增速保持稳定 结构仍需优化
——2021年全省固定资产投资情况解析

发布日期:2022-01-24 16:44 信息来源:江西省统计局固定资产投资统计处 访问次数:

  2021年,全省上下大力推进项目大会战,聚焦聚力重大项目建设,采取了一系列稳投资措施,取得了明显成效,为全省经济稳定增长发挥了重要作用。

 

  一、运行特点

 

  一是全部投资增速稳2021年,全省固定资产投资比上年增长10.8%,增速较全国平均水平高5.9个百分点,位列全国第五。受去年同期基数影响,全省固定资产投资增速逐季回落,但增速均超过10%,且较全国高5个百分点以上,总体保持稳定增长的态势。

 

  二是工业投资质量优2021年,全省工业投资比上年增长15.4%,在增速保持较快增长的同时,投资质量不断提高。一方面,工业技改投资快速增长。全省工业技改投资增长24.5%,占工业投资的42.2%,较上年提高3.0个百分点。另一方面,高耗能行业投资继续回落。全省高耗能行业投资增长9.4%,较上年回落2.2个百分点。

 

  三是民间投资活力足2021年,全省民间投资比上年增长16.1%,占全部投资的68.4%,占比比上年提高3.2个百分点,拉动全部投资增长10.5个百分点,对全部投资增长的贡献率为97.4%。民间投资主要集中在制造业和房地产开发业,这两个行业占全部民间投资的比重达79.0%,其中制造业民间投资增长16.8%,占比为60.3%;房地产开发业民间投资增长7.2%,占比为18.7%

 

  四是高技术产业动能强2021年,全省高技术产业在建项目2920个,比上年增加718个,完成投资比上年增长29.2%,其中新开工项目1618个,比上年增加356个,完成投资增长21.0%。分行业看,全省高技术制造业投资增长27.6%,高技术服务业投资增长39.4%

 

  五是民生投资力度大2021年,全省围绕补短板、强弱项,加快布局一批公共卫生、教育保障、文化娱乐、环境治理等民生领域项目,民生领域投资力度不断加大。全省民生领域在建项目1713个,比上年增加291个,完成投资比上年增长17.9%。分行业看,教育投资增长18.4%,卫生投资增长24.7%,体育投资增长58.1%

 

  六是重大项目进展好2021年,全省亿元以上在建项目8999个,比上年增加1013个,完成投资占全部投资的64.2%。其中,亿元以上新开工项目3240个,比上年增加382个。2021年,我省新引进“5020”项目170个,其中三个“500企业投资项目95个,宁德时代、国轩高科、格力电器等在江西落地了一批投资超百亿元的大项目。

 

  二、存在的问题

 

  一是投资结构不尽合理。经济的高质量发展离不开投资结构的优化调整。尽管当前我省投资结构出现了积极变化,但结构性的矛盾仍然存在。一方面,中小型项目投资乏力。2021年,全省500-5000万元项目投资占全部投资的比重偏低,仅为12.5%。另一方面,第三产业投入相对不足。2021年,全省第三产业投资比上年增长6.4%,增速低于全部投资4.4个百分点,占全部投资的比重为46.6%,比全国平均水平低20个百分点。

 

  二是基础设施持续放缓。2021年,全省基础设施投资仅比上年增长2.5%,低于全部投资增速8.3个百分点,增速比上年回落1.7个百分点。分地市看,有4个地市的基础设施投资为负增长,宜春、南昌、景德镇和萍乡的增速分别为-4.7%-4.3%-4.3%-2.0%。从项目情况看,2021年,全省亿元以上基础设施新开工项目485个,比上年仅增加23个,完成投资比上年下降31.3%

 

  三是资金保障力度不够。畅通的融资渠道,是企业投资的前提和保证。2021年,企业投资的融资渠道仍较单一,投资资金来源九成依靠企业自身积累,其中国内贷款比上年下降7.3%,仅占全部资金来源的4.4%。资金到位不理想,不仅影响项目建设进度,也将对全省投资发展后劲形成较大制约。

 

  三、几点建议

 

  针对投资运行中存在的问题,全省上下要进一步树立精准投资理念,着力强化资金保障,不断优化投资结构,挖掘基础设施潜力,充分发挥投资在经济发展中的关键作用。

 

  一是不断优化投资结构。加大对新型服务业的投入力度,努力提升三次产业的结构质量;加快工业技术改造,不断化解过剩产能,淘汰落后产能,切实提高工业投资质量和效益;全力培育投资增长的新引擎和经济发展的新动能,为全省经济高质量、跨越式发展提供强力支撑。

 

  二是挖掘基础设施潜力。积极抢抓国家政策机遇,挖掘基础设施投资的空间和潜力,在水利、交通、能源、新型基础设施等领域,超前布局一批具有乘数效应的重大项目,充分发挥基础设施重大项目在经济发展中的带动引领作用。

 

  三是着力强化资金保障。为保障投资项目的顺利实施,应进一步拓展投融资渠道,扩大项目建设资金来源。在积极争取国家预算资金支持的基础上,积极引导金融机构对投资项目的支持,加强对中小项目的信贷倾斜力度,保障投资项目的顺利实施,解决企业投资融资难问题,为投资稳定增长奠定基础。


  撰稿:李家文

  审核:石  磊