2021年全省经济运行情况答记者问

发布日期:2022-01-25 09:18 信息来源:江西省统计局国民经济综合统计处 访问次数:

主持人:

各位记者朋友:

大家上午好!今天,我们非常高兴邀请到省统计局党组书记、局长方向军先生,国家统计局江西调查总队党组成员、副总队长余靖先生,省统计局国民经济核算处处长周红女士,工业统计处处长胡九根先生,国民经济综合统计处处长徐宇林先生,国家统计局江西调查总队居民收支调查处处长王文华先生,请他们介绍2021年全省经济运行情况,并回答大家的提问。下面,先请方向军局长作介绍。

省统计局党组书记、局长方向军(史屹伟 摄)

方向军:

各位记者朋友:

大家好!非常感谢大家参加今天的新闻发布会。下面,我向大家简要介绍下2021年全省经济运行情况。

2021年,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全省经济持续平稳恢复,质量效益稳步提高,创新发展步伐加快,民生福祉持续改善,高质量跨越式发展取得新成效,顺利实现“十四五”良好开局。

根据地区生产总值统一核算结果,2021年我省地区生产总值为29619.7亿元,同比增长8.8%,两年平均增长6.2%。其中,第一产业增加值为2334.3亿元,同比增长7.3%,两年平均增长4.8%;第二产业增加值为13183.2亿元,同比增长8.2%,两年平均增长6.1%;第三产业增加值为14102.2亿元,同比增长9.5%,两年平均增长6.6%。

一、粮食生产再获丰收,农畜产品供应充足

全年全省农业总产值3998.1亿元,同比增长9.0%。粮食生产再获丰收,全省粮食总产量438.5亿斤,比上年增加5.7亿斤,产量连续9年稳定在430亿斤以上。蔬菜产量持续增加,全省蔬菜及食用菌面积为686.4千公顷,增长3.5%;产量1727.7万吨,增长5.4%。畜禽供应充足,猪肉、牛肉、羊肉产量分别增长32.0%、9.9%、11.4%,禽肉、禽蛋产量分别增长1.6%、2.3%。生猪产能全面恢复,2021年末,生猪存栏1683.2万头,增长7.2%;其中,能繁殖母猪存栏161.7万头,增长12.0%。

二、工业发展稳中提质,新兴动能快速增长

全年全省规模以上工业增加值同比增长11.4%,高于全国平均水平1.8个百分点,两年平均增长7.9%。分经济类型看,国有控股企业增长8.8%;股份制企业增长11.9%;外商及港澳台商投资企业增长8.9%;私营企业增长11.4%。分行业看,38个工业行业大类中有34个实现增长,其中,化学纤维制造业增长35.7%,仪器仪表制造业增长29.9%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长23.4%。重点监测的437 种主要工业产品中有320种实现增长,其中,工业机器人、稀土磁性材料、微型计算机设备产量分别增长139.8%、61.7%、51.9%。新动能快速发展,战略性新兴产业、高新技术产业增加值分别增长20.3%、15.2%,占规模以上工业增加值比重分别为23.2%、38.5%,同比分别提高1.1、0.3个百分点。

1-11月,全省规模以上工业企业实现营业收入39012.2亿元,同比增长27.5%。实现利润总额2624.5亿元,增长33.1%。

三、投资持续平稳增长,投资质量不断提高

全年全省固定资产投资同比增长10.8%,高于全国平均水平5.9个百分点,两年平均增长9.5%。分领域看,基础设施投资增长2.5%,制造业投资增长17.1%,房地产开发投资增长6.3%。分产业看,第一产业投资增长1.7%,第二产业投资增长15.5%,第三产业投资增长6.4%。民间投资增长16.1%,占全部投资的68.4%,占比同比提高3.2个百分点。高技术产业投资增长29.2%,其中高技术制造业投资增长27.6%,高技术服务业投资增长39.4%。工业投资增长15.4%,其中工业技改投资增长24.5%,占工业投资的42.2%,较上年提高3.0个百分点。民生投资增长17.9%,其中教育投资增长18.4%,卫生投资增长24.7%。全省亿元以上在建项目8999个,同比增加1013个。其中,亿元以上新开工项目3240个,同比增加382个。

