方向军赴上饶走访慰问并调研乡村振兴帮扶工作

发布日期:2022-01-27 16:26 信息来源:江西省统计局办公室 访问次数:

  按照省委省政府统一部署,125日,省统计局党组书记、局长方向军赴上饶市走访低保对象、重点优抚对象、防止返贫监测户、困难企业、驻村工作队,送去省委省政府的关心慰问和新春祝福,并调研乡村振兴帮扶工作。省统计局党组成员、副局长曾永生参加走访调研。

  方向军来到上饶市信州区朝阳镇十里村、溪边村低保对象、重点优抚对象、防止返贫监测户家中,与他们拉家常,详细了解他们的身体、生活等状况,鼓励他们坚定信心,保持积极向上的乐观态度,用自己的勤劳和智慧,争取早日战胜困难,努力提升生活质量。方向军叮嘱相关部门认真落实省委、省政府各项困难群众救助保障和关爱服务政策,深情厚意开展帮扶,切实帮助他们解决生产生活中的实际困难和问题,并巩固脱贫攻坚成果,大力推进乡村振兴。

  在困难企业江西拓诚线缆制造有限公司,方向军向企业负责人详细了解当前企业生产经营情况。当了解到该企业因疫情和中东地区战乱影响企业生产,出现经营困难后,方向军勉励企业负责人增强信心,加强产品研发,提升产品核心竞争力,努力克服不利影响,积极开拓新市场。方向军要求相关部门进一步关心、关爱企业发展,用足、用活、用好企业纾困政策,完善举措帮扶,积极帮助企业渡过难关。

 

  在朝阳镇溪边村驻村工作队,方向军充分肯定驻村工作队一年以来的工作。方向军指出,新的一年,驻村工作队要踔厉奋发、只争朝夕、埋头苦干,以更加务实有力的举措、奋发有为的精神状态,持续推动乡村振兴,创造更好的业绩。

 

  走访慰问期间,方向军专程来到省统计局定点帮扶的德兴市绕二镇重溪村,走访慰问困难群众,为他们送上慰问金。方向军仔细察看省统计局驻村工作队员工作生活场所,与驻村工作队员亲切交谈,详细了解重溪村基本情况、发展思路及驻村工作队工作生活情况,听取大家对乡村振兴工作的意见和建议。

  方向军强调

  实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。要贯彻省第十五次党代会提出的“着力打造新时代乡村振兴的样板之地”要求,推进巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,健全防止返贫动态监测体系和帮扶机制,主动作为,精准施策,持续推进定点帮扶工作。

 

  方向军指出

  重溪村驻村工作组进驻后,迅速进入状态,融入村组,尽心尽责,紧张有序地开展各项工作,取得了明显成绩,展示了省统计局干部良好的作风及形象。要再接再厉,进一步增强帮扶责任感和紧迫感,多为群众办好事,办实事。要积极配合村“两委”,勤走访深调研,摸准摸实脱贫户目前的收入、住房和饮水安全等情况,采取积极措施,严防返贫发生。要重点围绕产业扶贫做好文章,以更加扎实有力的帮扶行动,切实让群众的腰包鼓起来、生活美起来。信州区委、德兴市政府主要负责同志,上饶市统计局主要负责同志,局人教处、机关党委主要负责同志陪同走访调研。