首页
> 政务公开 > 数据解读

工业处处长胡九根解读2021年全省工业数据

发布日期:2022-01-21 15:16 信息来源:江西省统计局工业统计处 访问次数:

  2021年,我省工业经济发展积极应对错综复杂的外部环境、局部地区突发疫情以及部分行业、部分时段有序错峰用电等不利因素影响,总体保持了高位开局、稳步恢复、质效双升的发展态势。主要指标稳居全国第一方阵,实现了十四五良好开局,工业强省建设迈出了坚实的一步。

 

  一、工业生产高位恢复性增长。2021年,受上年疫情影响,基数偏低,规上工业增加值增速高位回归,全年增加值实现增长11.4%,两年平均增长7.9%,稳定恢复到正常年份水平;高于全国平均增速1.8个百分点,居全国第8位;工业平稳快速增长,为稳定全省经济发展作出了重要贡献,发挥了国民经济的主体作用和实体经济的核心作用。

 

  二、非公经济支撑作用显著。2021年,非公有制工业增加值占全省规上工业比重81.7%,同比增长12.3%,高于全省平均0.9个百分点,两年平均增长8.7%;拉动全省规上工业增长9.7个百分点,贡献率达86.9%。私营企业同比增长11.4%,与全省平均水平持平,两年平均增长8.2%,拉动全省规上工业增长6.1个百分点。

 

  三、产业优化升级稳步推进。2021年,全省规上工业38个大类行业中,34个行业增加值同比实现增长;其中,废弃资源、电子信息、电气机械等21个行业增加值保持两位数以上增长态势。装备制造业增加值同比增长17.8%,高于全省规上工业增速6.4个百分点,占规上工业比重28.0%,两年平均增长13.5%;战略性新兴产业增长20.3%,占规上工业比重23.2%,同比提高1.1个百分点,两年平均增长13.2%。工业机器人、稀土磁性材料、3D打印设备、新能源汽车等工业新产品产量分别同比增长139.8%61.7%32.7%29.1%

 

  四、企业盈利状况不断改善。受有色、钢铁、水泥等大宗商品价格高企的拉动,工业企业营业收入及利润大幅增长。20211-11月,全省规上工业企业实现营业收入39012.2亿元,同比增长27.5%;实现利润总额2624.5亿元,同比增长33.1%,其中,有色、电气机械、化工、电子信息、钢铁行业分别增长150.0%77.3%68.6%68.2%59.3%,累计拉动全省规上工业利润总额增长21.5个百分点。

 

  五、企业景气指数处于较好区间。2021年四季度规上工业企业生产经营景气状况专项调查结果显示,全省规上工业企业景气指数和企业家信心指数分别为137.8%139.8%,自2020年四季度开始,连续五个季度保持在较为景气和乐观区间,表明企业经营状况相对稳定,企业家对行业发展前景依然看好。

 

  总体看,2021年我省工业经济持续稳定增长,企业生产经营明显改善,工业发展韧性强、潜力大、动力足的特点进一步彰显。同时也要看到,海外疫情持续蔓延和国内疫情散点多发对经济稳定发展造成不利影响,产业链堵点卡点仍较明显,下游中小微企业生产经营困难依然较大。下阶段,要继续加大对小型企业的帮扶力度,加强土地、电力、物流、用工等要素保障,加快工业在建项目的建设投产进度,努力实现2022年工业经济运行的良好开局。