首页
> 政务公开 > 数据解读

服务业处处长刘晓红解读2021年服务业运行数据

发布日期:2022-01-29 10:12 信息来源:江西省统计局服务业统计处 访问次数:

  今年以来,全省上下认真贯彻落实省委省政府各项决策部署,疫情防控和经济社会发展成果持续巩固和拓展,2021年,全省规模以上服务业呈现稳进提质发展态势,总量不断壮大,预期持续向好,服务业发展潜力不断释放。

 

  一、营业收入稳定增长

 

  2021年,全省规模以上服务业实现营业收入3669.41亿元,同比增长18.0%,比去年同期加快9.6个百分点。31个行业实现增长,行业增长面达93.9%26个行业实现两位数增长,其中17个行业增长20%以上。租赁业,研究和试验发展,娱乐业,广播、电视、电影和录音制作业发展势头良好,增速分别为63.7%51.9%49.4%46.8%;居民服务业、教育、卫生、体育等民生相关行业均保持15%以上较高增幅。

 

  二、盈利能力明显改善

 

  2021年,全省规模以上服务业实现利润总额230.37亿元,同比增长27.9%,快于去年同期50.5个百分点。4072家企业实现盈利,企业盈利面为83.2%28个行业实现盈利,行业盈利面为84.8%。其中,道路运输业,电信、广播电视和卫星传输服务,商务服务业盈利能力居前,分别盈利72.87亿元、71.32亿元、20.50亿元;房地产租赁经营,广播、电视、电影和录音制作业,娱乐业盈利增幅明显,分别增长6.47倍、4.48倍、2.38倍。

 

  三、新兴行业贡献突出

 

  2021年,全省规模以上商务服务业、软件和信息技术服务业、专业技术服务业等新兴服务业不断成长壮大,营业收入分别增长38.7%21.8%19.9%,快于全部规模以上服务业增速20.73.81.9个百分点,三个行业合计完成营业收入908.3亿元,占全部规模以上服务业的24.8%,同比提高4.1个百分点,对规模以上服务业营业收入增长的贡献率为38.1%;动漫、游戏数字内容服务,互联网生活服务平台,供应链管理服务等行业均增长一倍以上。

 

  四、企业预期稳中向好

 

  根据四季度规模以上服务业生产经营景气调查结果显示,企业经营状况预期指数为63.7%,同比提高1.2个百分点,今年以来一直运行在60%以上的较高景气区间,发展前景预期乐观。87.9%的企业资金周转情况基本正常或充裕,45.3%的企业受益于相关政策的帮助和支持,82.1%的企业接到的业务预定量处于或高于正常水平。展望未来,全省规模以上服务业总体有望延续今年平稳较快发展态势,新经济新动能将持续快速增长,助力我省经济社会进一步迈向高质量发展。