彭芳兰:珍惜健康

发布日期:2021-04-07 15:33 信息来源:吉安县统计局 访问次数:

  323日,正在福建考察调研的习近平总书记的时候说:“人民至上、生命至上。人民的幸福生活,一个最重要的指标就是健康。”突然为这句简单质朴的话感动不已,从2020年的新冠疫情免费治疗,到最近的新冠病毒疫苗免费接种,令多少国人自豪、感动。

 

  关于健康,几年前不记得在哪本书上看到这样一段话,大概意思是:人生不过是这样的一段旅程,有人进来,也有人离开,进来的先不说,离开的首先是我们的曾祖辈,祖辈,然后是父辈,过来只能是我们同辈中人。小的时候,你看不见你的长辈们是如何在辛勤劳作,奔波生活的同时是如何对抗老去、对抗死亡的,直到你人到中年,看着时间一点点流逝,看到镜中的自己,憔悴了些许,皱纹也不知道什么时候出现了,身体的各个器官也在悄然抗议才会恍然明白时间对谁都一样,时间和其公平,健康没了,所有都归零。你必须拿起武器,为自己,为身后的父母,孩子,爱人,对抗疾病,对抗死亡了。最初看完这段话的时候,记忆中被刻意封存的鲜活的人一个一个又出现在我的脑海里,继而是惶恐、害怕、内疚。一直生活在被父母保护得严严实实的我,无法想象我的血肉至亲就到了需要考虑这个问题的年纪,我竟然一直唯唯诺诺,毫无察觉。几年时间过去,我依然无法想象失去健康直面死亡,但是庆幸的是我已经坦然不少了,不幸的是,挥霍健康去换取前程,换取金钱的例子在网上依然屡见不鲜,从草根到明星,因抑郁症、猝死、肿瘤离世的比例日渐增高,健康问题应该被越来越多的人,尤其是年轻人重视起来。

 

  三千繁华,弹指刹那,百年之后,不过是一捧黄沙。余生,请珍惜健康,好好吃饭,好好睡觉,多多锻炼,因为健康胜过一切。