首页
> 政务公开 > 数据解读

综合处处长徐宇林解读2021年全省经济运行情况

发布日期:2022-01-21 14:22 信息来源:江西省统计局国民经济综合统计处 访问次数:

2021年全省经济持续平稳恢复  高质量跨越式发展取得新成效

 

  2021年,在省委省政府坚强领导下,全省上下科学统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好六稳工作,全面落实六保任务,积极应对风险挑战,着力稳增长、调结构、强动能,全省经济运行保持平稳恢复,发展韧性和活力持续显现,推动高质量跨越式发展取得新进展,顺利实现十四五良好开局。主要经济指标增速好于预期,保持全国第一方阵,总体呈现出运行平稳、稳中有进、稳中提质的运行特点。

 

  运行平稳,的基础持续巩固。主要表现为一是增长趋势稳。全省地区生产总值、工业、投资、消费等主要经济指标增速,连续保持高于全国平均水平,居于全国第一方阵的良好增长趋势。二是产业发展稳。全省粮食总产量438.5亿斤,连续9年保持在430亿斤以上。规模以上工业增加值增长11.4%38个行业大类中有34个实现增长,增长面达89.5%;服务业增加值增长9.5%1-11月规模以上服务业营业收入增长21.4%。三是需求恢复稳。全省工业投资、民间投资分别增长15.4%16.1%,占全部投资的比重分别为51.6%68.4%,同比提高2.03.2个百分点。升级类商品销售活跃,限额以上单位体育娱乐用品类、化妆品类、计算机及其配套产品类商品零售额分别增长45.2%43.5%40.7%。对外贸易持续回升,外贸进出口总值增长23.7%,比前三季度加快9.9个百分点,其中出口增长25.8%

 

  稳中有进,的动能不断积蓄。主要表现为一是新产业增长较快。战略性新兴产业、高新技术产业分别增长20.3%15.2%,占规模以上工业增加值比重分别为23.2%38.5%,分别提高1.10.3百分点。高技术产业投资增长29.2%。二是新业态蓬勃发展。全省网上零售额增长25.5%,其中实物商品网上零售额增长26.9%。三是新产品产销两旺。规模以上工业中,工业机器人、稀土磁性材料、微型计算机设备产量分别增长139.8%61.7%51.9%。限额以上批发零售企业中,新能源汽车零售额增长81.9%

 

  稳中提质,的质效继续提升。主要表现为一是就业物价稳定。全省城镇新增就业48万人、新增转移农村劳动力60.4万人,分别完成年度计划的126.4%116.1%。全省居民消费价格(CPI)同比上涨0.9%,低于控制目标。二是经济质效改善。财政收入平稳增长,一般公共预算收入增长12.2%。企业经营状况持续改善。1-11月,规模以上工业企业、规模以上服务业企业利润总额分别增长33.1%19.2%。居民收入增长基本与经济增长同步,城镇居民人均可支配收入增长8.1%,农村居民人均可支配收入增长10.0%。城乡居民人均可支配收入比为2.23,比上年缩小0.04。三是经济活力增强。全省新登记各类市场主体128.9万户,市场主体总量达到402.5万户,同比增长26.1%。其中企业114.4万户,个体工商户280.5万户,分别同比增长17%31.1%

 

  总的来看,2021年全省经济恢复平稳,顺利实现了十四五良好开局。但疫情变化和外部环境仍存在诸多不确定性。新的一年,按照中央经济工作会议稳字当头、稳中求进的决策部署,以及省委经济工作会议稳住、进好、调优的原则要求,持续做好六稳”“六保工作,坚定不移推动高质量跨越式发展,全省经济有基础、有条件保持平稳恢复、稳定增长,长期向好的基本面不会改变。