全年全省商品房销售面积7676.2万平方米,同比增长14.0%;其中,住宅销售面积6681.3万平方米,增长14.2%。商品房销售额5894.1亿元,增长12.9%;其中住宅销售额5110.0亿元,增长15.5%。商品房单位面积销售额7678元/平方米,较上年每平方米减少79元。

四、消费市场保持活力,升级类商品销售活跃

全年全省社会消费品零售总额12206.7亿元,同比增长17.7%,高于全国平均水平5.2个百分点,两年平均增长10.1%。限额以上单位消费品零售额3960.3亿元,增长19.5%。按商品类别分,限额以上单位体育娱乐用品类、化妆品类、计算机及其配套产品等升级类商品零售额分别增长45.2%、43.5%、40.7%;饮料类、服装鞋帽针纺织品类、粮油食品类等基本生活类商品零售额分别增长28.6%、25.4%、19.0%。全年全省网上零售额增长25.5%;其中,实物商品网上零售额增长26.9%。

五、货物进出口加快增长,贸易结构继续改善

全年全省货物贸易进出口总值4980.4亿元,同比增长23.7%,高于全国平均水平2.3个百分点,比前三季度加快9.9个百分点。其中,出口3671.8亿元,增长25.8%;进口1308.6亿元,增长18.3%。一般贸易进出口3698.7亿元,增长30.7%,占全省比重为74.3%,比上年同期提高4.0个百分点。民营企业进出口3638.3亿元,增长22.7%,占全省比重为73.1%。从出口商品看,机电产品出口1838.1亿元,增长14.2%;文化产品出口266.4亿元,增长63.7%。

六、财政收支保持稳定,存贷款余额平稳增长

全年全省一般公共预算收入2812.3亿元,同比增长12.2%。其中,税收收入1929.4亿元,增长13.4%,占一般公共预算收入的比重为68.6%,较上年回升0.7个百分点。在主体税种中,增值税941.1亿元,增长22.8%;企业所得税244.4亿元,增长5.1%;个人所得税77.2亿元,增长22.8%。全省一般公共预算支出6778.5亿元,增长1.6%。民生方面支出5345.5亿元,占一般公共预算支出比重为78.9%,其中,社会保障和就业支出891.7亿元,增长3.0%;交通运输支出290.5亿元,增长11.6%;科学技术支出209.9亿元,增长7.2%。

12月末,全省金融机构(含外资)人民币各项存款余额47455.7亿元,同比增长8.8%,比年初增加3847.6亿元。全省金融机构(含外资)人民币各项贷款余额46920.7亿元,增长13.3%,比年初增加5511.5亿元。

七、居民消费价格温和上涨,工业生产者价格涨幅收窄

全年全省居民消费价格(CPI)同比上涨0.9%,与全国持平。八大类商品和服务价格同比“四涨四降”,其中,交通和通信价格上涨4.3%,教育文化和娱乐价格上涨3.0%,居住价格上涨0.9%,生活用品及服务价格上涨0.4%,医疗保健价格下降0.1%,衣着价格下降0.3%,食品烟酒价格下降0.7%,其他用品和服务价格下降1.3%。12月份,全省居民消费价格同比上涨1.2%,涨幅比上月回落1.0个百分点;环比下降0.4%。

全年全省工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨10.5%,工业生产者购进价格上涨12.3%。12月份,全省工业生产者出厂价格、工业生产者购进价格同比分别上涨11.4%、18.9%,涨幅较上月分别收窄2.3、3.4个百分点。

八、就业形势总体稳定,居民收入稳步增加

全年全省城镇新增就业48.0万人,完成年计划126.4%;城镇失业人员再就业人数15.2万人,完成年计划116.6%;就业困难人员就业人数4.9万人,完成年计划 161.7%;新增转移农村劳动力60.4万人,完成年计划116.1%,均超额完成全年目标任务。

全年全省居民人均可支配收入30610元,同比增长9.3%,两年平均增长8.0%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入41684元,增长8.1%;农村居民人均可支配收入18684元,增长10.0%。

