首页
> 政务公开 > 数据解读

固投处副处长胡国平解读2021年全省固定资产投资数据

发布日期:2022-01-25 13:19 信息来源:江西省统计局固定资产投资统计处 访问次数:

  2021年,全省上下大力推进项目大会战,聚焦聚力重大项目建设,采取了一系列稳投资措施,取得了明显成效,为全省经济稳定增长发挥了重要作用。2021年投资运行呈现以下特点:

 

  一是投资增速总体平稳。2021年,全省固定资产投资同比增长10.8%,增速较全国平均水平高5.9个百分点,位列全国第五。受去年同期基数影响,全省固定资产投资增速逐季回落,但增速均超过10%,且较全国高5个百分点以上,总体保持稳定增长的态势。

 

  二是工业投资明显提质。2021年,全省工业投资同比增长15.4%,在增速保持较快增长的同时,投资质量不断提高。一方面,工业技改投资快速增长。全省工业技改投资增长24.5%,占工业投资的42.2%,较上年提高3.0个百分点。另一方面,高耗能行业投资继续回落。全省高耗能行业投资增长9.4%,较上年回落2.2个百分点。

 

  三是民间投资活力增强。2021年,全省民间投资同比增长16.1%,占全部投资的68.4%,占比同比提高3.2个百分点,拉动全部投资增长10.5个百分点,对全部投资增长的贡献率为97.4%。民间投资主要集中在制造业和房地产开发业,这两个行业占全部民间投资的比重达79.0%,其中制造业民间投资增长16.8%,占比为60.3%;房地产开发业民间投资增长7.2%,占比为18.7%

 

  四是高技术产业增势良好。2021年,全省高技术产业在建项目2920个,同比增加718个,完成投资同比增长29.2%,其中新开工项目1618个,同比增加356个,完成投资增长21.0%。分行业看,全省高技术制造业投资增长27.6%,高技术服务业投资增长39.4%

 

  下一步,全省上下应进一步树立有效投资理念,着力优化投资结构,努力补齐投资短板,为推动全省高质量跨越式发展提供有力支撑。