欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 网上办事 >> 地方统计调查项目管理 >> 审批程序

江西省省直部门统计调查项目申请审批须知与办事程序(2019年修订)

日期:2019-06-03 16:32:14    稿源:    

 

为贯彻落实统计法律法规和有关文件精神,加强部门统计调查项目的规范、统一管理,切实履行法定职责,做好部门统计调查项目的审查审批工作,特制定本办事程序。

一、审批依据   

1.《中华人民共和国统计法》(中华人民共和国主席令第15号,201011起施行)。

2.《中华人民共和国统计法实施条例》(中华人民共和国国务院令第681号,201781起施行)。

3.国务院办公厅《关于加强和完善部门统计工作意见的通知》(国办发〔201460号,2014123印发)。

4.国家统计局《部门统计调查项目管理办法》(中华人民共和国国家统计局令第22号,2017101施行)。

5.省政府办公厅关于印发《江西省省直部门统计工作规范化管理暂行办法》的通知(赣府厅发﹝200959号,200965起施行)。

二、纳入统计调查项目管理的部门

政府各组成部门及直属机构,具有行政管理职能的事业单位,经授权具有一定行政职能的人民团体,以及经授权代主管部门行使统计职能的省级集团公司和工商领域联合会或行业协会,上述单位在我省开展统计调查活动的,应预先报省统计局审查批准。

中央驻赣单位履行职责,在我省范围开展统计调查活动的,参照执行。

三、部门统计调查项目

部门统计调查项目是指部门执行相关法律、行政法规、省委省政府和上级主管部门的决定,履行本部门职责,在我省开展统计调查活动,搜集国民经济、社会和科技发展情况,用于公共事务和政府管理的各类统计调查,包括以数字形式、文字形式或混合形式;以表格、问卷、电讯(电报、电话、传真等)、磁盘磁带、网络通讯(网络表格、电子邮件等)等为介质的普查、经常性调查、一次性调查、试点调查等。  
   部门开展统计调查活动,应预先制定相应的部门统计调查项目,统计调查项目的主要内容不得与已批准执行的国家统计局调查项目、国家部委(局)调查项目、省统计局及相关部门调查项目的内容重复、矛盾。为减轻基层统计人员和统计调查对象的负担,部门可以通过行政记录和大数据加工整理获得统计资料的,不得开展统计调查;可以通过已经批准实施的各种统计调查整理获得统计资料的,不得重复开展统计调查。
    部门统计调查项目分为新增统计调查项目和修订统计调查项目。新增统计调查项目是指国家部委(局)和我省均未开展的新建的统计调查项目。修订统计调查项目是指对由本级制定经省统计局批准项目的修订完善、期满后申请继续执行,或对由国家部委(局)制定且经国家统计局批准项目的调整补充

四、申请审批须提交的材料

1.申请审批项目的部门公函;

2.申请审批项目的申请书(须按模板格式如实填报本并加盖印章);

3.设计规范的统计调查制度(完整的统计调查制度包括:封面、扉页、总说明、报表目录、调查表式和指标间逻辑关系、指标解释、附录等,采用抽样调查方法的还应包括抽样方案。格式可参照国家统计局外网公开的制度或省统计局编印的制度)

4.统计调查制度主要内容(须按模板格式填写);

5.统计调查项目试点报告(重大重要的统计调查项目,须提供);

6.部门针对统计工作出台的防范和惩治统计造假、弄虚作假责任规定。

其中,申请审批项目的申请书和统计调查制度主要内容的电子模板,可从江西省统计局门户网站下载,下载路径:网上办事—地方统计调查项目管理—表格下载。

五、受理审批程序

1.统计调查项目申报部门按要求提交完整的申请审批材料2份,1份送省统计局办公室,1份送省统计局设计管理与三新统计处(材料不规范或者不完整的,直接退回,要求补充完善);

2.省统计局内部进行公文流转,按局领导签批意见,省统计局设计管理与三新统计处受理,并对调查项目的必要性、可行性、科学性进行初审(如需修改,退回修改完善);

3.省统计局设计管理与三新统计处会商相关专业处(室),进一步审查调查项目的必要性、可行性、科学性(如需修改,退回修改完善);

4.省统计局设计管理与三新统计处复审;

5.省统计局分管局领导审查把关,必要时由省统计局主要领导审查把关;

6.省统计局设计管理与三新统计处拟定书面的批复意见,并以省统计局的名义函复申报单位。批复意见分为同意实施、不同意实施、建议暂缓实施。

7.申报单位收到复函后,应严格按照批复文件执行;如遇特殊情况不能按期完成已审批项目,确需延期完成的,须及时向省统计局来函书面说明情况。

8.省统计局对已审批统计调查项目的执行情况跟踪监督。

六、审批时限

省统计局收到统计调查项目申请单位公文及完整规范的相关资料后,在20日内做出书面决定;20日内不能作出决定的,经省统计局领导批准可延长10日,并将延长审批期限的理由告知申请单位。其中,申请单位修改统计调查项目的时间,不计算在审批期限内。

受理单位:省统计局设计管理与三新统计处

受理时间:周一至周五 上班时间

办公地址:省行政中心西4501

电话兼传真:079188918296

通信地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋省统计局设计管理与三新统计处

邮编:330036

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768