总的来看,2021年全省经济运行总体平稳、稳中有进、稳中提质、好于预期,实现“十四五”良好开局。同时应看到,国内经济面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,疫情变化和发展环境仍存在诸多不确定性,经济恢复仍有不少困难和挑战。下一步,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻中央经济工作会议精神,按照省第十五次党代会、省委经济工作会议、省“两会”部署,聚焦“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求,坚持稳字当头、稳中求进,牢牢把握“稳住、进好、调优”的原则要求,围绕实现“五个一流”,全面建设“六个江西”,统筹疫情防控和经济社会发展,继续做好“六稳”“六保”工作,着力稳定经济增长,坚定不移推进高质量跨越式发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

我就介绍到这里,谢谢。

主持人:谢谢方局长!下面开始提问。

人民网记者:刚才,方局长全面发布了2021年全省经济运行主要指标数据,能否请您重点介绍经济发展中的成效与亮点?

方向军:大家知道我们统计部门是用数据说话的,对于去年我省这份靓丽的经济“成绩单”,我想用3个关键数据为大家做个简要介绍。

第一个关键数据,全年地区生产总值增长8.8%。地区生产总值是目前通用的宏观经济指标,直接反映了一个地区的经济发展情况和综合实力。2021年,全省地区生产总值增长8.8%,高于全国0.7个百分点,居全国第4位;两年平均增长6.2%,居全国第5位。这意味着我省深入贯彻落实习近平总书记视察江西时提出的“作示范、勇争先”目标定位迈出了坚实步伐。全年地区生产总值实现中高速增长,主要得益于消费、投资、出口“三驾马车”协同拉动。全省社会消费品零售总额规模超过1.2万亿元,最终消费支出对经济增长贡献率达52%以上;投资对经济增长贡献率接近50%;货物进出口增长23.7%,是2012年以来最快增速。这表明我省充分用好两个市场、两种资源,内外循环进一步畅通,打造全国构建新发展格局重要战略支点扎实推进。

第二个关键数据,人均地区生产总值突破1万美元。人均地区生产总值反映的是每个人平均创造的财富,直观刻画地区经济产出、发展水平。预计2021年我省人均地区生产总值可达6.55万元、折合1.02万美元,首次突破1万美元关口。从城乡居民收入看,全省城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8.1%、10.0%;城乡收入比2.23,差距比上年缩小0.04。这意味着我省已达到中等偏上收入国家水平,经济发展迈上了一个新台阶,赣鄱大地富裕美丽幸福和谐之路越走越宽;也意味着全省人民创造财富的能力达到了新高度,老百姓可以享受经济发展带来的更多红利,可以更好增加收入,城乡居民收入差距进一步缩小,逐步实现共同富裕。  

第三个关键数据,工业增加值突破1万亿元。近年来,我省深入推进工业强省战略,实施“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划以及产业链链长制,工业发展转型升级、提质增效。2021年,我省全部工业增加值达到1.08万亿元,首次突破1万亿元,对地区生产总值增长的贡献率达到35.6%,拉动经济增长3.1个百分点。其中,制造业增加值占地区生产总值比重达33.5%,比上年提高1.4个百分点。战略性新兴产业、高新技术产业分别增长20.3%、15.2%,占规上工业增加值比重分别提高1.1、0.3个百分点。工业强则经济强,工业发展实现量质齐升,意味着工业强省战略取得了显著成效,为全省高质量跨越式发展注入了强大动力。

总之,过去的一年,面对严峻复杂的内外部环境,我省成功应对国内疫情散发、大宗商品价格上涨、“缺芯缺柜”等风险挑战,迎难而上、攻坚克难,把战略的“规划图”变成生动的“实景图”,把政策的“含金量”变成发展的“实物量”,江西经济增长的韧性和活力持续增强,为推进“十四五”规划目标的顺利完成和全面建设社会主义现代化江西打下了坚实基础。

中新社记者:从刚刚发布的数据来看,2021年江西地区生产总值增长 8.8 %,好于年初政府工作报告预计增长8.0%左右的预期目标。请问江西全年经济增长好于预期的主要支撑因素有哪些?

