.4%。


三是中小企业拉动作用明显。一季度,全省大型企业增加值同比增长26.1%,中型企业增加值同比增长31.8%,小型企业增加值同比增长34.5%。中小企业工业增加值占全省规上工业比重为66.6%,增加值同比增长33.6%,高于全省规上工业增速4.2个百分点,贡献率达72.7%,拉动全省规上工业增长21.4个百分点。


四是新增入库企业数增多。截止目前,全省新增入库的规上工业企业有305户,比去年同期的189户增加116户,增加61.4%。其中,新建投产企业数为82户,较去年同期的27户增加2倍;“四下”转“四上”的企业数为223户,较去年同期的162户增加37.7%。


五是工业经济效益大幅改善。1-2月,全省规上工业企业实现营业收入5455.5亿元,同比增长57.9%,列全国第5位;实现利润总额303.3亿元,同比增长101.1%。全省38个行业大类中,33个行业实现利润增长,其中,有色、电子、化工行业分别增长258.5%、198.7%和103.5%。


中新社记者:请问一季度我省固定资产投资运行情况如何?有什么特点?


徐宇林:随着统筹疫情防控和经济社会发展成效持续显现,稳投资政策持续发力,加上去年同期基数偏小的原因,全省固定资产投资呈现恢复性平稳增长态势,主要表现在:


一是投资增速持续回升。一季度,全省固定资产投资同比增长29.7%,增速较全国平均水平高4.1个百分点,两年平均增速为11.4%,较去年全年高3.2个百分点,投资增速保持回升态势。


二是工业投资增长较快。一季度,全省第一产业投资下降8.4%;第二产业增长34.8%,其中工业投资增长34.9%,占全部投资的50.2%,占比提高1.9个百分点;第三产业投资增长26.7%。


三是短板领域力度加大。一季度,全省基础设施投资增长32.8%,比全部投资增速高3.1个百分点。同时,民生领域投资增长51.6%,其中教育业投资增长22.1%,卫生投资增长60.0%,文化、体育和娱乐业投资增长72.8%。


四是重大项目支撑有力。一季度,全省亿元以上在建项目5688个,同比增加1128个,完成投资增长26.0%。其中,亿元以上新开工项目432个,同比增加276个,完成投资增长1.54倍。


虽然目前全省投资呈现了良好的增长势头,但投资结构不够优化,民生投入占比偏低,资金保障力度相对不足等问题仍需关注。全省上下应进一步扩大有效投资,加大资金保障力度,不断优化投资结构,着力补齐民生短板,充分发挥投资在经济发展中的关键作用。


主持人:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢大家!