宁吉喆来赣出席全国统计干部教育培训党性教育基地揭牌仪式并调研经济形势

发布日期:2021-09-02 15:40 信息来源:江西省统计局办公室 访问次数:

 

8月30日至31日,国家发改委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆来赣出席全国统计干部教育培训党性教育基地揭牌仪式,并开展经济形势调研。省委书记刘奇,省委副书记、省长易炼红分别会见宁吉喆一行。省委常委、常务副省长殷美根出席揭牌仪式,代表省委、省政府致辞,并陪同调研。国家统计局党组成员、副局长毛有丰,国家统计局总经济师、办公室(国际司、政研室)主任毛盛勇,省政府秘书长王国强,省政府副秘书长王前虎,省统计局局长万庆胜,国家统计局江西调查总队总队长方正亚,省统计局副局长喻滨,国家统计局调查总队副总队长周献华等参加揭牌仪式或参加会见、调研活动。赣州市市长许南吉主持揭牌仪式。


揭牌仪式上,宁吉喆指出,此次揭牌是统计部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记“七一”重要讲话为指引,持续深入开展党史学习教育的一项重要举措。他强调,建好办好用好瑞金全国统计干部党性教育基地,要旗帜鲜明加强政治建设,要牢记党性教育基地“姓党”的原则,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移以党的政治建设为统领,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要突出特色打造红色品牌,要充分发挥瑞金干部学院办学品牌优势、赣南红色资源优势和国家统计局的人才资源优势、对口支援优势,共同推进全国统计干部党性教育基地建设与发展,办出更强特色、办出更高水平;要携手并肩建好管好基地,保证基地工作高效运转,将苏区精神和苏区调查精神发扬光大。


省委书记刘奇对宁吉喆一行来江西出席揭牌仪式及调研表示热烈欢迎,感谢国家统计局一直以来对江西经济社会发展给予的大力支持。他指出,统计工作是十分重要的工作。近年来特别是去年统计督察以来,江西认真贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,加强统计法治建设,在国家统计局的指导帮助下,深入推进防范和惩治统计造假、弄虚作假,保障了统计数据的真实性,较好发挥了统计职能。希望国家统计局进一步加强对江西统计的关心帮助,支持江西经济社会发展。


省长易炼红欢迎宁吉喆一行再次莅临江西,感谢国家统计局对江西的厚爱。他指出,把全国统计干部教育培训党性教育基地放在江西,体现了国家统计局对江西的关怀关注,江西将大力支持基地的建设,共同把基地办好。同时,希望国家统计局大力支持帮助江西的统计基层基础建设,指导江西依法治统取得更大成绩,发挥统计优势,服务江西高质量跨越式发展。



省委常委、常务副省长殷美根指出,江西将牢固树立“抓经济首先要抓统计”的理念,传承统计红色基因、赓续统计红色血脉,自觉加强党性教育,扎实提高履职能力。要把统计学好,把统计做好,把统计用好,切实强化统计对宏观经济的分析和调控能力,为推动高质量跨越式发展提供强有力的统计服务与支撑。



宁吉喆在赣州和南昌调研期间,参观了瑞金革命遗址、南昌小平小道陈列馆,重温红色历史,接受党性洗礼;宁吉喆一行还到中国(南昌)中医药科创城,实地调研了中药制造工艺与装备国家技术创新中心、江西中医药健康产业研究院、本草物质科学研究设施预研中心,深入了解江西省中医药科研、制造、转化情况,对江西克服疫情不利影响,大力推进重大项目建设,加快经济恢复给予肯定,表示将立足统计职能继续支持江西经济社会发展特别是重大项目建设。



国家统计局机关党委常务副书记孙学光、国家统计局教育中心主任余芳东参加揭牌仪式或调研;赣州市、南昌市、赣江新区主要负责同志,赣州市统计局、国家统计局赣州调查队、南昌市统计局主要负责同志分别陪同调研。