省统计局赴南昌市开展统计业务知识专题培训

发布日期:2021-09-18 19:03 信息来源:江西省统计局办公室 访问次数:


9月15日下午,省统计局领导班子应邀出席南昌市委理论学习中心组(扩大)统计工作专题报告会,开展统计业务知识专题培训。省委常委、南昌市委书记李红军主持报告会并讲话。省统计局党组书记、局长万庆胜及其他班子成员分别作辅导报告。




李红军对省统计局一行到来表示欢迎并感谢。他强调,广大党员领导干部必须深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要论述,准确把握党中央、国务院和省委、省政府关于统计工作的部署要求,牢固树立正确的发展观、政绩观,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不折不扣落实统计法规政令,强化统计监督实效。各级各部门要系统学习此次报告会内容,将统计工作专业知识学深悟透,进一步推动统计改革发展,不断提高统计工作水平。要结合南昌发展情况及工业、服务业、经贸、投资、研发、基础设施建设等重要指标,加强分析研判,做好工作谋划,开创崭新发展局面,凝聚合力推动南昌加快发展,提升南昌首位度,彰显省会担当。


万庆胜为与会人员作了“依法统计、依法治统”专题辅导报告。他强调,党的十八大以来,党中央、国务院对统计工作的重视程度前所未有,相继出台重要规范性文件。推进依法统计、依法治统是落实全面从严治党、全面依法治国的具体行动。要提高政治站位,强化责任担当,着力营造良好的统计生态。“十四五”是推进统计现代化改革的关键时期,希望南昌市继续彰显省会担当,率先响应,在全省带头加快推进统计现代化改革。省统计局将一如既往地关注并全力支持南昌经济社会发展。


省统计局班子成员分别围绕地区生产总值核算、高质量发展综合绩效评价体系、工业统计、贸经统计、投资统计、研发统计、能源统计、服务业统计等专业领域,系统讲授了统计业务知识,并结合南昌实际,对南昌统计工作给予具体建议。


南昌市四套班子领导成员及副秘书长、“法检两长”、纪委副书记监委副主任,以及各县区党政主要负责同志和分管负责同志、市直有关单位主要负责同志、各县区统计部门负责人、市统计局相关专业人员共200余人参加报告会。