省委常委、省委组织部部长吴浩指导省统计局党史学习教育专题民主生活会

发布日期:2022-01-23 17:09 信息来源:江西省统计局机关党委 访问次数:

1月21日,省统计局召开党史学习教育专题民主生活会,省委常委、省委组织部部长吴浩到会指导并作点评讲话。省直机关工委副书记雷音、专题民主生活会督导组有关同志出席会议。省纪委省监委驻省审计厅纪检监察组组长罗伟华列席会议。



吴浩指出,开好党史学习教育专题民主生活会,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神的重要举措,是党史学习教育的重要内容。省统计局领导班子紧扣“大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路”的主题,会前准备比较充分,检视问题比较实在,相互批评比较坦诚,整改措施比较具体。总的来说,大家突出主题、聚焦问题,自我批评见人见事见思想,相互批评红脸出汗“有辣味”,进一步巩固了学习教育成果,达到了统一思想、深化认识、增进团结、促进工作的预期目的,开出了一个质量较高、效果较好的民主生活会。


吴浩要求,一是增强历史自信,更加坚定自觉捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。省统计局党组要深刻领会“两个确立”的决定性意义,始终把旗帜鲜明讲政治作为第一位要求,把捍卫“两个确立”、做到“两个维护”贯彻到统计工作全过程各方面,不折不扣把省委“最讲党性、最讲政治、最讲忠诚、最讲担当”的要求落到实处。要把习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神作为根本遵循,把统计工作置身于全省高质量跨越式发展大局中去谋划、部署、推进,提高在业务工作中处处讲政治、处处体现政治的意识、决心、能力。二是强化历史担当,更加积极高效服务全省高质量跨越式发展。要在服务中心大局上见担当,始终以服务省委省政府中心工作为己任,围绕省党代会提出的今后五年重点工作任务,进一步增强统计工作的服务质效;要在践行为民宗旨上见担当,牢牢坚持以人民为中心的发展思想,厚植统计为民理念,让人民群众在统计发展中得到更多获得感;要在提升专业素养上见担当,按照省党代会“锻造高素质专业化干部队伍”部署,把打造高素质专业化的统计人才队伍作为统计事业的根本大计来抓。三是保持历史清醒,更加从严从实打造让党放心、人民满意的模范机关。要加强要加强自身建设,切实发挥党建引领作用。坚持依法治统,不断提升统计监督效能。永葆清廉本色,努力营造风清气正的政治生态。始终保持“赶考”的清醒、警醒、敬畏,继续发扬自我革命精神,恪守“作示范、勇争先”目标,深化“五型”政府建设,着力打造让党放心、人民满意的模范机关,在新时代新征程夺取新胜利。


吴浩强调,今年是党的二十大召开之年,也是落实省第十五次党代会部署要求的开局之年。省统计局要以这次专题民主生活会为契机,结合学习贯彻党的十九届六中全会、中央经济工作会议精神,全面落实省第十五次党代会各项部署,不断巩固拓展党史学习教育成果,聚焦全方位、全覆盖、立体式“作示范、勇争先”目标要求,以彻底的自我革命精神抓好各项问题整改,加快构建具有江西特色的高质量现代统计体系,更好地服务江西高质量跨越式发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。



会前,省统计局领导班子紧扣主题,认真组织学习研讨,广泛征求意见,开展谈心谈话,深刻查摆存在问题,精心准备了个人发言提纲。会上,方向军通报了2020年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况,并代表局领导班子作对照检查,深刻剖析原因,明确下一步努力方向。班子成员逐一进行了发言,本着高度负责的态度、从严从实的要求,严肃认真开展了批评与自我批评。方向军代表局领导班子作了表态发言,表示将坚持把带头深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置,不断把学习成果转化为坚决捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以钉钉子精神抓好问题整改,进一步深化统计改革、优化统计服务、强化统计监督,为携手书写全面建设社会主义现代化江西精彩华章贡献统计力量。


局领导班子成员、总统计师、二级巡视员、部分处室主要负责同志及基层党员、群众代表参加会议。