省统计局举办中国共产党百年调查史专题讲座

发布日期:2021-09-02 15:22 信息来源:江西省统计局人事教育处 访问次数:

9月1日,为结合统计工作实际进一步推进全省统计系统党史学习教育走深走实,省统计局举办统计大讲堂专题讲座,邀请局原巡视员彭道宾同志宣讲《中国共产党百年调查史》,并通过视频连线到各市、县(区)统计局。省统计局机关全体人员、局属单位副处以上干部在主会场聆听讲座;各市、县(区)统计局全体人员在分会场聆听讲座。


彭道宾同志紧扣毛泽东“没有调查,没有发言权”这一著名论断,结合统计调查工作实际,引经据典、深入浅出、娓娓道来,系统地梳理了中国共产党历代领导集体率先垂范,领导全党开展百年调查工作的历史轨迹,用史实说明,重视和善于调查研究,是我们党薪火相传的优良传统和作风,也是我们党团结带领中国人民取得革命、建设、改革、新时代伟大成就的重要方法和保证。



中国共产党从1921年成立以来,始终把调查研究作为了解社会,掌握国情,制定方针政策的前提和依据,在调查研究的基础上,使马克思主义基本原理与中国的具体实际相结合,不断推进党领导的伟大事业和党的建设伟大工程。在新民主主义革命时期,我们党进行调查研究,就是要寻找一条中国革命胜利之路,通过艰辛探索,成功开辟了农村包围城市,最后夺取全国胜利的正确道路。社会主义革命和建设时期,我们党进行调查研究,就是要找到一条人口众多、一穷二白的东方大国建设社会主义的正确道路,通过不懈努力,不仅建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,而且积累了进行适合国情的社会主义建设的重要经验。党的十一届三中全会以后,我们党进行调查研究,深刻总结历史经验教训,实行改革开放,开创了建设中国特色社会主义的正确道路。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,进行调查研究,从理论和实际结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现了全面建成小康社会这第一个百年目标。


通过聆听讲座,大家纷纷表示,统计调查是统计工作的基础,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,面对各种复杂的新情况新问题,迫切需要我们继承和发扬调查研究这一优良作风和传统,更加主动地深入基层、深入群众、深入一线开展调查研究,为科学决策提供可靠依据,为实现江西在推动中部地区高质量发展上奋勇争先、谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章、描绘好新时代江西改革发展新画卷贡献智慧和力量。