省统计局国民经济核算处处长周红(史屹伟 摄)

周红:刚才已经介绍了,2021年,我省地区生产总值达29619.7亿元,同比增长8.8%,好于年初提出的8.0%左右的预期目标,全省经济保持了“持续恢复、稳中有进”的良好态势,主要有以下几个特点:

一是经济发展稳中有进,增速排位逐季前移。2021年,我省地区生产总值同比增长8.8%,高出全国0.7个百分点,位居全国第4,从季度看,一季度、上半年、前三季度、全年分别高于全国0.1、0.2、0.4和0.7个百分点,排位逐季前移,与上年同期相比,前进了5位;两年平均增长6.2%,高出全国1.1个百分点,增速继续保持在全国“第一方阵”,在国际环境日新月异,国内疫情散发多发的严峻形势下,取得如此成绩,实属来之不易。

二是产业结构持续调整,服务业对经济增长的贡献继续提升。2021年,全省三次产业增加值占GDP 比重分别为7.9%、44.5% 和47.6%。与上年同期相比,第二产业比重提高1.4个百分点,第一、三产业比重分别下降0.8和0.6个百分点,经济结构持续调整。从对经济增长的贡献率看,2021年三次产业的贡献率分别为7.3%、40.4%和52.3%,三次产业分别拉动经济增长0.6、3.6和4.6个百分点。第三产业对经济增长的贡献率比第二产业高11.9个百分点,比上年提高5.1个百分点,服务业对经济增长的拉动作用进一步增强。其中批发零售业、其他营利性服务业和非营利性服务业贡献率分别为11.1%、10.1%和11.6%,合力拉动经济增长2.9个百分点。

三是经济增长质量提高,创新动能活力增强。2021年,全省战略性新兴产业、高新技术产业、装备制造业增加值分别增长20.3%、15.2%、17.8%,增速分别高于规上工业平均水平8.9、3.8和6.4个百分点,合计占规模以上工业增加值比重高达89.7%;制造业增加值占GDP比重达33.5%,比上年提高1.4个百分点,对经济增长贡献率达32.3%,拉动经济增长2.8个百分点;信息传输、软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业、居民服务、修理和其他服务业、教育等新兴服务业增长较快,合计对经济增长贡献率达12.2%,比上年提高了5.2个百分点。

农民日报记者:2021年江西粮食产量继续保持在430亿斤以上 ,实现了“九连丰”,为“十四五”开局交出了漂亮的丰收答卷。能否介绍下相关情况?

国家统计局江西调查总队党组成员、副总队长余靖(史屹伟 摄)

余靖:手里有粮,心中不慌。2021年江西全省上下牢记习近平总书记关于“把饭碗牢牢端在中国人自己手里”的重要论述,始终紧绷粮食安全这根弦,牢牢把住粮食安全主动权,形成了重农抓粮、稳粮兴粮的浓厚氛围。政策好、人努力、天帮忙,“十四五”开局良好,粮食生产取得了面积、单产、总产“三增长”的好成绩。全省粮食面积5659.26万亩、总产量438.46亿斤,分别比上年增加0.66万亩、5.70亿斤,超额完成国家下达我省的粮食生产目标任务。全年产量连续9年稳定在430亿斤以上,粮食主产区地位更加巩固,为端稳“中国饭碗”贡献了江西力量。

春种秋收,天道酬勤,来之不易。2021年我省粮食生产喜获丰收,实现高位增长,主要得益于以下四点:

一是扛稳党政同责。2021年首次实行粮食安全党政同责,省委省政府以上率下,带动全省形成了五级书记抓粮食生产的工作格局。省委省政府相继出台了稳定粮食生产的系列文件,持续强化粮食安全责任制考核,压实地方党政主体责任。市、县、乡、村四级持续发力,充分激发农民和种粮大户等经营主体积极性。

二是强化政策稳粮。早在2020年年底,我省就提前下达了2021年中央支粮稳粮政策资金,为种粮农户购买种子、化肥、农药等农资提供资金支持;同时针对早稻种子可能短缺的趋势,提前加强了种子调度和储备。为有效应对农资价格上涨对实际种粮农民增支影响,又陆续下拨了中央新增产粮大县奖励资金、稻谷补贴资金、一次性种粮补贴资金,释放支持粮食生产的积极信号,切实保障农民收益,稳定农民种粮积极性。

三是抓实工作举措。坚决落实种、管、收等各环节工作举措,一环不落、一招不让,全方位推动粮食生产。在不同时间段,针对不同作物,农业部门接连下发多个指导文件,指导各地一季接着一季抓落实,不间断派出工作调研组、技术指导组,狠抓稳面和增产措施落实。

四是气象条件有利。相比2020年连续遭遇历史罕见洪涝灾害和20年一遇严重寒露风,2021年我省粮食生产期间总体光温水匹配良好,期间虽有阶段性和局部性不利气象灾害,但总体而言,全年气象条件有利于粮食作物生长发育和产量形成。 

江西日报记者:请问2021年江西居民收入增长有何特点?支撑江西居民收入增长的主要原因是有哪些?

国家统计局江西调查总队居民收支调查处处长王文华(史屹伟 摄)

王文华:2021年江西全省居民人均可支配收入首次突破3万元,达到30610元,同比增长9.3%,增幅高于全国平均水平0.2个百分点。近两年全省居民人均可支配收入平均增速为8.0%,高于全国平均水平1.1个百分点,具体呈现以下三个特点:

一是收入增长基本恢复。2021年,江西城镇和农村居民人均可支配收入分别为41684元和18684元,绝对数排名分别列全国第15位和第10位。城镇和农村居民人均可支配收入增幅为8.1%和10.0%,增幅与2020年比较,分别提高2.6个百分点和2.5个百分点,也分别高于“十三五”时期城镇和农村居民收入年均增速0.3个百分点和1.2个百分点,基本恢复正常年份水平。

二是增收基础依然稳固。从增收贡献看,2021年居民工资性收入仍是增收的主要支撑性力量,对增收的贡献率达39.1%,占可支配收入的比重为55.6%,在四大类收入中均居首位。其中,城镇居民工资性收入占收入的比重为60.3%,农村居民为44.3%,均为首要收入来源。

三是财产收入增势强劲。2021年全省居民人均财产净收入增长23.3%,以2019年为基期计算,两年平均增速为15.3%,2021年及两年平均增长幅度均居四大类收入之首。分城乡看,2021年城镇居民人均财产净收入增长22.0%,农村居民增长20.5%。

我省居民收入增长主要得益于以下四个方面:

一是统筹疫情防控与经济社会发展。国内疫情发生以来,我省严格落实各项防控要求,精心组织、科学处置、措施到位,有力管控省内疫情发展蔓延,最大限度减轻疫情危害,确保了经济社会稳定。2021年江西经济持续稳定恢复,主要指标数据表现良好,为城乡居民增收奠定良好基础。

二是就业形势总体稳定。我省持续实施就业优先战略,多措并举支持多渠道灵活就业,助推企业稳岗稳就业,全省外出农民工人数和本地农民工人数同比增长,为居民增收创造有利条件。

三是助企惠民政策精准。在减税降费、减租减息等一系列政策措施下,市场主体活力不断增强,从事住宿餐饮、居民服务、交通运输等行业的经营户收入快速恢复。政府在民生领域投入也不断增加,养老金、失业保险金、城乡困难群众最低保障标准逐年提高,有力促进居民转移净收入稳定增长。

四是居民财产稳定保值。房屋租金、农村土地流转、投资分红等增加因素,带动居民财产收入实现快速增长,为居民增收提供更多渠道。

凤凰网记者:2021年我省工业经济稳中加固,工业生产和企业效益持续向好。请问我省工业经济运行有哪些特点?

省统计局工业统计处处长胡九根(史屹伟 摄)

胡九根:2021年我省工业经济发展积极应对错综复杂的外部环境、局部地区突发疫情以及部分行业、部分时段有序错峰用电等不利因素影响,总体保持了“高位开局、稳步恢复、质效双升”的发展态势,主要指标稳居全国第一方阵,实现了“十四五”良好开局,工业强省建设迈出了坚实的一步。

一是工业生产高位恢复性增长。2021年,受上年基数偏低影响,规上工业增加值增速高位回归,全年增加值实现增长11.4%,两年平均增长7.9%,稳定恢复到正常年份水平;高于全国平均增速1.8个百分点,居全国第8位;高于GDP增速2.6个百分点,为稳定全省经济发展作出了重要贡献,发挥了国民经济的主体作用和实体经济的核心作用。

二是工业经济效益有新突破。受有色、钢铁、水泥等大宗商品价格高企的拉动,工业企业营业收入及利润大幅增长。预计全年全省营业收入突破4万亿,全国排位继续前移;实现利润有望突破3000亿;营业收入过百亿企业近30家,其中有色行业9家,赣州市新增4家,南昌市新增4家。企业营业收入利润率为6.73%,比上年提高0.26个百分点。

三是工业企业数迈上新台阶。截至2021年底,全省规上工业企业数达到15142家,突破一万五千家,这是自2016年突破一万家以来迈上的一个新台阶。其中大中型企业占9.0%,小型企业占91.0%。赣州、宜春、九江和上饶四个设区市企业数突破2000家。新建投产企业对工业经济增长的拉动作用进一步凸显。

四是开发区发展规模有新提升。2021年1-11月,全省开发区实现营业收入增长29.6%,利润增长35.7%,分别比规上工业高0.1和2.6个百分点,全省超千亿的开发区有6个,超300亿的有40个,超200亿元的有61个,比2020年全年多1、5、6个。园均营业收入351.3亿元,比2020年全年增加20.9亿元,园均资产254.9亿元,比2020年全年增加9.2亿元。吸收就业205.7万人,相当于全部规模以上工业的92.4%。  

当前经济发展面临“需求收缩、供给冲击、预期转弱”三重压力,疫情防控形势依然严峻,大宗商品价格仍在高位,中下游企业成本压力较大。问卷调查显示,企业对今年一季度预期景气指数和信心指数为134.9%和137.0%,仍处于较为景气和乐观区间。

江西广播电视台经济生活频道记者:投资是拉动经济增长的主要因素之一,请问2021年我省投资运行表现如何,有哪些特点?

省统计局国民经济综合统计处处长徐宇林(史屹伟 摄)

徐宇林:2021年,全省上下大力推进“项目大会战”,聚焦聚力重大项目建设,采取了一系列“稳投资”措施,取得了明显成效,为全省经济稳定增长发挥了重要作用。2021年投资运行呈现以下特点:

一是投资增速总体平稳。2021年,全省固定资产投资同比增长10.8%,增速较全国平均水平高5.9个百分点,位列全国第五。受去年同期基数影响,全省固定资产投资增速逐季回落,但增速均超过10%,且持续高于全国平均水平,总体保持稳定增长的态势。

二是工业投资明显提质。2021年,全省工业投资同比增长15.4%,在增速保持较快增长的同时,投资质量不断提高。一方面,工业技改投资快速增长。全年工业技改投资增长24.5%,占工业投资的42.2%,较上年提高3.0个百分点。另一方面,高耗能行业投资继续回落。全年高耗能行业投资增长9.4%,较上年回落2.2个百分点。

三是民间投资活力增强。2021年,全省民间投资同比增长16.1%,占全部投资的68.4%,占比同比提高3.2个百分点,拉动全部投资增长10.5个百分点,对全部投资增长的贡献率为97.4%。民间投资主要集中在制造业和房地产开发业,这两个行业占全部民间投资的比重达79.0%,其中制造业民间投资增长16.8%,占比为60.3%;房地产开发业民间投资增长7.2%,占比为18.7%。

四是高技术产业增势良好。2021年,全省高技术产业在建项目2920个,同比增加718个,完成投资同比增长29.2%,其中新开工项目1618个,同比增加356个,完成投资增长21.0%。分行业看,全省高技术制造业投资增长27.6%,高技术服务业投资增长39.4%。

主持人:时间关系,答记者问就到这里。谢谢各位发布人,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注我省经济运行情况。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!